fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+15oC
$ 73,2157
86,4092


Алексей Александров: «Самоуправление. Инициатива. Порядок!»

Watch 14 июля 2020 • Мнения

Депутат  Законодательного собрания Алексей Александров о подлинной демократии, свободе, об инициативе «снизу» и о том, как научить людей помогать себе самим.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Александров убежден, что только активная жизненная позиция каждого поможет решить многие наболевшие вопросы  касается ли это страны, города, отдельно взятого двора или дома. Нельзя сидеть и ждать, пока кто-то отремонтирует лестничные клетки, закатает дороги, благоустроит детские площадки. Надо и самим прикладывать к этому усилия.

— Алексей Алексеевич, вы — депутат опытный.  Впервые избрались в Заксобрание еще в 2005 году. Расскажите, как все начиналось?

— Общественной работой я, как и многие мои сверстники, занимался и в школе, и в армии. После увольнения в запас  я жил на ул. Чапаева в Первомайском районе. На тот момент у меня было двое маленьких детей. Во дворе нашего многоквартирного дома была детская площадка, куда люди из близлежащих домов приходили посидеть, поговорить, пообщаться. И вдруг на месте детской площадки начали рыть котлован и строить овощехранилище, причем не посоветовавшись с жителями. Между тем в этих домах жило немало бывших военных, людей самостоятельных и инициативных, в том числе и я, офицер запаса. У нас стихийно возникло что-то вроде инициативной группы жильцов, которые решили разобраться в происходящем. Мне поручили выяснить у представителей власти, почему, не спросив людей, начинают стройку у них во дворе. Но когда я пришел во властные структуры, мне объяснили, что все документы в порядке, жильцы, оказывается, опрошены, и все как один одобрили строительство. Когда я попытался объяснить, что это неправда, люди ничего не знали, их никто не спрашивал, мне ответили примерно так: «Нам виднее, а вы кто такой?»

Вот с этого вопроса: «А вы кто такой?» и начался мой путь в политику. Я понял, что я Гражданин своей страны и не хочу, чтобы за меня что-то решали. И мы создали  ТОС для более результативного решения проблем дома и микрорайона. Тогда это было в новинку. В результате у нас во дворе появилось подземное овощехранилище, а сверху — хорошая детская площадка. Так я на 10 лет стал председателем ТОС «Чапаевский». Организовывали детские праздники, работали с ветеранами, наладили конструктивное взаимодействие с управляющей компанией и администрацией района. Много что  делали  полезного, но были и проблемы, для решения которых не хватало полномочий. Тогда я решил пойти в депутаты, предпринял попытку избраться в Горсовет Новосибирска, но не получилось. И я начал учиться, набираться опыта. Стал помощником депутата Городского совета, причем учиться пошел к тому человеку, который проиграл на выборах. И наконец в декабре 2005 года сумел выиграть мандат в Областной совет.

— Получается, не все так легко и сразу… А почему, на ваш взгляд, люди оказали вам доверие?

Знаете, мне всегда в жизни приходилось начинать с азов.  И в армии, когда командовал отделением, взводом, ротой, батальоном  и прошел практически все горячие точки бывшего Союза. И  в бизнесе после увольнения в запас  снова прошел весь путь от обычного рабочего до руководителя предприятия. И в общественной деятельности  —  от старшего по подъезду до депутата Законодательного собрания. Сейчас очень часто кандидаты появляются на территории за месяц-два до выборов. В моем случае люди меня уже хорошо знали, и я, в свою очередь, был полностью в курсе их проблем. Я был с ними вместе, рядом, как говорят, «плечом к плечу». А опорой мне было Территориальное Общественное Самоуправление! Там, где ТОСов не было, — работал через активных граждан. Понимаете, мы сами создавали объединения людей с «нуля» и вместе делали настоящие, нужные людям дела. С того времени на территории моего округа было создано семь ТОСов  на Ключ-Камышенском плато,  на Большевистской. Лозунг у меня был и остается на сегодняшний день: «Самоуправление, инициатива и порядок».

— Чем вас привлекает именно эта форма общественного самоуправления?

ТОС, руководствуясь ФЗ-131, контролирует свою территорию. Он может привлечь дополнительные  возможности  по  проведению мероприятий, помощи ветеранам, многодетным семьям, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также  и материальные активы на  развитие территории в виде грантов, спонсорской помощи, добиваться  внимания со стороны исполнительной власти. Также может  отстаивать свои интересы, в том числе и в судах, а  через голосование формирует  общественное мнение! Знаете, у нас много говорят о том, что надо научить людей быть хозяевами в собственной стране, это действительно очень важно, без этого не будет подлинной демократии, а только ее имитация. Но как людей этому научить? Путь здесь только один.

Учиться быть хозяином сначала в собственном подъезде, дворе, на своей улице, в родном городе.

И только после этого — в стране! Иначе не получится, нельзя дом строить с крыши, нельзя быть полноценным гражданином, если ты не умеешь навести порядок у себя в доме. То есть демократия должна начинаться с самоуправления, а элементарная, наиболее простая и доступная форма самоуправления у нас сегодня — это ТОСы. Это главная школа, которая может научить людей самим помогать себе. Давно пора понять: жизнь кардинально изменилась по сравнению с тем,  что было еще лет 20 назад. Никто не будет вести человека по жизни за ручку, как это было в советское время.

Нам дали свободу, а оборотная сторона этой свободы состоит в том, что нам никто ничего не должен.

Каждый человек должен научиться реализовывать свои права, отстаивать свою свободу самостоятельно, у каждого должна быть активная жизненная позиция. Надо помочь людям научиться этому, и местное самоуправление для этого — отличная школа.

image0

У вас большой округ?

Октябрьский район в последнее время активно развивается, строится новое жилье.  Жилмассив «Весенний», Ключ-Камышенское плато, пединститут, ул. Кирова, ул. Сакко и Ванцетти и вниз, до самой реки. Около 60 тысяч избирателей. Это, по сути, небольшой город, а значит, большое количество проблем, для решения которых у депутата просто по определению ресурсов не хватит.

До каждого избирателя ногами не дойдешь, каким бы депутат не был активным, умным и быстрым. Поэтому работа через  ТОСы — это самый актуальный и верный вариант работы любого депутата.

Ведь только люди, живущие на данной конкретной территории, знают проблемы этой территории лучше, чем любой чиновник и депутат! Вместе мы решаем вопросы благоустройства дворов, уборки мусора, проблемы ремонта домов и жилищно-коммунального хозяйства, организуем праздники, работаем с ветеранами и молодежью, помогаем конкретным людям. Я считаю, что именно с их помощью мне удалось реализовать самые значимые наказы. Это реальные итоги работы в каждом созыве. Например, виадук, соединяющий ул. Кирова и ул. Выборную, за который мы очень долго боролись.  

Или строительство школ №155 на Ключ-Камышенском плато и №224 на Весеннем жилмассиве. Сейчас идет борьба за поликлинику, там никак не могут провести торги, но уже в ближайшие два года поликлиника на Ключ-Камышенском плато будет! И это далеко не весь перечень  выполненных наказов. Их очень много, каждый год я отчитываюсь на конференциях ТОС, в СМИ, на своих страницах в соцсетях. Скажу одно: там,  где есть самоуправление, там люди больше вовлечены в проблемы своей территории, там и работа по решению этих проблем активнее! И если бы меня спросили, что я хотел бы продолжить на своем округе в дальнейшем, то я бы четко ответил — хочу продолжать развивать местное самоуправление!

В работе ТОСов есть масса еще не урегулированных законодательно вопросов. Какие из них требуют решения в ближайшее время?

Действительно, в свое время одними из первых в стране в нашей области  мы приняли региональный  закон, обеспечивающий деятельность территориального общественного самоуправления. Сегодня в рамках полномочий субъекта федерации сделано немало для того, чтобы вовлечь людей в  решение вопросов местного значения и подкрепить эту работу финансово. Но не все в наших силах. Я бы внес законодательную инициативу в федеральный закон о расширении полномочий территориального общественного самоуправления. Они должны занять особое место в системе местной власти. Сейчас, согласно  изменениям в  Конституции, органы местного самоуправления встраиваются в систему государственной власти.  Это  позволит исключить попадание в главы популистов. Важно, чтобы власть строилась снизу доверху. ТОСы могли бы заполнить важную нишу, которую в свое время занимали районные советы и их депутаты.

Сегодня в городах это звено представительной власти выпало. Надо расширить их полномочия, в том числе финансовые. Да и вообще, хотелось бы добиться перераспределения налогов в сторону местного самоуправления, чтобы коммерческие структуры, в том числе и крупные корпорации имели местную регистрацию и оставляли налоги на той территории, где они работают, где используют человеческий и природный ресурс. Это важно не только для областного центра, но и для сельских районов. Тогда у нас появится стимул для работы  власти на местах и  реальный путь отхода от дотационных бюджетов. Надо вернуть на уровень муниципалитетов возможности самостоятельно стимулировать предприятия, зарабатывать деньги на развитие.  А региональным и муниципальным депутатам снова дать полномочия принимать участие как в формировании программ конкретной территории и всех хозяйственных трат, так и в контроле над их распределением и исполнением.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука