На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-15oC
$ 77,3649
87,5925


Эффект домино

Watch 18 марта 2020 • Мнения

«Сидим мы тут значит в одном хорошем университете в столовой, и в нее заходит бледная женщина. Это предприниматель, которая взяла на аутсорсинг питание в этом университете в сентябре, вложилась в ремонт, наняла персонал. И вот вчера ей заявили, что университет «переходит на дистанционное обучение» до июня. То есть по факту клиентов у нее не будет ближайшие месяцы. А у нее — налоги, зарплата, поставщики, кредит за ремонт,

Эффект домино © ru.publika.md

— пишет на своей странице в Facebook сотрудник Томского госуниверситета Сергей Чернышев. —

Принятое решение о закрытии вузов (пока вузов) неизбежно приведет сейчас к эффекту домино. Вокруг вузов вращаются тысячи абсолютно честных малых и средних компаний, которые хотели зарабатывать немного денег самостоятельно. Это столовые, клининг, охрана, небольшие киоски по оказанию услуг — копирование, канцтовары и т. д. У них есть десятки тысяч поставщиков. В них работают десятки и сотни тысяч людей — обычных, которые просто решили когда-то себя сами обеспечивать. Сейчас им говорят: плывите как-нибудь сами.

Если вдруг будет принято решение о переносе ЕГЭ/ОГЭ (а все к этому и идет), это означает, что тысячи вузов/колледжей по всей стране не получат внебюджетных денег в августе, сентябре, октябре... Надеюсь, все же понимают, что у нас больше половины мест в вузах сейчас именно коммерческие? Это приведет либо к коллапсу финансов вузов/колледжей (и без этого у многих летом кассовый разрыв), либо к сокращению преподавателей (вариант — уход в административные отпуска). А кроме того — это долги за коммунальные расходы, содержание помещений и т. д.

Мы тут вчера обсуждали большой проект развития, и меня спросили — ну, ты же планируешь развиваться? Я-то да, вот только сейчас сложно что-то планировать — перенесут начало учебного года на пару месяцев, и будет совсем другой коленкор :)

Правительство вчера уже предложило пакет помощи, да. Он вкратце такой: большому бизнесу дадут много денег, малому бизнесу дадут ОТСРОЧКУ по уплате налогов и арендных платежей на три месяца. Очень мудро :)

У меня только два вопроса в связи с этим. Первый — а это точно адекватные ситуации меры? И второй — а те, кто принимают сейчас решения, точно осознают до конца все их эффекты?»

Оригинал публикации

16+

2020-03-18
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Яна Рудковская уменьшила грудь
    Яна Рудковская призналась, что в конце прошлого года она решилась лечь под нож хирурга.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:21
  • Борис Корчевников приютил бездомного
    Борис Корчевников помогает не только возрождать храмы и церкви, но и оказывает помощь и братьям нашим меньшим.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:18
  • Дайнеко бьется за алименты
    Виктория Дайнеко подала в суд на своего бывшего супруга — музыканта Дмитрия Клеймана.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:16
  • Доможирова почувствовала себя Евой
    Актриса Марина Доможирова, известная по сериалам «Скорая помощь» и «Морские дьяволы», выходившим в эфир на канале НТВ, вернулась из отпуска, который провела со своим другом на Шри-Ланке.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 14:00
  • Гузеева в шоке от ковидных ограничений в Германии
    Лариса Гузеева отправилась восстановить свое здоровье в один из пригородов Берлина. Гуляя по улицам, ведущая передачи «Давай поженимся!» была сильно удивлена антиковидными мерами, которые действуют сейчас в Европе.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 13:58
Наука