fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+10oC
$ 75,1941
88,6313


Дотянуть до пенсии

Watch 09 февраля 2015 • Мнения

pensiya 1В Минфине России предлагают поэтапно увеличивать пенсионный возраст для мужчин и женщин, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. 

Чиновник считает, что вопрос пенсионного возраста важен не только с точки зрения снижения дефицита пенсионной системы. «Впереди нас ждут проблемы с «демографической ямой»: количество квалифицированных трудовых ресурсов сокращается, надо продлить экономическую активность де-факто последнего «рабочего» поколения», — заявил он.

Продлить возраст выхода на пенсию в министерстве намерены методом уравнивания мужчин и женщин, для которых трудоспособное время, по предварительным расчетам, должно заканчиваться в 63 года. «Мы предлагаем отменить выплату базовой части пенсии работающим пенсионерам и начать постепенно, по полгода, повышать пенсионный возраст», — сказал Силуанов.

Корреспондент НДН.инфо спросила у известных новосибирцев их точку зрения на грядущие пенсионные реформы.

Депутат Государственной Думы РФ VI созыва, коммунист Александр Абалаков уверен, что к повышению пенсионного возраста надо подходить постепенно. Подготавливать к этой мысли нужно тех, кому осталось до пенсии хотя бы лет 15:

«Люди такого возрастного ценза более зрело подходят к будущим пенсионным накоплениям. В этой связи нужно дать им возможность самим выбрать, когда им лучше выходить на пенсию. Причем более поздний пенсионный возраст предложить обменять на более высокую сумму выплачиваемой пенсии».

За таким решением прослеживается желание правительства компенсировать недостаточную эффективность и оснащенность российских предприятий, считает Игорь Янов, директор «СЭЙВУР Консалтинг». Если бы было стремление к повышению эффективности, то определяющим стал бы не возраст человека, а его способности и желание трудиться, предполагает Янов:

«Надо способствовать трудовой реализации конкретных немолодых людей, полных сил и желания работать, а не ставить всем подряд повышенную возрастную планку».

Заместитель генерального директора НПТИ Ольга Шемякина придерживается мнения, что продуктивность на предприятиях в подавляющем большинстве выше от людей среднего возраста:

«В России итак средняя продолжительность жизни значительно ниже, чем в развитых западных странах. Согласно статистике Новосибирскстата за 2010 год, средняя продолжительность жизни мужчин составляла 63 года. Тогда получается, что государство ведет к тому, чтобы однозначно не платить пенсию как можно большему количеству пожилых людей. Такая позиция выглядит как вызов: «Вы работайте, а мы подождем, пока вы умрете».

Решить задачу, связанную с повышением возраста выхода на пенсию, головной Минфин планирует к 2025 году. Однако при этом положение нынешних пенсионеров не должно ухудшаться, уточнил Антон Силуанов. «Речь идет только об изменении правил для будущих пенсионеров», — успокоил министр. Правда, благие намерения нивелирования «демографической ямы» со стороны выглядят как латание этой дыры трудовым ресурсом. Так может, все-таки дать возможность людям самим выбирать свой пенсионный возраст — в зависимости от их состояния здоровья, амбиций, навыков и специфики работы?..

Эльвира Корченко
Фото из открытых источников

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука