fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+9oC
$ 76,0381
90,0063


Опять сажать картошку?

Watch 23 января 2015 • Мнения

Пойдем сажать картошкуВ среду, 21 января, на совещании в мэрии руководитель штаба по продовольственной безопасности Новосибирской области - министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Николай Симонов обратился к жителям Новосибирского региона с громким призывом.

Чиновник предложил населению вернуться к посадке овощей на дачных участках, а заброшенные угодья весной реанимировать, чтобы не подвергать угрозам продовольственную безопасность страны. Причем особое внимание, по мнению Симонова, нужно уделить урожаю картофеля.

«Я считаю, — заявил министр, — что нужно обратиться к населению, чтобы оно в 2015 году вернулось на садовые участки, которые брошены, вернулось на огороды». А «вопрос по производству картофеля» нужно «решить спокойно, обстоятельно, без ажиотажа».

Корреспондент НДН.инфо поинтересовался реакцией новосибирцев на предложение министра Симонова. Мнения, как и ожидалось, разделились.

Так, президент SKY Group, генеральный директор ООО «Региональная строительная компания» Владимир Литвинов в отношении высказывания министра категоричен:

«Если Симонов своим примером покажет, как сажать картошку, я последую его примеру. Пусть лично несет культуру в массы. Президент РФ призывал поднимать экономику, а не сажать картошку. По моему мнению, каждый должен заниматься своим делом. Я доверяю аграриям. И считаю, что им нужно создавать все условия, чтобы они обеспечили нам вдоволь сельхозпродукции. Я же буду строить дома, а не картошку сажать».

Гендиректора ЗАО «Промышленные инвестиции» Елену Апресян с шестилетнего возраста родители приучали сажать овощи на участке:

«Прополка и окучка картофеля — самое грустное воспоминание из моего детства. Это настолько долго и тяжело физически, что проще картошку купить, чем тратить на это свое время. К тому же рацион питания сибиряков за последние 15-20 лет значительно изменился. Ежедневное меню стало более разнообразным, и во всевозможных видах картошка (жареная, вареная, запеченная) уже не является основной на нашем столе.

Слова Николая Симонова о возвращении населения на садовые участки воспринимаю как шутку. Если же такое мнение действительно было высказано серьезно, то, следуя таким курсом, мы будем уходить от развития нашей экономики, и в том числе сельского хозяйства, прямиком в каменный век. Согласно такой формуле, мы всем миром можем начать печь хлеб, шить себе одежду, штопать изношенные носки и вообще от механизации вновь перейти к ручному труду. Считаю, что надо не картошкой каждой отдельной семье запасаться, а активно развивать фермерские хозяйства».

Директор и управляющий партнер в юридической фирме «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Алексей Крестьянов весьма лоялен к призыву министра:

«Сажали картофель, сажаем и будет сажать. Причем не оставляем на посадку прошлогодние клубни, а покупаем семена высшего сорта. И не только картофель, но и другие овощи, а также зелень сажаем. Кстати, мясо тоже сами коптим. Моя семья предпочитает питаться продуктами без нитратов и ГМО. А это возможно, только если самим выращивать плодоовощные культуры на своих участках».

Якову Самохину, председателю правления Новосибирского союза журналистов, заниматься посадками плечом к плечу с чиновником доводилось лично.

«Совместно с Николаем Симоновым пока приходилось сажать только елочки. А вот картошку довелось сажать, окучивать и копать буквально бок о бок с первым мэром Новосибирска Иваном Индинком в самом начале 90-х годов. Весь аппарат мэрии выезжал в рабочие дни на выделенные поля. Тогда еще я пытался представить: сколько за каждый «картофельный» день чиновниками не было принято решений, произведено управленческих действий? И во сколько обходятся бюджету непрофессиональный крестьянский труд тех, кто призван заниматься совсем другим делом? Самый большой дефицит у нас сейчас не в продуктах или товарах, а в квалифицированных управленцах, которые могут современно и качественно наладить производственные процессы. И когда министр вместо организации современного и эффективного труда в подведомственных ему промышленности и предпринимательстве предлагает возврат к натуральному хозяйству... Практически назад, в обстановку начала 90-х... То меня туда, даже вместе с Симоновым что-то не тянет».

Кто прав, кто не прав — увидим по весне. Впрочем, жизнь может и сама, без министерских призывов, распорядиться. Если, как предсказывают экономисты, Россию ждет экономический спад, то он ударит и по промышленности, и по предпринимательству, и само собой вызовет рост безработицы. Вот и появится контингент, который от бедности и бескормицы потянется сажать картошку на дачные участки. Туда, назад, в прошлое.

Эльвира Корченко
Фото из архива НДН.инфо

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • марина м амина · 5 г. назад
    Увы. Призыв невыполним. Во первых большинство горожан ранее сажали картошку ОРГАНИЗОВАННО со своими предприятиями, которые организовывали и выделение земли, и вспашку, и дешевый транспорт для доставки и людей и урожая. А как большинство предприятий обанкротили, то ничего этого и не стало. А самим все это индивидуально оплачивать - нереально дорого. А кто что садил на дачных участках, то тоже многие бросили, цены на навоз для удобрения и транспорт сделали для очень многих производство продуктов на дачных участках невыгодным. Вот так то.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука