fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+14oC
$ 68,9831
76,7782


История повторяется: эпидемия среди солдат и заключенных

Watch 22 мая 2020 • Мнения

В списке самых опасных инфекций в истории на одном из первых мест находится тиф. Об истории этой болезни мы попросили рассказать старшего преподавателя Новосибирского государственного университета экономики и управления Марию Свержевскую.

«Отправной точкой для массовых мировых эпидемий и пандемий стала эпоха великих географических открытий, — говорит Мария Ильинична. — Одним из самых смертоносных заболеваний, начавших свое распространение в этот период, стал сыпной тиф.

В 1489 году его первая исторически подтвержденная вспышка была зафиксирована в Испании. Бактериолог Ханс Цинссер предположил, что болезнь могла ранее проникнуть в Европу вместе с воинами, возвращавшимися из крестовых походов. В основном в силу скученности и антисанитарии тиф свирепствовал в солдатской среде. Нередко он становился ключевым фактором, влиявшим на исход военных кампаний.

В мирных условиях его главными жертвами становились заключенные.

Вместе с европейскими завоевателями тиф, как и многие другие инфекции, проник в Америку. В 1655 году первая эпидемия этой болезни была зафиксирована в Мексике.

Окончательно порвав с религиозным мировоззрением, в рамках которого эпидемии воспринимались как божья кара за человеческие грехи, эпоха Просвещения способствовала развитию медицинского знания. Впрочем, представления ученых о тифе оставались настолько расплывчатыми, что вплоть до конца XVIII веке его даже не считали заразной болезнью.

Тем временем очередным толчком для распространения тифа стали наполеоновские войны. В частности, в ходе военной кампании 1812 года от него погибли порядка 300 тысяч французских солдат.

Только во второй половине XIX века появились первые предположения о том, что переносчиками сыпного тифа являются кровососущие насекомые. В 1909 году этот факт научно доказал бактериолог Шарль Николь, впоследствии получивший за свое открытие Нобелевскую премию.

Первая мировая война создала условия для крупнейшей в истории эпидемии тифа. По вине болезни уже в начале войны сербская армия потеряла более 150 тысяч человек. Но особенно масштабные последствия эпидемия имела для России. Солдаты и пленные стремительно распространяли инфекцию по всей стране. Ситуация усугублялась другими сопутствующими военному времени заболеваниями, в том числе холерой (в этот период бушевала очередная эпидемия в рамках шестой холерной пандемии).

Уже в 1915 году в Российской империи были официально зарегистрированы 150 тысяч случаев тифа.

С началом гражданской войны эпидемия охватила миллионы людей, чему способствовала общая разруха, дезорганизация, антисанитария, высокая мобильность огромных масс военного и гражданского населения. Всего от болезни погибли около трех миллионов человек.

В межвоенный период началась разработка вакцины от тифа. Первые успешные результаты в этой области в 1933 году получил польский биолог Рудольф Вайгель. После прихода нацистов он продолжил работать в своем институте и тайно передал около 300 тысяч доз вакцины в гетто Львова и Варшавы.

В 1942 году советскую вакцину разработал микробиолог Алексей Пшеничнов. Вплоть до конца войны тиф продолжал уносить жизни людей, особенно свирепствуя среди узников концлагерей, однако благодаря вакцинации катастрофических потерь удалось избежать. Вакцина позволила в целом справиться с массовыми тифозными эпидемиями.

В настоящее время локальные вспышки тифа периодически фиксируются в некоторых регионах Азии и Африки.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука