fbpx
пасмурно
В Новосибирске
-2oC
$ 63,7606
71,1696

Игорь Салов: избирательная кампания — 2020 будет, мягко выражаясь, необычной

Watch 04 октября 2019 • Мнения

Избрав мэра, новосибирцы оказались в центре избирательного марафона — после двух прошедших подряд выборов первых лиц горожанам в 2020 и 2021 годах предстоит отправить во власть местную, региональную и федеральную своих представителей, именуемых депутатами. Самая масштабная кампания намечена на будущий год. Тогда же мы будем выбирать наиболее близкую новосибирцам власть — депутатов городского совета. И кампания уже фактически началась — новосибирскому парламентскому большинству якобы уже назначили куратора. Что происходит сейчас на политической поляне Новосибирска и чего ждать в будущем корреспонденту НДН.инфо, Элеоноре Соломенниковой рассказал один из самых ярких политиков города Игорь Салов.

— Игорь Дмитриевич, объясните мне — простой избирательнице — для чего вообще на выборах нужен так называемый «куратор»? Ведь куратор — это производное от латинского cura — «попечитель». Я понимаю, для чего нужен попечитель в школе или студенческой группе. Но для чего необходим попечитель кандидатам в депутаты? Взрослым и состоявшимся дядям и тетям?

— Я считаю, что это не должность, но статус. Корректнее называть даже не «куратор», а «координатор». И это реакция, адекватная реакция партии «Единая Россия» федерального уровня на определенные сложности, особенности предстоящей выборной кампании. Мы предполагаем, что избирательная кампания — 2020 будет, мягко выражаясь, необычной и достаточно сложной именно для «Единой России».

Это не мое умозаключение, это объективное мнение экспертов в области избирательного законодательства и вообще политических процессов, по крайней мере, в Новосибирской области. Во-первых, мы видим определенное усиление позиций КПРФ. Активно участвуют в выборах всех уровней ЛДПР, «Родина» и «Справедливая Россия». Конечно же, активно работает представитель Алексея Навального в Новосибирске товарищ, точнее, господин Бойко, который свою позицию уже сформулировал. Мы, наверное, об этом поговорим попозже. Если у вас возникнет интерес, я прокомментирую то, что я прочитал, и то, что мне стало доступно об этом политике, если так можно выразиться.

— Из слухов, сплетен, сообщений СМИ и других достоверных источников стало известно, что куратором выборов-2020 в Заксобрание и горсовет от «Единой России» будет Виктор Игнатов. Я безмерно уважаю Виктора Александровича за его удивительную способность своевременно оказываться на пересечении денежных потоков. Почему именно он?

— К большому сожалению, этим фактам пока подтверждения нет, я говорю про официальные источники, потому что 30 сентября встреча руководителя нашей партии Андрея Турчака происходила в закрытом режиме. Хотя все мы с нетерпением этой встречи ожидали, предполагали, что она произойдет в масштабе или в рамках регионального политсовета, это определенная традиция, что всегда перед выборами мы встречаемся с руководством и обсуждаем там самые насущные вопросы, а вопросов накопилось достаточное количество… Я вам скажу, о чем говорят некоторые мои коллеги. Они задают много вопросов о последних выборах в Мосгордуму, где представители, точнее, члены партии «Единая Россия» шли как самовыдвиженцы. Это вопросы о предложениях изменить избирательную систему в Новосибирске. И, конечно, это варианты построения штабов к грядущим выборам.

Я понимаю, что в вашем вопросе утверждение о том, что Виктор Игнатов появляется там, где пересекаются денежные потоки, — шутка. А если говорить об этом серьезно, я считаю, что Виктор Александрович появляется там, где требуется антикризисный управляющий. У меня есть ощущение, что на самом деле необходимость договариваться и иметь фигуру, способную найти компромиссы со всеми участниками процесса, это и есть результат того, что Москва сегодня координатором выборов от «Единой России» определяет Виктора Игнатова.

Есть и другая версия происходящего. Поговаривают, что назначение Виктора Игнатова координатором выборов — это желание подставить его, учитывая, что в партии существуют тревожные ожидания относительно результатов «Единой России» на грядущих выборах. Мысль такая: если партия выступит неудачно, то виноват во всем Игнатов.

— Да, такие слухи ходят.

— Лично я в эту версию не верю. А если это и так, то, учитывая, что я очень долго работал с Виктором Александровичем и хорошо знаю его возможности, уверен, что он сможет вырулить и из этой ситуации. Да и в целом, я считаю, что проблемы «Единой России» в Новосибирске сильно преувеличены. Кем и зачем это делается в преддверии выборов в оба парламента, по-моему, понятно даже не искушенному в политике человеку.

— Я хочу согласиться с вами, потому что существуют люди, обладающие изумительной способностью свои поражения выдавать за свои победы.

Похоже, что вопрос еще не решен, кандидаты от ЕР пойдут на выборы с открытым забралом. То есть никаких оборотней-самовыдвиженцев по примеру столицы в Новосибирске не предвидится. Ведь доподлинно известно, что популярность партии несколько провисла вместе с падением уровня жизни населения. Это с одной стороны. А с другой — не нужно собирать подписи. Вы бы что предпочли?

— Вернусь к началу нашей беседы и еще раз уточню, что мы до сих пор не обладаем официальной информацией о результатах встречи Андрея Турчака и руководства регионального отделения партии. На сегодняшний день мы питаемся информацией из открытых источников и что-то вынуждены додумывать.

Мне известно, что шел разговор о необходимости изменения избирательной системы. У нас она сейчас в городе смешанная: 40 депутатов избирается по одномандатным округам, а 10 по партийным спискам. Предлагается изменить ее на мажоритарную, но перенарезать 40 округов, превратив их в 50. Если это так, то наши рассуждения и наши умозаключения выкладываются в четкую логическую цепочку. Для того чтобы Виктору Александровичу предоставить возможность договариваться, нужно обязательно увеличивать поле для этих договоренностей, толкаться на 40 округах, если мы убираем списочников, очень сложно в создавшейся ситуации. Интересантов, участников потенциальных процесса, которые могут рассчитывать на успех становится слишком много. Тесно «как шпротам в банке».

— Какое изящное выражение.

— И у меня такое ощущение, что это как раз идея не федерального центра, а условие Виктора Александровича. Конечно, это будет спущено по вертикали, сигнал поступит из Москвы.

Недавно в совет депутатов от жительницы города по фамилии Багрова поступило предложение об изменение системы…

— Очень своевременный совет.

— Обсуждали, есть ли в этом теория заговора или это на самом деле случайность, непонятно. Но тем не менее. Что же касается самовыдвиженцев и московской практики, мне из нескольких источников, достаточно авторитетных, подтвердили, что никаких самовыдвижений партия не позволит. Наоборот, информация носит следующий характер. Обязательное проведение праймериз. Модель определена — это народное голосование, вы помните по опыту 2015 года. Кстати, опыт неудачный. Но тем не менее. Эти решения принимает Москва, эти решения принимает генсовет. И говорят, что решение уже принято: в Новосибирске праймериз в 2020 году «Единая Россия» проведет по принципу районного голосования. Т. е. кандидаты от партии будут определяться на праймериз, пойдут при поддержке партии.

— Очень хорошо помним. НДН.инфо выступал площадкой для проведения праймериз. Тогда это называлось «Народное голосование».

— А проигравшие или другие члены «Единой России» в случае, если пойдут самовыдвиженцами, будут немедленно исключены из партии со всеми вытекающими последствиями. Это информация подтверждается из нескольких источников. Наверное, это ответ на этот вопрос.

— Да, безусловно. Но не полностью. Потому что я спросила: а что вы бы для себя предпочли?

— Спасибо за этот вопрос. Невелика птица, конечно. И могу сказать, что мне приятно, что вы интересуетесь именно моей судьбой и судьбой моего округа. Я совершенно очевидно пойду при поддержке партии. Это происходило с 2010 года, в 2008-м я стал членом партии. И никогда не скрывал. Не был ни самовыдвиженцем, ни списочником. Я всегда был одномандатным депутатом. И работал всегда с избирателями без всякого партийного окраса. Я получил обратную связь, и моим избирателям то, что я член партии «Единая Россия», является информацией вторичного характера. Я получаю вопросы, мне высказывают претензии за действие партии в части федерального законодательства. Но то, что касается моей работы на округе, — здесь меня мои избиратели оценивают как депутата и уполномоченного.

— И человека.

— Совершенно верно. Это ответ на ваш вопрос. В 2020 году я, неважно какие будут приняты решения, пойду на праймериз, и если на праймериз побеждаю, я пойду при поддержке партии.

— Похоже, никаких кандидатов по спискам в будущем году не предвидится. Не вызвала ли эта новость волны огорчений у ряда депутатов? Ведь это так комфортно — встать в список, особенно за авторитетным паровозом.

— Никакой волны огорчений я не почувствовал. Но возьму на себя смелость утверждать, что ряд депутатов будет огорчен таким решением.

— Получается, что вместо сорока округов придется резать по новой на 50 частей для одномандатников. А ведь действующие депутаты пять лет окормляли свой участок — скамейки, горки, детские городки. Благодарность избирателей достанется кому-то другому. Не обидно?

— Если это на самом деле произойдет, а вы знаете, что это не противоречит законодательству и решение будет принимать сессия в целом, общим голосованием. И, если большинство решит, что менять систему надо, она будет изменена — округа будут перенарезаны.

Скажу за себя. Нет, мне не обидно. У меня в любом случае, какая бы ни была территория, окормленная или нет, для меня это не имеет значения на сегодняшний день. Я работаю на весь район. Ко мне приходят люди с других округов. Для меня абсолютно нет никаких границ. Если человек пришел и попросил, я в любом случае что-то да сделаю. И иногда это даже выше наших и полномочий, и возможностей. Но тем не менее я использую и телефонное право, и где-то административный ресурс. Я людям помогаю, мне это нравится, это мое жизненное кредо.

Но, безусловно, есть депутаты, которые внимательно и с большой озабоченностью наблюдают за динамичным строительством многоквартирных домов на их округах. Количество избирателей увеличивается кратно. И как раз некоторые депутаты не успевают за этим процессом, и в новые дома заходят новые, независимые управляющие компании, создаются ТСЖ, это тебе не ТОСы, и с ними взаимодействовать очень сложно. Во-первых, у собственников новых МКД нет таких проблем, как в изношенном старом жилом фонде. Это новые дома, это люди, достаточно материально обеспеченные. И с ними нужно выстраивать другой диалог. Это получается далеко не у всех, и поэтому многие депутаты озабочены и говорят: а не пора ли перенарезать и менять границы округов? Это отрезать, там, наоборот, прирезать. Этот процесс, Элеонора, у меня такое ощущение, получит поддержку большинства.

— А как вам такой расклад — списочников убрать и оставить только 40 участков? Каждому свой.

— Лично я пять лет назад был против изменения избирательной системы. Я считал, как было сорок депутатов-одномандатников, так и должно было остаться. И сейчас я против перенарезки и сохранения 50 депутатов. Сорок депутатов для Новосибирска — за глаза. Это мое мнение.

— Тогда у меня следующий вопрос: не знаю, читали ли вы на сайте НДН.инфо интервью с лидером несистемной оппозиции Сергеем Бойко...

— Я все читаю на этом сайте!

— Человеком, который занял второе место на выборах после мэра и у которого очень серьезные амбиции. И который считает, что они здесь будут двигать тему умного голосования по примеру Москвы. «Единая Россия» нет, а вот они как раз собираются перенять этот опыт. И, я прошу прощения за терминологию, «вынести едросов из горсовета».

— Да, я прочитал. Все три части. Притом невнимательно начал читать первую, и как-то зацепило — прочитал все остальное. Я не хочу повторять ошибок, может быть, своего будущего оппонента. Я имею в виду то, как позиционирует себя Сергей Бойко. Он противопоставляет себя сложившейся политической системе Новосибирска. Он заранее раскрывается. Притом, знаете, есть несколько мудрых пословиц на эту тему: что каждая кошка скребет на свой хребет. И мне кажется, что Сергей Андреевич демонстрирует нам фальстарт. То есть, очевидно, что слишком рано он раскрыл детали…

— Плана А и плана Б?

— Совершенно верно. Это говорит о его политической незрелости. Я отношусь к нему по меньшей мере с любопытством. Но не более. Его планы и то, что он говорит об этом на публике, очень сильно ослабляют его позиции. Его не беспокоят…

— То есть вы даете ему совет опытного политика менее опытному политику? Дружеский совет, да?

— Может быть. Не знаю, как это будет интерпретировано читателями и самим Бойко, если он будет читать это интервью. Я констатирую. Я не считаю себя опытным политиком. И не считаю себя на самом деле вправе кому-то что-то советовать. Я высказываю собственное мнение, собственное суждение. Заявлять читателям, жителям Новосибирска о том, что улучшить жизнь в городе можно, только если «вынести» действующую власть, или «захватить власть», ну это, по меньшей мере, свидетельство политической незрелости.

— Но Сергей говорит, что невозможно сделать жизнь горожан лучше без смены власти. Он считает, что это невозможно при вашей власти.

— Да, я понял. У Сергея впереди очень много разочарований. И в этой части. Политическая система РФ выстраивается сверху вниз. И человек, который не понимает элементарных вещей, базовых вещей о политике в РФ, он так или иначе попадет рано или поздно в ситуацию или глубокого разочарования, или каких-то неприятностей. Притом то, что вы писали о нем или он рассказывал в интервью о событиях, которые уже произошли в его жизни, я считаю, что для любого здравомыслящего человека, особенно семейного человека, это должно быть определенным сигналом. У нас кто угодно сегодня может заниматься политикой. Но ведь и в этом занятии есть определенные правила. И в этом занятии действуют законы РФ. И привлекать на свою сторону потенциального избирателя с заведомо скандальными заявлениями, поступками — это не демонстрация того, что ты на самом деле в будущем можешь сделать жизнь жителей города Новосибирска лучше. Ты разрушитель. Ты обычный хулиган. В этом смысле мне достаточно жаль избирателей, которые на сегодняшний день по убеждениям отдали голоса за этого кандидата. А вообще, если бы вы меня спросили причину успеха и того, что Бойко занял второе место…

— Так давайте я вас спрошу?

— А я вам скажу, что Бойко собрал среди избирателей голоса, которые хотели проголосовать за строчку против всех. И это совершенно очевидно. Если его как политика устраивает такая позиция, то могу вам сказать, что на выборах в городской совет или в законодательное собрание будет абсолютно другая ситуация. Это немного другой формат. И если Сергей имел бы определенный опыт политической борьбы и участия в кампаниях нескольких уровней или нескольких созывов, то тогда он, возможно, не допускал бы подобных ошибок. Если я заблуждаюсь и это продуманная политика, то мое мнение — у нее нет будущего и нет перспектив.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Наталья · 15 д. назад
    За Бойко годосовали не против всех, а против таких, как вы, выстроивших насквозь коррумпированную, сросшуюся с орг.преступностью, вертикаль. Ну и За Сергея тоже, как человека умного и честного, противопоставляющего себя этой системе.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
  • Новосибирцы жалуются на частые помехи в телевизоре
    Новосибирск полностью перешел на цифровое телевидение с 3 июня 2019 года. На днях появились первые жалобы. Роскомнадзор объяснил это «тренировками» по поиску источников помех спутникам, предоставляющим услуги связи и вещания.
    Опубликовано Вторник, 22 октября 2019 16:46
  • В отставку отправлен главный тренер ХК «Сибсельмаш»
    Ушёл в отставку главный тренер новосибирского хоккейного клуба «Сибсельмаш» Олег Чубинский. На его место пришел тренер молодежной команды «Сибсельмаш-2».
    Опубликовано Вторник, 22 октября 2019 16:32
  • Россияне назвали самый желанный бытовой прибор
    Россияне признали самым бесполезным бытовым прибором мультиварку. Зато они мечтают купить робот-пылесос и посудомоечную машину.
    Опубликовано Вторник, 22 октября 2019 15:35
  • Названы федеральные источники строительства метро в Новосибирске
    Перспективы федерального софинансирования строительства метрополитена, в частности станции «Спортивная», в Новосибирске сохраняются. Источников перераспределения средств в пользу столицы Сибири пока предостаточно, считает депутат Госдумы Вера Ганзя. Однако никаких гарантий предоставить,…
    Опубликовано Вторник, 22 октября 2019 14:39
  • Автор советской электробритвы «Бердск» сыграл золотую свадьбу
    В Бердске Новосибирской области золотой юбилей совместной жизни отметили супруги Дмитрий и Надежда Первунины. Примечательно, что Дмитрий Степанович является одним из создателей легендарной электробритвы «Бердск», которой брилась половина мужского населения…
    Опубликовано Вторник, 22 октября 2019 14:24
Политика
  • Локоть возразил минтрансу об убыточности регионального метро
    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть похвастался эффективной работой метрополитена и возразил федеральному минтрансу об убыточности метро в регионах.
    Опубликовано Пятница, 18 октября 2019 14:46
  • Депутат сообщила о припадке девушки с татуировкой после прикосновения священника
    Депутат красноярского законодательного собрания Вера Оськина рассказала в социальных сетях невероятную историю о том, как прикосновение православного священника к девушке с татуировкой вызвало у нее неадекватную реакцию.
    Опубликовано Пятница, 18 октября 2019 10:37
  • Депутатский вопрос-2020 ЕР выслушала молча
    За год до выборов новосибирцам предлагают отказаться от голосования по партийным спискам и перенарезать границы одномандатных округов. Этой инициативе были посвящены сегодняшние публичные слушания, на которых выступали преимущественно противники изменений.…
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 16:51
  • В Горсовете-2020 может не быть партийных списков
    По итогам слушаний по изменению Устава города 15 октября было принято решение о рекомендации к рассмотрению в Совете депутатов инициативы об отмене партсписков и введение процедуры отзыва депутатов.
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 12:21
  • Мэр Абакана Николай Булакин погиб в ДТП
    Глава столицы Хакасии Николай Булакин погиб в ДТП в Красноярском крае.
    Опубликовано Понедельник, 14 октября 2019 17:40

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука