fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+10oC
$ 77,7325
85,7389


Эффект домино

Watch 18 марта 2020 • Мнения

«Сидим мы тут значит в одном хорошем университете в столовой, и в нее заходит бледная женщина. Это предприниматель, которая взяла на аутсорсинг питание в этом университете в сентябре, вложилась в ремонт, наняла персонал. И вот вчера ей заявили, что университет «переходит на дистанционное обучение» до июня. То есть по факту клиентов у нее не будет ближайшие месяцы. А у нее — налоги, зарплата, поставщики, кредит за ремонт,

Эффект домино © ru.publika.md

— пишет на своей странице в Facebook сотрудник Томского госуниверситета Сергей Чернышев. —

Принятое решение о закрытии вузов (пока вузов) неизбежно приведет сейчас к эффекту домино. Вокруг вузов вращаются тысячи абсолютно честных малых и средних компаний, которые хотели зарабатывать немного денег самостоятельно. Это столовые, клининг, охрана, небольшие киоски по оказанию услуг — копирование, канцтовары и т. д. У них есть десятки тысяч поставщиков. В них работают десятки и сотни тысяч людей — обычных, которые просто решили когда-то себя сами обеспечивать. Сейчас им говорят: плывите как-нибудь сами.

Если вдруг будет принято решение о переносе ЕГЭ/ОГЭ (а все к этому и идет), это означает, что тысячи вузов/колледжей по всей стране не получат внебюджетных денег в августе, сентябре, октябре... Надеюсь, все же понимают, что у нас больше половины мест в вузах сейчас именно коммерческие? Это приведет либо к коллапсу финансов вузов/колледжей (и без этого у многих летом кассовый разрыв), либо к сокращению преподавателей (вариант — уход в административные отпуска). А кроме того — это долги за коммунальные расходы, содержание помещений и т. д.

Мы тут вчера обсуждали большой проект развития, и меня спросили — ну, ты же планируешь развиваться? Я-то да, вот только сейчас сложно что-то планировать — перенесут начало учебного года на пару месяцев, и будет совсем другой коленкор :)

Правительство вчера уже предложило пакет помощи, да. Он вкратце такой: большому бизнесу дадут много денег, малому бизнесу дадут ОТСРОЧКУ по уплате налогов и арендных платежей на три месяца. Очень мудро :)

У меня только два вопроса в связи с этим. Первый — а это точно адекватные ситуации меры? И второй — а те, кто принимают сейчас решения, точно осознают до конца все их эффекты?»

Оригинал публикации

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • С мародерством сравнил просьбы к государству о помощи экс-депутат Госдумы из Сибири
    Депутат Госдумы РФ шестого созыва от соседнего с Новосибирской областью Кузбасса Сергей Поддубный сравнил с мародерством ситуацию, когда жители страны из-за сложностей экономики в период пандемии коронавируса просят помощи у…
    Опубликовано Воскресенье, 05 апреля 2020 16:36
  • В одном сибирском городе разрешили все – даже рестораны
    Иркутского города Саянска эпидемия не коснулась. Там разрешено все — магазины, парикмахерские, детсады и даже бани.
    Опубликовано Пятница, 03 апреля 2020 23:24
  • Ввести режим ЧС просят Путина общественники в Сибири
    Члены Общественной палаты Красноярска просят президента Путина ввести режим ЧС в стране и начать выплачивать занятым в частном секторе экономики ежемесячные пособия в размере МРОТ.
    Опубликовано Пятница, 03 апреля 2020 19:50
  • Опубликован указ Путина о нерабочем апреле
    На срок до 30 апреля приостанавливается деятельность всех предприятий независимо от формы собственности, кроме организаций, занимающихся жизнеобеспечением населения. При этом заработная плата сотрудников должна быть сохранена.
    Опубликовано Пятница, 03 апреля 2020 00:34
  • Путин продлил нерабочую неделю до первого мая
    В своем обращении президент России подчеркнул, что сейчас очень важно сохранять рабочие места и доходы граждан. От этого зависит также и благополучное функционирование системы здравоохранения.
    Опубликовано Четверг, 02 апреля 2020 21:10
ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Как начали учиться школьники при самоизоляции в Новосибирске
    С 6 апреля для новосибирских школьников закончились продолжительные каникулы. Ребята приступили к дистанционному обучению.
    Опубликовано Понедельник, 06 апреля 2020 11:52
  • Ученые в Сибири создали прибор для обеззараживания воды и воздуха
    Физики Томского политехнического университета (ТПУ) создали установку на основе импульсного электронного ускорителя, которая может использоваться для обеззараживания воздуха и воды, сообщается на сайте вуза.
    Опубликовано Суббота, 04 апреля 2020 08:57
  • Теплая весна убивает клещей в Сибири
    Клещи в Сибири начали активность раньше обычного из-за аномально теплой весны, но это угрожает их популяции, считают зоологиТомского госуниверситета.
    Опубликовано Пятница, 03 апреля 2020 09:38
  • День математика отмечают в Новосибирске 1 апреля
    Неформальный День математика почему-то совпадает с Днем смеха и отмечается 1 апреля. Новосибирск считается городом очень и очень математическим. Во многих вузах нашей страны ежегодно в этот день проводят различные…
    Опубликовано Среда, 01 апреля 2020 11:16
  • В СО РАН обсуждают запуск производства масок с серебром
    Маски с серебром, разработанные новосибирскими учеными, могут быть запущены в серийное производство. Этот вопрос обсуждался на заседании рабочей группы Сибирского отделения Российской академии наук.
    Опубликовано Вторник, 31 марта 2020 16:31