На главную

плотный туман
В Новосибирске
+9oC
$ 59,9570
60,8957


Назло маме уши отморожу, или О роли личности в экономике

Watch 12 марта 2020 • Мнения

Общеизвестно, что к разрыву сделки с ОПЕК долго и активно прилагал руку глава «Роснефти» Игорь Иванович Сечин — личность в экономике России, да и не только в экономике почти всемогущая. И прикладывал настолько активно, что год назад, как тогда сообщало агентство Reuters, передал президенту Путину свое письмо, в котором убеждал, что сделка выгодна в первую очередь США, увеличивающим сланцевую нефтедобычу. И наоборот невыгодна России, так как не позволяет отечественным нефтекомпаниям наращивать добычу и повышать доход государства. То есть прямо по Пушкину: «И был великий эконом, то есть умел судить о том, как государство богатеет».

Назло маме уши отморожу, или О роли личности в экономике © exler.ru
Игорь Сечин во время поездки делегации президентов России и Белоруссии на Валаам

Ну вот и убедил, и досудил… Напомню, что сделка России с ОПЕК по снижению уровня нефтедобычи позволила в свое время вдвое поднять упавшую цену на нефть — с 30 долларов за баррель до 60 и выше. Что при объеме российского экспорта в 5 млн баррелей в сутки позволило вдвое поднять и доход страны от экспорта нефти — до 300 млн долларов в день и более. Но вот тут в мире случился коронавирус, спрос на нефть уменьшился, цена поползла было вниз — и Саудовская Аравия предложила странам ОПЕК и России совместно снизить добычу еще на 1,5 млн баррелей в сутки, чтобы цену удержать. Но к этому моменту государственническая позиция Игоря Ивановича наконец победила. И наш министр энергетики Александр Новак, реализуя эту позицию, вдруг резко заявил ОПЕК: «Нет! На это я пойтить не могу»!

И вот — теперь 1 апреля, аккурат в День дурака, сделка будет расторгнута. А цена нефти, даже не дожидаясь этого дня, немедленно рухнула — на сегодня уже не 60 долларов, как еще месяц назад, а всего 34 доллара за баррель. То есть за эти 5 млн баррелей в день России теперь достается 170 млн долларов. Таким образом ныне «государство богатеет» ежедневно на 130 млн долларов меньше, чем еще неделю назад.

Зато теперь можно качать и экспортировать нефти сколько хочется. Вот только… во-первых, тогда и цена на нее будет падать. А во вторых — как сообщил находящийся в шоке от такого решения российского руководства совладелец «Лукойла» Леонид Федун — наши компании смогут нарастить экспорт нефти максимум на 2-3%. Что при сегодняшней цене даст прибавку не более 5 млн долларов в день. То есть чистых российских потерь в нынешних ценах от разрыва сделки с ОПЕК — 125 млн долларов в день, 45,6 млрд долларов в год, что по сегодняшнему курсу составляет 3,33 триллиона рублей.

Ну а впереди все еще веселее. Потому как одна только Саудовская Аравия пообещала выставлять на рынок с апреля дополнительно 2,5 миллиона бареллей — половину от российского экспорта. За ней увеличат поставки Ирак и Кувейт. И все эти три страны объявили сегодня, что понизят стоимость своей нефти на 5-6 долларов. Нетрудно понять, что после этого цена нефти рухнет как минимум до 25 долларов за баррель. И потери России от экспорта нефти составят 175 млн долларов в день, что в годовом исчислении 63,9 млрд долларов или 4,7 триллиона рублей. А это, для понимания, сумма, равная четверти доходов годового бюджета России.

И вот за это и бюджет РФ, и отечественные нефтекомпании могут быть благодарны Игорю Ивановичу за его государственнические и лоббистские таланты.

Кстати, нефтекомпании могут быть благодарны не только за это. Из-за падения экспортных цен на нефть и нефтепродукты в обратную сторону заработает правило демпфера для отечественных нефтепереработчиков, действующее с июля 2018 года. По этому правилу, если экспортные цены на топливо оказываются выше условной внутренней цены, нефтепереработчики получают компенсации из бюджета. А если экспортные цены ниже — уже компании доплачивают в бюджет. И эксперты, как выяснил «Коммерсантъ», уже подсчитали: при сохранении сегодняшней цены нефти и курсе доллара нефтепереработчики будут платить в бюджет по демпферу по 35 млрд рублей в месяц. И ладно бы платила одна государственная «Роснефть» Игоря Ивановича с ее девятью НПЗ, и отобранная «Башнефть» с тремя — это было бы понятно: главный захотел показать американцам «кузькину мать», придется рассчитываться. Но ведь есть еще вышеуказанный «Лукойл», «Газпром», «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз» и более мелкие компании, совокупно владеющие еще 20 НПЗ. Те, кто вовсе не лоббировал разрыв сделки с ОПЕК, приведший к обрушению цены на нефть. Но платить в бюджет им все равно придется, хотя убытки бюджета России от обрушения цены на нефть эти платежи не покроют.

В общем, спасибо Игорю Ивановичу могут сказать все: и бюджет РФ, и отечественные нефтедобытчики, и граждане страны, где вслед за нефтью обрушился и продолжает падать рубль. Хотя вот единственную искреннюю благодарность от имени американских автовладельцев высказал пока только президент США Дональд Трамп, поскольку вслед за падением цены нефти в Штатах на 10% подешевел бензин.

И кстати о США, нефтедобытчики которых, по мнению Игоря Ивановича, получали выгоду от сделки России и ОПЕК, качали дорогую в добыче сланцевую нефть и лезли с ней на мировой рынок. Там да, действительно, низкая цена может притормозить сланцевую нефтедобычу, особенно когда мировые цены провалятся еще ниже сегодняшней. И получится, что разрывом сделки с ОПЕК Россия поступила-таки назло американским нефтедобытчикам. Вот только вся американская «нефтянка» — это менее 1% от ВВП США. Так что даже от половинного уменьшения доходов нефтедобычи ни ВВП, ни бюджет США особо не пострадают. А российская «нефтянка» — это более 10% от нашего ВВП. Проще говоря, для России доходы от нефти десятикратно значительней, чем для США. А выходом из сделки с ОПЕК Россия уменьшила эти доходы на 40 процентов сегодня, а с апреля — на 60 процентов.

Всем известна поговорка про маленького мальчика, который назло маме уши отморозил. И это бы ладно, когда только себе. Но вот когда такой мальчик вырастает и становится личностью в экономике, то он отмораживает уши уже не себе, а всем.

Яков Самохин

16+

2020-03-12
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «А напоследок я скажу»: как Гузеева заменила Нагиева
    В шоу «Голос 60+» меняется «самый бессменный» ведущий.
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 18:09
  • Абрамовичи тоже бывают бедными
    В Москве начались съёмки комедии «Бедные Абрамовичи». Главную роль в проекте исполнит Гера Сандлер. В сериале также сыграют Анна Банщикова, Семён Стругачёв, Денис Котов, Павел Майков, Дмитрий Лысенков и многие…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 18:06
  • Снова в школу-2022: знаменитости вспомнили успехи и проказы
    Накануне очередного учебного года мы попросили кое-кого из знаменитостей рассказать о том, чем им запомнились их школьные годы. И некоторые из них: Марина Зудина, Марк Богатырёв, Сергей Безруков, Валерия, Агата…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 17:59
  • Константин Ивлев устроит ад на кухне
    На телеканале «Пятница!» стартовала новая передача «Адский шеф» - экстремальное кулинарное реалити-шоу, в котором ведущий Константин Ивлев выйдет за пределы кухни.
    Опубликовано Четверг, 18 августа 2022 19:44
  • Большое возращение Ирины Понаровской
    Для ценителей музыки и широкой публики Ирина Понаровская на протяжении 50 лет остаётся эталоном стиля.
    Опубликовано Четверг, 18 августа 2022 19:42
Наука
  • СКИФ покажут на «Технопроме»: главный стенд выставки форума выполнят в форме синхротронной установки
    Десять треков и 170 мероприятий пройдут в рамках «Технопрома-2022». В Новосибирской области завершается подготовка к IX Международному форуму технологического развития «Технопром-2022», организованному при поддержке Правительства региона. Программу мероприятия представила 19…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 13:42
  • Русскую разновидность коронавируса выявили ученые
    Новый штамм представляет собой гибрид штаммов «дельта» и «омикрон».
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 10:40
  • Новосибирцы помогают учителям Донбасса
    С нового учебного года школы Беловодского района ЛНР начнут работать по российским образовательным стандартам. Так как над этим районом взяла шефство Новосибирская область, специалисты системы образования из НСО провели очные…
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 06:02
  • Родительская приемка — самая честная
    До начала нового учебного года еще три недели, однако в школе №156 Центрального района практически все готово к началу занятий. 9 августа в этом учебном заведении прошло необычное мероприятие —…
    Опубликовано Среда, 10 августа 2022 11:56
  • Новосибирская область примет VII Всероссийский молодежный научный форум
    Одним из ключевых мероприятий-спутников IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022», организованного Правительством Новосибирской области, станет VII Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых», который пройдет 23–26 августа в…
    Опубликовано Вторник, 09 августа 2022 12:53