fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+9oC
$ 76,8195
89,6637


«Стрижи» нашли миллиард в саду Кирова

Watch 17 декабря 2019 • Мнения

Как под мантией мнимого благородства и якобы социально ответственного бизнеса, как себя периодически позиционирует ГК «Стрижи», заполучить миллиард, уничтожив почти гектар зеленых насаждений и уплотнив существующую комфортную по меркам большого города застройку? Да очень просто — нужно лишь воспользоваться схемой получения земли в собственность по-дешевке через строительство якобы социального объекта. Что и сделали «Стрижи» на ул. Котовского. Но, видимо, по инерции продолжают рассказывать басни о том, что якобы и впрямь поначалу видели на участке небольшой спорткомплекс с красивым благоустройством вокруг. Но проект оказался нерентабельным… Как было на самом деле — в материале НДН.инфо.

«Стрижи» нашли миллиард в саду Кирова © НДН.инфо

«На свете существует только две силы: доллары и литература»
Михаил Булгаков «Зойкина квартира» (1926)

Стройка в саду Кирова на ул. Котовского идет полным ходом. На минувших выходных в вырытом котловане уже вовсю орудовал бур. Скоро начнут колотить сваи. Привет жителям еще пока сохранившихся на Котовского сталинок и детям из ДК «Металлург» по соседству.

Напомним, застройщик провернул здесь схему, нередко используемую в городе для захвата лакомых земельных участков. Схема следующая: аренда земли под строительство социального объекта, возведение строения с минимальными параметрами, выкуп земельного участка в собственность за 15% от кадастровой стоимости, поскольку это социальный объект, приватизация участка. И собственно строительство на участке коммерческой недвижимости: магазины, жилье и т.п.

Примерно также поступили и «Стрижи». Был земельный участок, сданный городом в аренду ООО «Аркетта Девелопмент» двух барнаульских бизнесменов под строительство спортивного объекта. Затем фирму вместе с ее правами на землю купили «Стрижи». Возвели здесь «физкультурно-оздоровительный центр», не проработавший и дня и больше похожий на недостроенный жилой дом. Оформили участок в собственность. И теперь строят 149-квартирную высотку — ЖК «Булгаков».

Спорт — это невыгодно

Однако «Стрижи» в новосибирской прессе продолжают лукавить: мол они и впрямь поначалу хотели строить спорткомплекс…

SKB2

«Спортивным центром» «Стрижи» называют вот это непонятное строение (на фото справа)


 

Но, «учитывая, что экономическая модель эксплуатации объекта в данном исполнении имела отрицательную рентабельность, было принято решение о реконструкции построенного объекта в жилой дом с сохранением спортивного объекта», рассказывают «Стрижи» со страницы портала НГС.

На самом деле строение на ул. Котовского 2б в реестре спортобъектов города не значилось и в качестве физкультрно-оздоровительнго центра не проработало ни дня. Оно нужно было только для того, чтобы получить землю рядом с парком в центре левобережья по цене дачного участка. Что собственно здесь и произошло.

Сравнительно законный способ отъема муниципальной земли

Как следует из ответа департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска на запрос НДН.инфо, покрытые зеленью 86 соток земли рядом с парком Кирова в 2014 г. были отданы в аренду за 2,4 млн рублей в год. В 2017-м фирму-арендатора купили «Стрижи».

А 30 января 2019 г. земельный участок был приватизирован. Он достался «Стрижам» за 8 млн 349 тысяч 900 рублей. 86 соток в саду Кирова (именно так «в саду», а не рядом с ним позиционирует свой жилкомплекс сам застройщик), в исторической части левобережья проданы меньше, чем 100 тысяч рублей за сотку.

«Денежные средства перечислены покупателем в бюджет города Новосибирска в полном объеме», — сообщила нам мэрия.

Кадастровая стоимость этого земельного участка при этом составляет 50,8 млн рублей. Т.е. фактическая цена одной сотки земли здесь приближается к 600 тысячам рублей. И это кадастровая цена. На рынке земля могла стоить еще больше.

SKB3

Проволочный забор заменили на глухую ограду из профлиста. Еще бы, за ним закопан миллиард!


Но застройщик издевательски говорит нам: нет, спорт мне тут не выгоден, хочу жрать в три горла. А мэрия ему отвечает: да пожалуйста родной, кушайте. У вас все по закону. Примерно так же как и в случае с захватом Дома спорта и клуба Отдых с площадью на ул. Богдана Хмельницкого, как с закатанным в асфальт сквером у метро «Октябрьская» и т.д.

Мы спросили нового главного архитектора города Александра Ложкина: неужто мэрию, а значит и всех новосибирцев в очередной раз облапошили. Ведь участок отдавался под социальный объект. Бюджет получил только 15% от его кадастровой стоимости. А в итоге здесь строится коммерческая недвижимость. Что мэрия будет с этим делать, какой заслон нужно поставить от таких схем? На что департамент, в котором трудится новый главный архитектор города (сам новый главный архитектор города на наши вопросы так и не ответил) сообщил… Да ничего он не сообщил, а только перечислил общеизвестные факты в традиционном для себя «у застройщика все по закону». Мол земля теперь его — чего хотит, того и творит.

В саду Кирова закопан миллиард

Ну не выгоден нынче спорт — сплошные затраты да скандалы: то моча плохая, то патриоты-физкультурники детей дубасят, то еще чего-нибудь не так. А с жильем все ровно, а главное выгодно. Отдали в бюджет дюжину миллионов (приватизация плюс пара лет аренды) а на выходе получаем миллиард. И никто ничего там особенно проверять не собирается. Разрешение выдано. Строить можно.

Собственно откуда миллиард? Тут все просто. Согласно разрешению на строительство ЖК «Булгаков», общая площадь квартир в жилкомплексе составит 10,5 тысячи кв м. Стоимость квадратного метра в уже продающемся жилье на стадии котлована в среднем 85-95 тысяч рублей за квадрат. И ценник в дальнейшем здесь будет только расти. И с продажами особых проблем не предвидится. Вот вам и миллиард на выходе. А еще парковочные места.

Да миллиард — это выручка, не чистая прибыль. Но если учесть, что даже в Подмосковье, входящем в первую тройку регионов по себестоимости строительства жилья, возведение одного квадратного метра стоит в среднем 65 тысяч рублей (в среднем по стране 45 тысяч), а Новосибирск называют мегаполисом, в котором зарегистрирован самый стремительный рост цен на недвижимость, то и в чистоте получится несколько сотен миллионов. Какой уж там спорт, деревья, дети…

Павел Быковских

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука