fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+5oC
$ 76,8195
89,6637


Губернаторские плюшки, или Праздник за свой счет

Watch 18 декабря 2019 • Мнения

Первым начал томский губернатор Жвачкин. А может, и не Жвачкин. Вряд ли можно абсолютно точно идентифицировать — кто же начал первым набирать очки в борьбе за народную любовь и объявлять 31 декабря нерабочим днем.

Обороты процесс набрал после того, как группа депутатов Госдумы от ЛДПР предложила вообще внести изменения в Трудовой кодекс, назвать там 31 декабря нерабочим, и даже приготовила соответствующий законопроект. Впрочем, ЛДПР-овские думцы постоянно изобретают самые разные законопроекты, которые остальная Дума принимать в итоге отказывается.

Так и здесь. Законопроект и не мог успеть пройти, но шуму в прессе наделал. Тем более что жириновцев поддержали главы думских комитетов и от КПРФ и от ЕР. Оно и неудивительно — впереди выборы, тот самый период, когда так особенно нужна народная любовь. Причем незадорого, ведь ввести выходной 31 декабря — это ж не пенсионные накопления разморозить.

Ну а также не чурающиеся народной любви губернаторы подхватились и вслед за коллегой Жвачкиным просто устроили парад-алле и аттракцион неслыханной щедрости. В прессе одно за другим стали появляться сообщения, что главы регионов объявили 31 декабря выходным днем. Праздник ожидания праздника наперебой дарили благодарным гражданам главы таких регионов, как Карачаево-Черкессия, Бурятия, Крым, Хакасия, Кабардино-Балкария, Удмуртия, Белгородская, Владимирская, Воронежская, Кировская, Курганская, Ленинградская, Орловская, Пензенская, Псковская, Cвердловская, Томская области, Ненецкий автономный округ, Ставропольский край… (Особенно мило и трогательно выглядело сообщение главы Ставрополья Владимира Владимирова, сообщившего, что такое решение он принял по результатам опроса жителей в своем Инстаграме.) Пресса радостно сообщала о каждом таком подарке, а одаряемое население региона все громче пела своему главе осанну в соцсетях.

В ответ на эти губернаторские плюшки и пряники замглавы федеральной службы по труду Иван Шкловец, правда, пояснил, что перенос выходных может осуществляться только федеральным законом или решением правительства РФ. Но волна народной любви этого пояснения как-то не заметила. Как не особо заметили граждане, что выходной 31-го им обещают за их, граждан, счет, попросту перенеся рабочий день на субботу 29 декабря.

Некоторые губернаторы, правда, в федеральные законы, в отличие от коллег, посматривают. И потому глава Бурятии Алексей Цыденов, поняв, что согласно законодательству, он может сделать 31 декабря выходным только для работников администрации и правительства, счел это несправедливым по отношению ко всем остальным жителям республики. Губернатор Свердловской области разделил свое население на две группы, добавив к отдыхающим чиновникам бюджетников − учителей, врачей, соцработников, сотрудников коммунальных служб, транспортных предприятий и других работников бюджетной сферы.

Ну а в Воронежской, Белгородской, Пензенской, Кировской областях губернаторы оказались менее щепетильными и отправили-таки своих чиновников по домам 31 декабря готовить оливье, когда остальное население будет работать.

Впрочем, нашлись в стране главы регионов, не поднимающие волны народной любви, обещая всем своим гражданам — вопреки федеральному законодательству — предновогодний отдых за их же, граждан, счет. И уж тем более не делящих свое население на отдыхающих чиновников и работающих людей.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко сухо сообщил, что не видит запроса населения для того, чтобы сделать последний день года нерабочим.

«Я не могу обязать коммерческие предприятия объявить 31 декабря выходным для своих работников, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин. — Я могу для своих чиновников сделать 31 декабря выходным днем, но мы, наоборот, как правило, работаем в предновогодние дни больше, чем в обычные».

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил: «Региональным решением перенести выходной день на другую дату для всех жителей области нельзя, это исключительно федеральные полномочия. Но, учитывая хлопотливость и специфику предпраздничного дня 31 декабря, я буду приветствовать решения руководителей новосибирских организаций и предприятий, если они найдут возможность отпустить своих подчиненных домой пораньше или сделают этот день для своих коллективов нерабочим. При этом правительство Новосибирской области 31 декабря будет работать в соответствии с производственным календарем всей страны».

Но таких глав регионов, не поведшихся на соблазн попиариться вокруг 31 декабря, оказалось, увы, немного.

…Ну а у тех, кто размашисто и не глядя в закон подписали распоряжения о выходном 31-м, весь пар пиара на деле вышел в тоненький свисток. Потому что фактически эти губернаторы объявили предновогодний выходной только для своих чиновников. Что, вероятно, чиновников и порадует, а вот остальных трудящихся как-то не очень.

Яков Самохин

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука