fbpx

На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+15oC
$ 70,7520
78,5489


Как не сойти с ума в четырех стенах при самоизоляции

Watch 05 апреля 2020 • Мнения

Советы психолога помогут пережить самоизоляцию и справиться с тревогой за близких.

Как не сойти с ума в четырех стенах при самоизоляции © Столица

Кандидат психологических наук Лилия Лукаш

Коронавирус опасен — кажется, все мы уже это достаточно хорошо понимаем. Самоизоляция и другие меры, ограничивающие контакты и препятствующие передаче и распространению вируса, — это вынужденные меры, позволяющие как-то сдерживать развитие пандемии, и это тоже понятно.

Но одно дело — понимать, а другое — все это переживать, жить среди этого, в новых условиях круглосуточного нахождения в замкнутом пространстве. Да еще переживая за своих близких, оказавшихся в такой же самоизоляции — или, наоборот, по долгу службы вынужденных контактировать с потенциальными носителями заразы…

О том, как пережить это непростое время, сохранить психическое равновесие и не испортить отношения с близкими, нам рассказала кандидат психологических наук Лилия Лукаш. 

— Лилия Анатольевна, почему одни люди спокойно относятся к происходящему, а другие испытывают тревогу и подвергаются паническим атакам?

— На это есть несколько причин. Каждый человек индивидуален по своей природе, то есть обладает тем или иным типом темперамента и чувствительности к происходящему, у каждого из нас своя история жизни, отношений, травм. Например, влияет то, насколько надежными были у нас отношения с родителями в самом раннем детстве. Если фундамент базовой любви и безопасности хороший, то подобные катаклизмы в природе и в обществе переживаются намного спокойней: человек не паникует, трезво мыслит и принимает взвешенные решения, оказывается способным обеспечить себе и своим близким необходимые для жизни условия.

Кроме того, есть исторический опыт — ну, например, то, что происходило в нашем обществе в 90-е годы, когда люди оказались не готовыми к резким переменам и почувствовали свою уязвимость и незащищенность. Паника сегодня привела к массовым закупкам впрок — как отражение той ситуации недоверия к правительству. В-третьих, давайте не забывать, что мы — дети и внуки детей войны. И ужас тех времен сохраняется в нашем бессознательном. Люди мыслят примерно в таком ключе: раз тогда было плохо, то и сейчас будет плохо.

— Как в сегодняшней ситуации оставаться спокойным? Не читать и не смотреть новостей?

— Новости читать и смотреть нужно, потому что нельзя отрицать реальность. Но дозированно, и желательно черпать информацию из достоверных источников. Я понимаю, что сейчас все источники — СМИ и социальные сети — в той или иной степени отражают паническое настроение общества, наша тревога руководит выбором того, что читать и что не читать.

Когда вы открываете Яндекс или включаете телевизор, вы вряд ли будете слушать то, что совсем не связано с реальностью — конечно, если вы психически здоровый человек. Но после того как поняли суть — зачем «подкармливать» тревогу и болезнь? Ищите те передачи, которые делают акцент на здоровье, на семейных ценностях, на любви. В такие сложные периоды нашей жизни, как сейчас, у людей срабатывает биологическая защита, инстинкты выживания становятся сильнее, снижается уровень критичности, возникает желание выбрать лидера и следовать на ним как за спасителем. Но вы тогда оказываетесь жертвой обстоятельств, а не самостоятельным взрослым человеком.

— В последнее время активизировались блогеры и псевдоврачи, которые зарабатывают на наших страхах — например, предлагают волшебные средства от коронавируса. Как их распознать и кто попадает под их влияние в первую очередь?

— Их можно отличить по тому, что они приумножают наши страхи и предлагают «волшебные пилюли». К сожалению, такие люди были и будут всегда — им выгодно, чтобы мы боялись и покупали то, что они продают.

Как распознать? Казалось бы, очень просто: если слышите о «волшебстве» — бегите подальше. Научитесь произносить «стоп», «я подумаю», «я посоветуюсь с…» (дочерью, мужем, братом и т. д.) Самое главное — взять время для думания! В манипулировании заложено влияние на эмоции, на внезапность, на панику и недостаток знаний. Обычно от таких псевдоврачей страдают люди одинокие, эмоциональные, чувствительные, доверчивые —те, у кого нет нужного объема информации, нет способности отличить правду от лжи.

— То есть, лучше выбрать один достоверный источник и доверять только ему?

— Казалось бы, да… Но тут возникает, конечно, вопрос: а что это за источник? Замкнуться на одном человеке или на одном источнике информации — это тоже достаточно рискованно. Тут как с книгами: мы читаем много книг и выбираем общую суть. Лучше слушать несколько авторитетных лиц и составлять свое мнение. А вот тех, кто кричит: «Катастрофа! Спасайся!» — лучше обходить стороной. Спокойно собирайте информацию о том, что происходит в мире, и о том, какие существуют конкретные способы себя обезопасить.

— Тревожность взрослых передается детям. Как им рассказать о коронавирусе, но при этом не испугать, а успокоить?

— Детям стоит объяснять простыми словами, что сейчас происходит и почему все сидят дома. Многое зависит от возраста ребенка. Моя трехлетняя внучка по видеосвязи мне объяснила, показывая на улицу: «Сейчас вирус пройдет, и я к тебе приеду». Понимает ли она, что такое вирус? Конечно, нет, но главное — есть объяснение, что кто-то загадочный мешает сейчас ей «ко мне приехать».

Желательно отвечать на «почему» трехлетнего ребенка — но без паники и трагических подробностей. В пять-семь лет можно уже рассказать, что у нас и до этого были эпидемии, вирусы всегда были и будут. Любопытному ребенку можно рассказать и показать, что это за вирус, как он выглядит, как он попадает к человеку и как с ним можно бороться. Помните, что дошкольный возраст — это возраст развития воображения, эмоциональной сферы, познания.

В этом возрасте появляются страхи: страх смерти, потери родителей, чудовищ и прочие — так как ребенок начинает понимать реальность, границы жизни, сил и возможностей родителей, свои способности и неспособности. Поэтому будьте аккуратны и предельно честны. Объясните ребенку, зачем нужно соблюдать гигиену, в том числе и мыть руки после улицы, после туалета и перед едой. Тем самым ребенок чувствует себя сильным и победителем своего страха — например, коронавируса. Главное, что нам нужно передать ребенку, — уверенность в том, что взрослые всегда рядом с ним, обладают знаниями и всегда его защитят.

— Как помочь пожилым людям, которым сейчас особенно тревожно?

— В этот период жизни им очень нужна наша поддержка. Помогайте пожилым, которых видите на улице. Мы не обеднеем, поделившись с ними маской или помогая донести сумки до дома. Помним, что, если пожилой человек сейчас, в ситуации самоизоляции, оказался на улице, то это не от того, что он решил погулять. Скорей всего, ему некому помочь. Человеческая чуткость, понимание, внимание — это уже помощь!

Из главного — это общение. Сейчас, в период самоизоляции, всем нужно общение, но особенно — пожилым людям. И если ваши мамы и папы, бабушки и дедушки еще не научились пользоваться компьютером и мессенджерами, то очень важно помочь им освоить их сейчас. Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить людей информацией и средствами общения. Запишите своих близких на дистанционные курсы, чтобы научиться чему-то новому, поищите для них группы поддержки, интересные им проекты, делитесь музыкой, кино, общайтесь в скайпе. Разговоры — самый лучший для них способ справиться с тревогой. Можно поговорить про тот же коронавирус, про здоровье, про правительство, про детей, про воспитание — у них много есть тем, которые хочется обсудить. Кстати, нам тоже много чему можно поучиться у старшего поколения — так почему бы не сделать это сейчас? Они умеют и шить, и вязать, и вкусно готовить.

Пожилым людям очень важно делиться опытом, чувствовать свою значимость и искренний интерес к себе. Кстати, почему бы вам вместе не заняться родословным древом, например? Можно рассказать, как пользоваться диктофоном на телефоне, чтобы ваши близкие пожилые родственники записали семейные истории для сохранения в памяти поколений. Впереди — великий праздник 75-летия Победы, наши мамы и папы, дедушки и бабушки прожили и помнят военные времена и могут еще рассказать нам о подвигах.

— Как обрести уверенность и спокойствие в это время? Что работает? План? Распорядок?

— План, четкость и порядок — это хорошая возможность справиться с тревогой. Но нужно понимать, что план имеет значение только тогда, когда человек видит в этом смысл и полезность. А не так, что «написал план, а потом себя ругаю, что этот план не выполнил». Каждый должен выбрать для себя то, что подходит ему больше всего. Одному помогает план, другому — мечты. Я понимаю всю экстремальность сегодняшней самоизоляции, но, может быть, поискать и плюсы? Например, можно заняться тем, что откладывалось до сих пор в будничной суете. Сейчас важным вопросом является — как работать дома, когда всё отвлекает, или все отвлекают?

Мой совет: постарайтесь максимально приблизить условия и время работы к тем, которые были у вас в офисе. И не забудьте про поощрение, когда выполните ту или иную рабочую задачу. Организация рабочего пространства, если в семье вы не один, — это общее дело. Вопросы границ, уважения к времени и труду другого, забота о себе, способность к самоорганизации — я думаю, что эти вопросы очень актуальные и требуют отдельного обсуждения. Можно за ответами обратиться к психологам, коучам, к друзьям, в конце концов. Можно вспомнить свой школьный опыт: что вам помогало, а что мешало выполнять домашние задания? Станьте сами себе поддерживающим руководителем или родителем, или старшим другом, который помогает самоорганизовываться.

Помните, что критика и лень — это не ваши друзья сейчас. Повесьте перед собой — там, где вы будете работать, — какое-нибудь мудрое высказывание или пословицу, например: «Делу время — потехе час» или «Кто рано встает, тому Бог подает», — словом, то, что вас будет воодушевлять, помогать. И не забывайте про цель, которая поддерживает вашу мотивацию.

— Сидеть дома всей семьей — то еще испытание! Расскажите, как пережить период изоляции и не сойти с ума?

— Да, это испытание. Испытание на прочность отношений, выдержку и терпение друг к другу, мудрость. Во-первых, примите то, что раздражение неизбежно. Во-вторых, найдите общие дела, которые вас будут сближать и радовать. В-третьих, обязательно найдите «свои» дела и «свое» пространство, где вам никто не будет мешать. Это может быть рабочее время, или время для чтения, или релаксация в ванной и прочее…

В-четвертых, помните, что период самоизоляции имеет конец. В-пятых, найдите для себя занятие, которое позволит «сбрасывать» негатив: это может быть тренажер или зарядка «до пота», это может быть просмотр футбола с криками, это может быть лепка теста, это может быть пение и т. п. В-шестых, есть психологи, которые сейчас не прекращают свою работу и готовы вам помочь. Чувствуете, что всё, предел? Женщинам — стирка руками, мужчинам — молоток с гвоздями… Активность — любая, которую вы можете себе позволить в доме!

Но главное — «держать два метра» от того, «кто довел»! Это шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля истины. Приводят к негативным эмоциям ограничения и запреты. Сейчас — это пространство. Но давайте подумаем. Ведь мы не в тюрьме, у нас много возможностей: есть книги, интернет, продукты, близкие люди — да, дистанционно, но есть возможность общения. И, в конце концов, извините, но даже в тюрьмах и в концлагерях люди писали книги и совершали открытия! Благодаря этому они выживали и оставались людьми.

Помните, что ограничения и свобода не столько снаружи, сколько внутри вас. Да, такие значительные изменения в жизни требуют психологической перестройки. И в этой перестройке будут и боль, и грусть, и страх, и злость — но так и должно быть! В этот период обостряются чувства и конфликты. Дайте себе время это пережить. И начните обеспечивать себя новыми впечатлениями. Мы можем сидеть в квартире, но при этом виртуально путешествовать — через книги, фильмы, спектакли. Можно всей семьей заняться генеральной уборкой квартиры, превратив это в игру. Придумывайте свои игры, новые ритуалы, мечты о будущем и планы их реализации. Здоровья вам и вашим близким! Сил и терпения, творческих ресурсов в новой, непростой для всех нас обстановке!

Елена Соколова, фото из личного архива Лилии Лукаш

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука