fbpx
ясно
В Новосибирске
+18oC

Почему мусорная реформа дурно пахнет даже 8 месяцев спустя

Мусорная дилемма
Watch 11 сентября 2019 • Мнения

Стартовавшая с началом этого года мусорная реформа и сегодня оставляет больше вопросов, чем ответов на них. Причем, вопросы возникают у всех участников процесса — от потребителя до поставщика услуг и контролирующих структур. По сути, на сегодняшний день ясно то же, что было понятно и до старта реформы — решать мусорную дилемму необходимо, все примерно понимают, что должно быть в итоге (раздельный сбор, переработка и прочее), но как этого достичь, похоже, не представляет на сегодняшний день никто из участников процесса регулирования мусорооборота.

Почему мусорная реформа дурно пахнет даже 8 месяцев спустя © НДН.инфо

В начале этого года власти привычно залезли гражданам в карман, поменяв систему начисления платы за вывоз мусора по всей стране, в результате чего расходы в этой части коммунальных платежей для граждан сильно выросли, местами в несколько раз. Залезли не просто так, а под благой целью — превратить мусор, полезную его часть в товар, чтобы наши переработчики не закупали мусор за рубежом, позаботиться об экологи и т.п. Но взамен, по факту, люди в лучшем случае получили тот же уровень сервиса, что был до реформы. А прошло с ее старта уже больше 8 месяцев. А то и вовсе — стало только хуже.

По словам председателя правления новосибирской лиги объединения домовладельцев Галины Немчиновой, есть проблемы с вывозом отсортированного мусора, после реформы ушел перевозчик, который забирал вторсырье, крупногабаритного мусора — доходит до того, что жильцов заставляют пилить ветки по 30-40 см, перевязывать их, и только в таком виде эти вязанки увозят вместе с другим мусором и т.д.

«Успехи» реформы в Новосибирской области стали предметом обсуждения профильного комитета Заксобрания области.

Зато теперь платят почти все

Депутаты заслушали доклад гендиректора «мусорного» оператора ООО «Экология-Новосибирск» Ларисы Анисимовой. Она поведала собравшимся, что установленный в Новосибирской области тариф не самый высокий в стране, а в Сибири он выше, чем у других, поскольку у нас регион крупный — больше Тувы, например.

Непонятно только — причем здесь количество населения, если тариф рассчитывается по нормативу накопления отходов на каждого жителя. Безусловно, есть разница между городом и селом, но только в пользу города — здесь возить дешевле, потому что короче транспортное плечо, а спрос высокий и регулярный. Есть она, разница, и в Новосибирской области, где горожане частично компенсируют более высокий сельский норматив.

Рассказала Анисимова и о других достижениях реформы — послереформенной платой за вывоз мусора вместо 98 населенных пунктов обложили 484, или 94% населения области. А еще стабилизировали платежи, установили систему слежения за перевозками отходов (правда, не всегда вовремя и в полном объеме платят перевозчикам, но это уже другая история), закупили новых контейнеров, даже для отдельного сбора стекла — эксперимент стартовал в Калининском районе Новосибирска. В разработке пункты приема электроники и прочего полезного вторсырья. Оператор, правда, пока раздумывает — стоит ли платить людям за этот мусор. Про стеклотару, надо понимать, даже и не раздумывает — вся надежда на сознательность новосибирцев…

Продолжая строить планы на будущее гендиректор «мусорного» оператора окончательно ударилась в научную фантастику, посулив организовать сбор кофейного жмыха для нужд сельского хозяйства. Но была прервана председателем профильного комитета депутатом Евгением Покровским. И слово перешло начальнику департамента по тарифам Гарею Асмодьярову.

Платить будем меньше, но больше

Он напомнил, что с 1 июля тариф немножко снизился — с 92 до 88 рублей с человека, а с Нового года может снизиться еще, поскольку регоператору больше не нужно будет платить НДС. Но вместе с тем заметил, что в тарифе на этот год не были заложены расходы на установку новых контейнеров, коих, как отчитался регоператор, установили уже несколько тысяч штук, не была заложена инвестиционная составляющая, поскольку желающих вкладываться в мусорную инфраструктуру в регионе не нашлось совсем.

«У нас строительство и реконструкция объектов накопления, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения ТКО осуществляется в соответствие с инвестпрограммами. На сегодняшний день в департамент по тарифам не поступило ни одной инвестиционной программы, касаемой данных мероприятий. Значит на 2019 г. строительство мусороперерабатывающих заводов в тариф включено не было», — сообщил Асмодьяров.

А как же мусорная концессия? А там все по-старому: она как бы есть, и ее как бы нет. Напомним, что условия заключенного еще в 2016 г. концессионного соглашения о строительстве двух полигонов и двух мусоросортировочных предприятий после года скандалов были пересмотрены. Но изменения в договор внести так и не удалось. Дважды пробовали через УФАС, затем через суд. Теперь, по словам министра ЖКХ Дениса Архипова, снова ждем. Теперь — решения со стороны федеральных антимонопольщиков.

Впрочем, активный участник всех рабочих групп по изменению этой самой концессии депутат Вадим Агеенко уверен, что проблема в другом. По его словам, которые он повторял уже не раз, строить можно хоть сейчас, достаточно выйти из позиции «ждуна» и приступить к выполнению прописанных в соглашении обязательств — но есть ли у компании «Экология-Новосибирск» на это деньги. «Не нужна позиция ФАС — или стройте, или расторгайте», — говорит Агеенко.

«Тарифы поднялись, а система не заработала: ни новых полигонов, ни площадок временного накопления, коих должно быть 88, а нам говорят об одной, которую еще должны достроить», — отметил он.

Вице-губернатор Сергей Семка в ответ сообщил, что в следующем году мусоросортировочный завод в Верх-Туле начнет строиться, правда, снабдив свое утверждение тем, что это его «мнение».

В результате полуторачасового обсуждения депутаты решили заслушать итоговой доклад о мусорной реформе в ноябре. И вот уж там будут расставлены все точки над i и всем все станет ясно.

Но, это не точно. А точно то, что на сегодняшний день реформа заработала в одностороннем порядке — новых полигонов нет, рекультивации старых нет, стихийные свалки как были, так и есть, сортировка есть местами, но больших мусоросортировочных комплексов нет. И кроме одиозной мусорной концессии, к реализации которой так никто и не приступил, никаких инвестпрограмм по созданию инфраструктуры оборота ТКО тоже нет. А уж о переработке отходов речи вообще не идет.

Регоператор рассуждает об отдельном сборе стекла, старой техники, даже кофейного жмыха и прочего вторсырья. Но никто не говорит — а что с того новосибирцам, что они получают взамен? 50 копеек за «чебурашку»? Нет. Скидку в платежке за аккуратно рассортированный мусор? Опять нет.

О том, что абсолютное большинство восприняло мусорную реформу как очередное залезание государства в народный карман, примерно полгода спустя догадались и в высоких кабинетах — снизили тариф сначала рубля на три, а с нового года решили убрать оттуда еще и НДС. Ничего другого в очередной раз почувствовавшим себя обманутыми гражданам ни правительство, ни власти на местах пока предложить не смогли.

Павел Быковских

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Шедшего изгонять темные силы из Кремля шамана изобразили на иконе
    Художник из Новосибирска Константин Еременко на своей странице в Facebook опубликовал неоконченный портрет якутского шамана Александра Габышева в стиле иконописи. Служитель культа собирался пешком дойти до Кремля, чтобы избавить от…
    Опубликовано Понедельник, 23 сентября 2019 15:17
  • Гриб стал главой Ленинского района Новосибирска
    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назначил главой администрации Ленинского района Александра Гриба, сообщил пресс-центр мэрии. Ранее он исполнял обязанности руководителя районной администрации.
    Опубликовано Пятница, 20 сентября 2019 17:11
  • Идущего в Кремль якутского шамана задержали в Бурятии
    Как сообщили в ролике на Youtube сторонники шамана Александра Габышева, который весной отправился из Якутии в Москву, неизвестные в масках увезли шамана из лагеря возле федеральной трассы, в сторону Улан-Удэ.…
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 11:15
  • «Не хотим учить детей лицемерию»
    Десятки учителей, в том числе пятеро педагогов из Новосибирска подписали открытое письмо «с тревогой и возмущением» о «московском деле». Они выступили против несправедливого и несоразмерного деяниям уголовного преследования «своих вчерашних…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:35
  • Письмо в защиту фигурантов «московского дела» подписали четыре сибирских священника
    Четверо представителей РПЦ в Сибири в числе полусотни священников подписали открытое письмо в защиту заключенных по «московскому делу». Членов новосибирской епархии среди них не оказалось.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:58

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука