На главную

пасмурно
В Новосибирске
+11oC
$ 66,4029
69,4353


Выборы 2020. Методы борьбы и горячие территории

Watch 24 августа 2020 • Мнения

Избирательная кампания проходит последние виражи и вскоре выйдет на финишную прямую. Борьба обостряется, в ход идут самые разные средства. Рассмотрим наиболее горячие территории и методы, которыми орудуют кандидаты и их политтехнологи.

Выборы 2020. Методы борьбы и горячие территории © НДН.инфо

Одним из главных трендов этого лета становится «игра в жертву». При этом есть две разновидности — «жертва режима» и «жертва покушения». Первую регулярно применяют кандидаты Коалиции «Новосибирск 2020», когда сообщают о приводах в полицию, разбирательствах в избирательных комиссиях, судах и т. д. В Новосибирске разыгрывать жертву столкновения с полицией бессмысленно — стражи порядка у нас мирные, а потому метод провокаций на митингах здесь бессмысленный. Зато кандидаты Коалиции регулярно сообщают о «двойных стандартах» отношения властей к агитационным мероприятиям, подчеркивая, что «Единой России» и КПРФ разрешают все, а им запрещают. Отдельные прецеденты есть, но после анализа общей картины видно, что 90-95% случаев надуманны и происходят из-за юридической неграмотности самих кандидатов.

Второй тип жертвы вышел из 90-х, когда некоторые кандидаты, например, сами взрывали свои автомобили, сами себе подбрасывали письма с угрозами, обвиняя политических конкурентов, закрепляя за ними образ бандитов. Лет 20 назад такое могло быть эффективным, поскольку сразу вызывало резонанс ввиду ограниченности медиаисточников. В наши дни ущербность этого метода заключается в том, что подобные сообщения во-первых, быстро теряются в общем информационном шуме, так и не достигая электората, а во-вторых, могут стать поводом обвинения во лжи самой «жертвы». Хотя бывают и реальные нападения. Фейк ли это, либо угроза реальна — этот вопрос разбирают уже правоохранительные органы.

Особо стоить выделить «листовочные войны». Расклейка листовок — один из главных методов работы на визуальное узнавание кандидата и благодаря относительной дешевизне применяется массово, тоннами макулатуры пополняя городские свалки после выборов. В процессе кампании происходят нескончаемые круговерти: первые клеят, вторые идут следом — срывают, третьи — клеят другие листовки, четвертые — снова срывают, и так далее, по кругу… Как правило это тихий процесс, обсуждаемый только в штабах кандидатов. Но в этом году коммунисты сделали из «листовочных войн» самостоятельные информационные поводы. В Ленинском районе тему развивает депутат заксобрания Роман Яковлев и идущие на смежных с ним округах кандидаты в горсовет, регулярно обвиняя соперников в грязной борьбе. Также сообщения о «силовом изъятии» конкурентами агитационных материалов поступают от коммунистов из Октябрьского района. Еще более серьезный накал страстей в Заельцовском районе, где КПРФ соперничает с застройщиком Ильёй Поляковым. Там кандидаты-коммунисты сетуют не только на срыв листовок, но и на срезание больших баннеров. Для этого требуется особая техника или как минимум промышленные альпинисты, расценки которых немалые — впрочем, если бюджет у кампании высокий, то это не проблема.

Скандалы с однофамильцами постепенно затухают по мере завершения судебных разбирательств. Из заметных можно выделить однофамильцев Курочкиных в Первомайском районе и Поляковых в Заельцовском. По одному округу во время голосования однофамилец может оттянуть 3-4% голосов невнимательных избирателей, что при высокой конкуренции весьма резонно. Но, к примеру, в случае с Поляковым довольно странным выглядит то, что его однофамилец выдвигался по другому округу, при том не в Заксобрание, а в горсовет. Вероятно, что это уже не «спойлер» кандидата, а скорее его же «торпеда» — претендент, действующий в его же интересах и призванный наговаривать на конкурентов.

Ближе ко дню голосования ждем появления новых характерных технологий и скандалов, связанных с подкупами избирателей, обвинениями в злоупотреблении административным ресурсом, завалы жалобами избиркомов и многое другое.

Алексей Голомазов

16+

2020-08-24
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Клава Кока стала телеведущей
    Клава Кока присоединилась к звёздным ведущим телеканал «МУЗ-ТВ». Певица теперь будет вести музыкальный хит-парад и объявлять топ-20 лучших исполнителей.
    Опубликовано Пятница, 27 мая 2022 21:10
  • Баста сочинил и записал песню к фильму-катастрофе
    Скоро в российский прокат выйдет фильм «Одна».
    Опубликовано Пятница, 27 мая 2022 21:09
  • Сибирячка снялась «Эпидемии» на ТНТ
    Телепремьера второго сезона сериала «Эпидемия» состоится на ТНТ – новые серии выйдут в эфир 30 мая. Одну из главных ролей в сериале исполнила сибирячка, талантливая актриса Наталья Земцова (родом из…
    Опубликовано Пятница, 27 мая 2022 21:04
  • Две артистки сражаются за одного мужчину
    Слава и Анна Семенович сняли видео на свою новую композицию «Бумеранг».
    Опубликовано Четверг, 26 мая 2022 17:28
  • Меладзе решил немного похимичить
    Валерий Меладзе выступил с неожиданным заявлением. Оказалось, что артист мечтает заниматься своей настоящей профессией.
    Опубликовано Четверг, 26 мая 2022 17:27
Наука