На главную

ясно
В Новосибирске
0oC
$ 77,1657
91,7809


Эффект домино

Watch 18 марта 2020 • Мнения

«Сидим мы тут значит в одном хорошем университете в столовой, и в нее заходит бледная женщина. Это предприниматель, которая взяла на аутсорсинг питание в этом университете в сентябре, вложилась в ремонт, наняла персонал. И вот вчера ей заявили, что университет «переходит на дистанционное обучение» до июня. То есть по факту клиентов у нее не будет ближайшие месяцы. А у нее — налоги, зарплата, поставщики, кредит за ремонт,

Эффект домино © ru.publika.md

— пишет на своей странице в Facebook сотрудник Томского госуниверситета Сергей Чернышев. —

Принятое решение о закрытии вузов (пока вузов) неизбежно приведет сейчас к эффекту домино. Вокруг вузов вращаются тысячи абсолютно честных малых и средних компаний, которые хотели зарабатывать немного денег самостоятельно. Это столовые, клининг, охрана, небольшие киоски по оказанию услуг — копирование, канцтовары и т. д. У них есть десятки тысяч поставщиков. В них работают десятки и сотни тысяч людей — обычных, которые просто решили когда-то себя сами обеспечивать. Сейчас им говорят: плывите как-нибудь сами.

Если вдруг будет принято решение о переносе ЕГЭ/ОГЭ (а все к этому и идет), это означает, что тысячи вузов/колледжей по всей стране не получат внебюджетных денег в августе, сентябре, октябре... Надеюсь, все же понимают, что у нас больше половины мест в вузах сейчас именно коммерческие? Это приведет либо к коллапсу финансов вузов/колледжей (и без этого у многих летом кассовый разрыв), либо к сокращению преподавателей (вариант — уход в административные отпуска). А кроме того — это долги за коммунальные расходы, содержание помещений и т. д.

Мы тут вчера обсуждали большой проект развития, и меня спросили — ну, ты же планируешь развиваться? Я-то да, вот только сейчас сложно что-то планировать — перенесут начало учебного года на пару месяцев, и будет совсем другой коленкор :)

Правительство вчера уже предложило пакет помощи, да. Он вкратце такой: большому бизнесу дадут много денег, малому бизнесу дадут ОТСРОЧКУ по уплате налогов и арендных платежей на три месяца. Очень мудро :)

У меня только два вопроса в связи с этим. Первый — а это точно адекватные ситуации меры? И второй — а те, кто принимают сейчас решения, точно осознают до конца все их эффекты?»

Оригинал публикации

2020-03-18
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Почему Тодоренко стыдилась своего тела
    Регина Тодоренко для многих молодых девушек — кумир, которому они стремятся всячески подражать.
    Опубликовано Понедельник, 12 апреля 2021 16:11
  • Сыну Шепелева и Жанны Фриске устроили квест
    Ведущий передачи «Ты как я» на телеканале ТНТ Дмитрий Шепелев отметил день рождения своего старшего сына Платона.
    Опубликовано Понедельник, 12 апреля 2021 16:04
  • Беременность Навки оказалась… сумкой
    Новость о том, что Татьяна Навка беременна, быстро облетела интернет.
    Опубликовано Понедельник, 12 апреля 2021 16:03
  • Звезды сулят драйв и оптимизм на неделе с 12 по 18 апреля
    Предстоящая неделя будет наполнена драйвом, оптимизмом и энтузиазмом. Прямо скажем, мы соскучились по таким энергиям. Прилив сил и энергичность вкупе с щедростью и добротой, а также масштабными идеями создают весьма…
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 20:38
  • Российская «Эпидемия» потрясла Стивена Кинга
    Стартовали съемки второго сезона сериала «Эпидемия» производства кинокомпании «1-2-3 Production». Режиссером проекта стал Дмитрий Тюрин, известный зрителям по многосерийным фильмам «Триггер», «Магомаев» и другим.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 07:55
Наука