На главную

туман
В Новосибирске
-16oC
$ 75,1996
91,1946


Выборы 2020. Методы борьбы и горячие территории

Watch 24 августа 2020 • Мнения

Избирательная кампания проходит последние виражи и вскоре выйдет на финишную прямую. Борьба обостряется, в ход идут самые разные средства. Рассмотрим наиболее горячие территории и методы, которыми орудуют кандидаты и их политтехнологи.

Выборы 2020. Методы борьбы и горячие территории © НДН.инфо

Одним из главных трендов этого лета становится «игра в жертву». При этом есть две разновидности — «жертва режима» и «жертва покушения». Первую регулярно применяют кандидаты Коалиции «Новосибирск 2020», когда сообщают о приводах в полицию, разбирательствах в избирательных комиссиях, судах и т. д. В Новосибирске разыгрывать жертву столкновения с полицией бессмысленно — стражи порядка у нас мирные, а потому метод провокаций на митингах здесь бессмысленный. Зато кандидаты Коалиции регулярно сообщают о «двойных стандартах» отношения властей к агитационным мероприятиям, подчеркивая, что «Единой России» и КПРФ разрешают все, а им запрещают. Отдельные прецеденты есть, но после анализа общей картины видно, что 90-95% случаев надуманны и происходят из-за юридической неграмотности самих кандидатов.

Второй тип жертвы вышел из 90-х, когда некоторые кандидаты, например, сами взрывали свои автомобили, сами себе подбрасывали письма с угрозами, обвиняя политических конкурентов, закрепляя за ними образ бандитов. Лет 20 назад такое могло быть эффективным, поскольку сразу вызывало резонанс ввиду ограниченности медиаисточников. В наши дни ущербность этого метода заключается в том, что подобные сообщения во-первых, быстро теряются в общем информационном шуме, так и не достигая электората, а во-вторых, могут стать поводом обвинения во лжи самой «жертвы». Хотя бывают и реальные нападения. Фейк ли это, либо угроза реальна — этот вопрос разбирают уже правоохранительные органы.

Особо стоить выделить «листовочные войны». Расклейка листовок — один из главных методов работы на визуальное узнавание кандидата и благодаря относительной дешевизне применяется массово, тоннами макулатуры пополняя городские свалки после выборов. В процессе кампании происходят нескончаемые круговерти: первые клеят, вторые идут следом — срывают, третьи — клеят другие листовки, четвертые — снова срывают, и так далее, по кругу… Как правило это тихий процесс, обсуждаемый только в штабах кандидатов. Но в этом году коммунисты сделали из «листовочных войн» самостоятельные информационные поводы. В Ленинском районе тему развивает депутат заксобрания Роман Яковлев и идущие на смежных с ним округах кандидаты в горсовет, регулярно обвиняя соперников в грязной борьбе. Также сообщения о «силовом изъятии» конкурентами агитационных материалов поступают от коммунистов из Октябрьского района. Еще более серьезный накал страстей в Заельцовском районе, где КПРФ соперничает с застройщиком Ильёй Поляковым. Там кандидаты-коммунисты сетуют не только на срыв листовок, но и на срезание больших баннеров. Для этого требуется особая техника или как минимум промышленные альпинисты, расценки которых немалые — впрочем, если бюджет у кампании высокий, то это не проблема.

Скандалы с однофамильцами постепенно затухают по мере завершения судебных разбирательств. Из заметных можно выделить однофамильцев Курочкиных в Первомайском районе и Поляковых в Заельцовском. По одному округу во время голосования однофамилец может оттянуть 3-4% голосов невнимательных избирателей, что при высокой конкуренции весьма резонно. Но, к примеру, в случае с Поляковым довольно странным выглядит то, что его однофамилец выдвигался по другому округу, при том не в Заксобрание, а в горсовет. Вероятно, что это уже не «спойлер» кандидата, а скорее его же «торпеда» — претендент, действующий в его же интересах и призванный наговаривать на конкурентов.

Ближе ко дню голосования ждем появления новых характерных технологий и скандалов, связанных с подкупами избирателей, обвинениями в злоупотреблении административным ресурсом, завалы жалобами избиркомов и многое другое.

Алексей Голомазов

2020-08-24

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • С любимой на груди пришел на премьеру «На острие» Александр Петров
    В Москве с соблюдением мер безопасности состоялась звездная премьера спортивной драмы «На острие». Звездным зрителям картину представили режиссер Эдуард Бордуков и исполнители главных ролей Светлана Ходченкова, Сергей Пускепалис, Алексей Барабаш,…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 15:55
  • А как целоваться? «Холостяка» в пандемию будут снимать в Эмиратах
    Телеканал ТНТ официально объявил о начале восьмого сезона шоу «Холостяк». В этом году он будет сниматься в Дубае.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 15:25
  • Женщины ковидного года – какие они?
    Одним из самых престижных светских мероприятий столицы всегда была церемония вручения премии «Женщина года» по версии журнала Glamour.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:32
  • Муж Полины Гагариной пытается спасти семью
    Полина Гагарина расходится со своим супругом Дмитрием Исхаковым, и пара официально подала на развод. Вопрос будет решаться в судебном порядке, так как у пока еще супругов есть совместное имущество и…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:05
  • Наши танки вошли в Китай
    После успешного проката в Японии, где «Т-34» стал самым кассовым российским фильмом за последние 20 лет, блокбастер режиссера Алексея Сидорова готовится штурмовать кинотеатры Китая.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:00
Наука
  • Ученый Данилов: «Тюрьма стала машиной времени»
    Осужденный за государственную измену и победивший Российскую Федерацию в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) ученый-физик Валентин Данилов 16 лет ждал восстановления справедливости. ЕСПЧ признал, что Россия нарушила его право…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 17:09
  • Три звездных ливня увидят в декабре 2020 года жители Новосибирска
    Около 150 метеоров в час будет падать во время потока Геминиды, активность которого наступает с 4 по 17 декабря. После этого загадывать желания можно во время звездопада из созвездия Малой…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 12:14
  • Ученые создали вакцину от COVID-19 на базе прививки от желтой лихорадки
    Новый тип вакцины от коронавирусной инфекции уже проверили на хомячках, мышах и обезьянах.
    Опубликовано Среда, 02 декабря 2020 05:49
  • Опасный астероид 2020 SO максимально приблизился к Земле
    Во вторник, 1 декабря, космический объект достиг наиболее тесного сближения с Землей. Максимальный видимый блеск астероида — 14,1. Объекты такой звездной величины невооруженным глазом не видны, но в бинокль разглядеть…
    Опубликовано Вторник, 01 декабря 2020 07:28
  • Глава «Вектора»: россияне снимут маски до июля 2021 года
    Гендиректор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов считает, что пандемия коронавирусной инфекции закончится в 2021 году. Он заявил, что до июля следующего года режим «онлайн» закончится.
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 08:28