fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+20oC
$ 71,2379
80,4062


Урок географии для создателей «Васюгань»

Watch 24 июня 2020 • Мнения

«Читаю проект долгосрочной областной целевой программы "Развитие туризма и туристской деятельности на территории Новосибирской области в 2020 – 2025" и немедленно запинаюсь за географию, —

Васюганские болота © vk.com/@typical_nsk
Васюганские болота

пишет на своей станице в Facebook глава фонда «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. —

"Кластер "Васюгань" планируется организовать на территории Кыштовского, Убинского, Северного, Усть-Тарского, Венгеровского,Болотнинского районов Новосибирской области".

Ну... если бы авторы программы ознакомились со схемой размещения и развития ООПТ в НСО, принятой ещё в 1996 году они бы узнали, что границы Васюганских болот в Новосибирской области затрагивают Кыштовский, Убинский, Северный и Колыванский районы.

И к Васюганским болотам никоим образом не относится Болотнинский район, который расположен в противоположном конце области. Похоже, район включили в этот, простите за ругательное слово, "кластер", исходя из названия.

Если бы авторы ознакомились с географией Новосибирской области, то они бы никогда не стали включать в этот "кластер" Венгеровский и Усть-Тарский район, которые тоже интересны с точки зрения регионального туризма, но совсем не болотами.

Мне непонятно, почему авторы концепции не обратились к краеведам за консультацией. Почему они вообще взяли за основу абсолютно произвольно собранные кластеры из территорий, не связанных между собой ни исторически, ни даже географически. Да и вообще, зачем брать за основу подобную территориальную кластеризацию. Куда важнее было составить перечень мест — точек кристаллизации, вокруг которых и нужно было развивать инфраструктуру.

Назову просто на вскидку: Чичабург, Тон-Тура, Горячие минеральные источники в Усть-Тарском и Венгеровском районе, Бердский острог, Беловский водопад, Мраморный карьер, это только первое, что в голову пришло.

Почему "яйцеголовые" разработчики проекта не подумали об этом, я могу только догадываться. Все, что они знают об истории Новосибирской области, похоже, ограничивается Умревинским острогом, Сузунским монетным двором и Колыванью — они даже про Каинск ничего не слышали!

Почему не изучена практика реализации подобных программ в других регионах России? Вот, например, исторический парк "Кудыкина гора", выстроенный в чистом поле и ставший местом притяжения десятков тысяч туристов из Липецкой и Воронежской областей. И таких примеров ни один и не два. Могли бы туда съездить — поучиться? Но нет.

А вообще, конечно, даже при самом беглом изучении документа складывается впечатление, что писал его немножко инопланетянин, узнавший о достопримечательностях нашей области с помощью гугла.

Считаю, что Александру Зырянову (глава правительственного агентства инвестиционного развития Новосибирской области, разрабатывавшего проект программы развития туризма в регионе. — Ред.) надо меньше ездить по международным выставкам, а больше по Новосибирской области. Можно как раз с выдуманного им "кластера Васюгань" и начать, благо "кластер" этот всю область с запада на восток и охватывает».

Оригинал публикации

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
  • Дачников просят не забывать стариков в городских квартирах
    Летом в Новосибирске участились случаи обращения горожан к спасателям, с просьбой открыть дверь и обеспечить доступа в квартиры, в которых не откликаются пожилые родственники.
    Опубликовано Пятница, 10 июля 2020 13:10
  • В субботу дожди, в воскресенье жара — синоптики о погоде в Новосибирске
    Синоптики подготовили прогноз погоды на выходные дни для Новосибирской области. В регионе продолжает держаться дождливая погода. Осадки ожидаются на протяжении всех выходных и далее.
    Опубликовано Пятница, 10 июля 2020 11:28
  • Продавцы масок зарабатывают 500 тысяч рублей в месяц
    Аналитики сайта по поиску работы и сотрудников выяснили, какие вакансии в Новосибирске предлагают самые высокие заработные платы. Первое место в рейтинге заняла вакансия менеджера по продажам средств индивидуальной защиты (СИЗ).
    Опубликовано Пятница, 10 июля 2020 10:49
  • Возвращение коронавирусных ограничений в России допустили в ВОЗ
    Специалисты Всемирной организации здравоохранения допускают, что в России могут ввернуть ограничения, связанные с коронавирусной эпидемией. Все зависит от того, как россияне будут соблюдать эпидемиологические требования.
    Опубликовано Пятница, 10 июля 2020 09:48
  • Новосибирцы на "Оке" переплыли реку
    Новосибирские специалисты по автомобилям изготовили необычное плавательное средство, за основу взят маленький автомобиль "Ока" с установленным гигантским пропеллером.
    Опубликовано Пятница, 10 июля 2020 09:28
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука