На главную

плотный туман
В Новосибирске
+10oC
$ 59,9570
60,8957


«Стрижи» нашли миллиард в саду Кирова

Watch 17 декабря 2019 • Мнения

Как под мантией мнимого благородства и якобы социально ответственного бизнеса, как себя периодически позиционирует ГК «Стрижи», заполучить миллиард, уничтожив почти гектар зеленых насаждений и уплотнив существующую комфортную по меркам большого города застройку? Да очень просто — нужно лишь воспользоваться схемой получения земли в собственность по-дешевке через строительство якобы социального объекта. Что и сделали «Стрижи» на ул. Котовского. Но, видимо, по инерции продолжают рассказывать басни о том, что якобы и впрямь поначалу видели на участке небольшой спорткомплекс с красивым благоустройством вокруг. Но проект оказался нерентабельным… Как было на самом деле — в материале НДН.инфо.

«Стрижи» нашли миллиард в саду Кирова © НДН.инфо

«На свете существует только две силы: доллары и литература»
Михаил Булгаков «Зойкина квартира» (1926)

Стройка в саду Кирова на ул. Котовского идет полным ходом. На минувших выходных в вырытом котловане уже вовсю орудовал бур. Скоро начнут колотить сваи. Привет жителям еще пока сохранившихся на Котовского сталинок и детям из ДК «Металлург» по соседству.

Напомним, застройщик провернул здесь схему, нередко используемую в городе для захвата лакомых земельных участков. Схема следующая: аренда земли под строительство социального объекта, возведение строения с минимальными параметрами, выкуп земельного участка в собственность за 15% от кадастровой стоимости, поскольку это социальный объект, приватизация участка. И собственно строительство на участке коммерческой недвижимости: магазины, жилье и т.п.

Примерно также поступили и «Стрижи». Был земельный участок, сданный городом в аренду ООО «Аркетта Девелопмент» двух барнаульских бизнесменов под строительство спортивного объекта. Затем фирму вместе с ее правами на землю купили «Стрижи». Возвели здесь «физкультурно-оздоровительный центр», не проработавший и дня и больше похожий на недостроенный жилой дом. Оформили участок в собственность. И теперь строят 149-квартирную высотку — ЖК «Булгаков».

Спорт — это невыгодно

Однако «Стрижи» в новосибирской прессе продолжают лукавить: мол они и впрямь поначалу хотели строить спорткомплекс…

SKB2

«Спортивным центром» «Стрижи» называют вот это непонятное строение (на фото справа)


 

Но, «учитывая, что экономическая модель эксплуатации объекта в данном исполнении имела отрицательную рентабельность, было принято решение о реконструкции построенного объекта в жилой дом с сохранением спортивного объекта», рассказывают «Стрижи» со страницы портала НГС.

На самом деле строение на ул. Котовского 2б в реестре спортобъектов города не значилось и в качестве физкультрно-оздоровительнго центра не проработало ни дня. Оно нужно было только для того, чтобы получить землю рядом с парком в центре левобережья по цене дачного участка. Что собственно здесь и произошло.

Сравнительно законный способ отъема муниципальной земли

Как следует из ответа департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска на запрос НДН.инфо, покрытые зеленью 86 соток земли рядом с парком Кирова в 2014 г. были отданы в аренду за 2,4 млн рублей в год. В 2017-м фирму-арендатора купили «Стрижи».

А 30 января 2019 г. земельный участок был приватизирован. Он достался «Стрижам» за 8 млн 349 тысяч 900 рублей. 86 соток в саду Кирова (именно так «в саду», а не рядом с ним позиционирует свой жилкомплекс сам застройщик), в исторической части левобережья проданы меньше, чем 100 тысяч рублей за сотку.

«Денежные средства перечислены покупателем в бюджет города Новосибирска в полном объеме», — сообщила нам мэрия.

Кадастровая стоимость этого земельного участка при этом составляет 50,8 млн рублей. Т.е. фактическая цена одной сотки земли здесь приближается к 600 тысячам рублей. И это кадастровая цена. На рынке земля могла стоить еще больше.

SKB3

Проволочный забор заменили на глухую ограду из профлиста. Еще бы, за ним закопан миллиард!


Но застройщик издевательски говорит нам: нет, спорт мне тут не выгоден, хочу жрать в три горла. А мэрия ему отвечает: да пожалуйста родной, кушайте. У вас все по закону. Примерно так же как и в случае с захватом Дома спорта и клуба Отдых с площадью на ул. Богдана Хмельницкого, как с закатанным в асфальт сквером у метро «Октябрьская» и т.д.

Мы спросили нового главного архитектора города Александра Ложкина: неужто мэрию, а значит и всех новосибирцев в очередной раз облапошили. Ведь участок отдавался под социальный объект. Бюджет получил только 15% от его кадастровой стоимости. А в итоге здесь строится коммерческая недвижимость. Что мэрия будет с этим делать, какой заслон нужно поставить от таких схем? На что департамент, в котором трудится новый главный архитектор города (сам новый главный архитектор города на наши вопросы так и не ответил) сообщил… Да ничего он не сообщил, а только перечислил общеизвестные факты в традиционном для себя «у застройщика все по закону». Мол земля теперь его — чего хотит, того и творит.

В саду Кирова закопан миллиард

Ну не выгоден нынче спорт — сплошные затраты да скандалы: то моча плохая, то патриоты-физкультурники детей дубасят, то еще чего-нибудь не так. А с жильем все ровно, а главное выгодно. Отдали в бюджет дюжину миллионов (приватизация плюс пара лет аренды) а на выходе получаем миллиард. И никто ничего там особенно проверять не собирается. Разрешение выдано. Строить можно.

Собственно откуда миллиард? Тут все просто. Согласно разрешению на строительство ЖК «Булгаков», общая площадь квартир в жилкомплексе составит 10,5 тысячи кв м. Стоимость квадратного метра в уже продающемся жилье на стадии котлована в среднем 85-95 тысяч рублей за квадрат. И ценник в дальнейшем здесь будет только расти. И с продажами особых проблем не предвидится. Вот вам и миллиард на выходе. А еще парковочные места.

Да миллиард — это выручка, не чистая прибыль. Но если учесть, что даже в Подмосковье, входящем в первую тройку регионов по себестоимости строительства жилья, возведение одного квадратного метра стоит в среднем 65 тысяч рублей (в среднем по стране 45 тысяч), а Новосибирск называют мегаполисом, в котором зарегистрирован самый стремительный рост цен на недвижимость, то и в чистоте получится несколько сотен миллионов. Какой уж там спорт, деревья, дети…

Павел Быковских

16+

2019-12-17
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «А напоследок я скажу»: как Гузеева заменила Нагиева
    В шоу «Голос 60+» меняется «самый бессменный» ведущий.
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 18:09
  • Абрамовичи тоже бывают бедными
    В Москве начались съёмки комедии «Бедные Абрамовичи». Главную роль в проекте исполнит Гера Сандлер. В сериале также сыграют Анна Банщикова, Семён Стругачёв, Денис Котов, Павел Майков, Дмитрий Лысенков и многие…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 18:06
  • Снова в школу-2022: знаменитости вспомнили успехи и проказы
    Накануне очередного учебного года мы попросили кое-кого из знаменитостей рассказать о том, чем им запомнились их школьные годы. И некоторые из них: Марина Зудина, Марк Богатырёв, Сергей Безруков, Валерия, Агата…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 17:59
  • Константин Ивлев устроит ад на кухне
    На телеканале «Пятница!» стартовала новая передача «Адский шеф» - экстремальное кулинарное реалити-шоу, в котором ведущий Константин Ивлев выйдет за пределы кухни.
    Опубликовано Четверг, 18 августа 2022 19:44
  • Большое возращение Ирины Понаровской
    Для ценителей музыки и широкой публики Ирина Понаровская на протяжении 50 лет остаётся эталоном стиля.
    Опубликовано Четверг, 18 августа 2022 19:42
Наука
  • СКИФ покажут на «Технопроме»: главный стенд выставки форума выполнят в форме синхротронной установки
    Десять треков и 170 мероприятий пройдут в рамках «Технопрома-2022». В Новосибирской области завершается подготовка к IX Международному форуму технологического развития «Технопром-2022», организованному при поддержке Правительства региона. Программу мероприятия представила 19…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 13:42
  • Русскую разновидность коронавируса выявили ученые
    Новый штамм представляет собой гибрид штаммов «дельта» и «омикрон».
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 10:40
  • Новосибирцы помогают учителям Донбасса
    С нового учебного года школы Беловодского района ЛНР начнут работать по российским образовательным стандартам. Так как над этим районом взяла шефство Новосибирская область, специалисты системы образования из НСО провели очные…
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 06:02
  • Родительская приемка — самая честная
    До начала нового учебного года еще три недели, однако в школе №156 Центрального района практически все готово к началу занятий. 9 августа в этом учебном заведении прошло необычное мероприятие —…
    Опубликовано Среда, 10 августа 2022 11:56
  • Новосибирская область примет VII Всероссийский молодежный научный форум
    Одним из ключевых мероприятий-спутников IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022», организованного Правительством Новосибирской области, станет VII Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых», который пройдет 23–26 августа в…
    Опубликовано Вторник, 09 августа 2022 12:53