Большевики беспардонно переименовывали города, улицы и площади, в результате два-три десятка одинаковых топонимов густо уснастили карту России. Нашему городу с переименованием повезло: Новосибирск — красивое и политически нейтральное имя.
А вот с наименованиями наших улиц и площадей — просто беда. Понятна позиция тех, кто ничего не хочет трогать: мол, не мы сажали эти грибы, не нам их и собирать. Придет, мол, время, все само собой образуется. Может быть, время пришло?
На сайте мэрии появился опрос о переименовании площади Свердлова. Надеюсь, на этом инициатива не закончится. Голосование продолжится до 30 марта.
Но помимо площади у нас остается улица Свердлова. А она — одна из старейших улиц в центральной части Ново-Николаевска. До 1920 года эта улица носила имя родовитого русского государственного деятеля, генерал-фельдмаршала, участника Отечественной войны 1812 года князя М. С. Воронцова (1782 – 1856). Хотя он никак не связан с Ново-Николаевском. Естественно, при большевиках она не могла долго оставаться Воронцовской и получила имя не царского, а большевистского чиновника — Якова Свердлова. Видимо, прежним руководителям города одной улицы для столь важной персоны показалось мало, и Старобазарной площади тоже присвоили имя Свердлова.
Яков Свердлов — темная историческая личность, но в Ново-Николаевске, как и Воронцов, он никогда не был. Свердлову приписывают приказ расстрелять царя Николая Второго и его семью; это решение преступно, ибо принято без суда. Именно он подписал декрет о Красном терроре. Он горячо ратовал за расказачивание; к чему это привело — читайте «Тихий Дон». Свердлов беспардонно занял кабинет Ленина после покушения, с явным желанием остаться в нем надолго. Хорошо известно чудовищное содержание личного сейфа Свердлова, найденного и открытого по указанию Сталина в тридцатые годы.
Еще раз — этот деятель не жил в нашем городе и даже не бывал в нем. Он орудовал в основном на Урале, где до сих пор существует Свердловская область. Официальная версия его смерти — испанский грипп, который в то время погубил миллионы людей. Но Ленин перед смертью сидел у постели больного и не боялся заразиться. Другая версия — Свердлова избили рабочие на одном из митингов, где его выступление вызвало ненависть собравшихся, не помогла и охрана.
А вот заслуги перед Новосибирском архитектора Крячкова споров не вызывают. С 1902 по 1950 годы по проектам Андрея Дмитриевича Крячкова было построено более 50 общественных и жилых зданий в Томске, Новосибирске, Омске и других сибирских городах. Только в Новосибирске было возведено около 30 знаковых зданий, в том числе — 12 каменных школ. А что сделал для нас «черный демон революции» Свердлов, ни разу не бывавший здесь?
Еще у нас в тихом центре есть улица Урицкого; кто это? Одни говорят — был такой пламенный революционер; другие говорят — руки Урицкого по локоть в крови, поскольку в должности председателя Петроградской ЧК он отправил на тот свет тысячи безвинных людей. Прежде эта улица носила имя Гондатти — почетного жителя города Ново-Николаевска, участника научных экспедиций, бывшего губернатора Томской области, с большой энергией оказавшего помощь в восстановлении уничтоженных пожаром 1909 года кварталов. Так, может быть, справедливо вернуть этой улице старое название?
Кроме оценки заслуг различных деятелей прошлого, не надо забывать и о здравом смысле. Например, карта города явно перегружена именем Кирова: огромный район — Кировский, площадь Кирова и памятник на ней перед зданием районной администрации; сад имени Кирова на левом берегу; другой сад имени Кирова — на правом берегу (бывший парк Свободы); большая улица Кирова в центре города (бывшая Телеграфная), на которой стоит здание Законодательного собрания; дом культуры Кирова; домик-музей Кирова; это — лишь то, что сразу пришло на ум.
Зачем столько объектов названы в честь убитого ревнивым мужем, не слишком чистоплотного в личной жизни деятеля? Может быть, он что-то хорошее сделал для Новосибирска? Вроде бы, нет — просто прятался три с половиной месяца у нас от царской охранки, вел революционные беседы с товарищами за чашкой чаю.
Или вот есть большой Калининский район; а в соседнем Заельцовском районе есть улица Калинина и площадь Калинина. Почему бы площадь Калинина не переименовать? Ведь у нас совершенно никак не отмечены действительные основатели города — Меженинов, Белелюбский, Тихомиров (есть небольшая улочка Тихомирова в Пашино, на которой нет ни одного дома. — Ред.); можно привести длинный список инженеров, ученых, врачей, артистов, общественных деятелей, которые заслужили своей жизнью место в памяти потомков.
Топонимика — это не просто географические названия, но и средство воспитания патриотизма, инструмент идеологии.
Во избежание ненужных споров, наверное, целесообразно обратиться к авторитетным историкам из нашего Академгородка (там есть Институт истории СО РАН) с просьбой подготовить для комиссии по переименованиям, да и для всех новосибирцев объективные, основанные на фактах характеристики (справочные материалы) некоторых фигур прошлого, имена которых есть на карте города. Да простит меня мэр Анатолий Локоть, но кем и какими на самом деле, без большевистских мифов, были Дзержинский, Красин, Громов, Сакко и Ванцетти, Клара Цеткин, Войков, Горбань, Петухов, Дуся Ковальчук, Кропоткин, Менжинский, Тельман, Димитров, Халтурин (перечень легко можно продолжить) — и уже названные Киров, Урицкий, Калинин, Свердлов? Возможно, что многие из них — вполне достойные люди. А если, по мнению историков, не все?
Илья Инзов