На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+19oC
$ 72,8724
86,5578


Урок географии для создателей «Васюгань»

Watch 24 июня 2020 • Мнения

«Читаю проект долгосрочной областной целевой программы "Развитие туризма и туристской деятельности на территории Новосибирской области в 2020 – 2025" и немедленно запинаюсь за географию, —

Урок географии для создателей «Васюгань» © vk.com/@typical_nsk
Васюганские болота

пишет на своей станице в Facebook глава фонда «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. —

"Кластер "Васюгань" планируется организовать на территории Кыштовского, Убинского, Северного, Усть-Тарского, Венгеровского,Болотнинского районов Новосибирской области".

Ну... если бы авторы программы ознакомились со схемой размещения и развития ООПТ в НСО, принятой ещё в 1996 году они бы узнали, что границы Васюганских болот в Новосибирской области затрагивают Кыштовский, Убинский, Северный и Колыванский районы.

И к Васюганским болотам никоим образом не относится Болотнинский район, который расположен в противоположном конце области. Похоже, район включили в этот, простите за ругательное слово, "кластер", исходя из названия.

Если бы авторы ознакомились с географией Новосибирской области, то они бы никогда не стали включать в этот "кластер" Венгеровский и Усть-Тарский район, которые тоже интересны с точки зрения регионального туризма, но совсем не болотами.

Мне непонятно, почему авторы концепции не обратились к краеведам за консультацией. Почему они вообще взяли за основу абсолютно произвольно собранные кластеры из территорий, не связанных между собой ни исторически, ни даже географически. Да и вообще, зачем брать за основу подобную территориальную кластеризацию. Куда важнее было составить перечень мест — точек кристаллизации, вокруг которых и нужно было развивать инфраструктуру.

Назову просто на вскидку: Чичабург, Тон-Тура, Горячие минеральные источники в Усть-Тарском и Венгеровском районе, Бердский острог, Беловский водопад, Мраморный карьер, это только первое, что в голову пришло.

Почему "яйцеголовые" разработчики проекта не подумали об этом, я могу только догадываться. Все, что они знают об истории Новосибирской области, похоже, ограничивается Умревинским острогом, Сузунским монетным двором и Колыванью — они даже про Каинск ничего не слышали!

Почему не изучена практика реализации подобных программ в других регионах России? Вот, например, исторический парк "Кудыкина гора", выстроенный в чистом поле и ставший местом притяжения десятков тысяч туристов из Липецкой и Воронежской областей. И таких примеров ни один и не два. Могли бы туда съездить — поучиться? Но нет.

А вообще, конечно, даже при самом беглом изучении документа складывается впечатление, что писал его немножко инопланетянин, узнавший о достопримечательностях нашей области с помощью гугла.

Считаю, что Александру Зырянову (глава правительственного агентства инвестиционного развития Новосибирской области, разрабатывавшего проект программы развития туризма в регионе. — Ред.) надо меньше ездить по международным выставкам, а больше по Новосибирской области. Можно как раз с выдуманного им "кластера Васюгань" и начать, благо "кластер" этот всю область с запада на восток и охватывает».

Оригинал публикации

2020-06-25
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Хорошо работал – получай бонус: астропрогноз с 2 по 8 августа
    Предстоящая неделя открывает август на фоне серьезных планетарных противостояний. Но с середины недели планеты ослабят хватку. И лишь в воскресенье напомнят нам о существующих проблемах через конфликтное новолуние.
    Опубликовано Воскресенье, 01 августа 2021 20:37
  • Евгений Миронов попал на Нюрнбергский процесс
    Режиссер фильма «Нюрнберг» Николай Лебедев раскрыл исполнителей главных ролей одной из самых грандиозных картин, которую сейчас снимают в России и Германии. Напомним, что эта полнометражный фильм про Нюрнбергский процесс.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:05
  • Марине Ким хватило одного раза
    Ведущая Первого канала Марина Ким приняла решение, которое касается вакцинации. Не так давно теледива переболела коронавирусом — и, посоветовавшись с врачом, планирует сделать себе прививку.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:04
  • За помощью к гадалке снова обратился полицейский
    На Первом канале на следующей неделе — второй сезон популярного сериала «Гадалка».
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:01
  • Михалкова снимает Михалкову в кино
    В Москве стартовали съемки четырехсерийного драматического сериала «Номинация».
    Опубликовано Среда, 28 июля 2021 15:50
Наука