На главную

ясно
В Новосибирске
+14oC
$ 70,8623
82,4979


Итоги выборов в Новосибирской области: тренды и перспективы

Watch 16 сентября 2020 • Мнения

В Заксобрание Новосибирской области прошло шесть партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Справедливая Россия» и «Партия пенсионеров». Горсовет Новосибирска обновился на 50%. Отметим несколько существенных трендов прошедшей кампании и оценим перспективы для основных игроков.

Итоги выборов в Новосибирской области: тренды и перспективы © НДН.инфо

Наблюдается явное снижение интереса к выборам. Даже несмотря на трехдневное голосование на участки пришло приблизительно такое же количество людей, как и в прошлый раз. На этом фоне возросла роль инструмента «привода» избирателей из асоциальных групп населения. Произошла относительная маргинализация выборов по ряду территорий. Вместе с этим, теперь уже очевидно, что западная анти-истеблишментная волна докатилась до Новосибирска. Это привело к успеху партии «Новые люди» на выборах в Заксобрание и прохождение сразу четырех кандидатов от оппозиционной коалиции сторонников Навального в Горсовет.

Запрос на новые лица выразился в серьезном обновлении представительных органов, в том числе и от уже действующих политических сил.

Стоит отметить разницу в подходах к ведению агитации. Так, «Новые люди» продемонстрировали чисто рекламный стиль, а бюджет их кампании был сопоставим с затратами ЕР. А вот, например, «Партия пенсионеров» достигла примерно такого же результата при куда более низких тратах благодаря технологичности кампании.

Ни одна политическая партия или объединение кандидатов не смогли внятно сформулировать позитивную повестку и представить образ будущего. Доминирующие в регионе ЕР и КПРФ вели агитацию в отчетной форме, а оппозиция шла с месседжем «свергнем власть» без какой-либо программы на будущее и совершенно не уделяя внимание территориальной проблематике своих округов. Тем более не было видно системного анализа городского устройства и предложений, на этом основанных.

Избрание в Заксобрание сразу шести партий играет на руку «Единой России» — консолидироваться другим политическим силам будет трудно. Новые фракции вряд ли смогут с ходу оказывать существенное влияние, а вот ослабление существующих выгодно партии власти.

Произошло явное усиление представителей строительного сектора. «Родина» Вячеслава Илюхина взяла сразу два одномандатных округа. Кроме того, сильного коммуниста по округу одолел застройщик Илья Поляков. Три члена его команды параллельно прошли в Горсовет, установив контроль над Заельцовским районом города.

По итогу ослабевают позиции КПРФ. Они потеряли несколько мандатов как в Горсовете, так и в Заксобрании, даже несмотря на успехи на отдельных территориях. К примеру, в Ленинском районе представитель КПРФ Яков Новоселов обошел депутата четырех созывов единоросса Олега Сметанина. Но это, опять же, следствие тренда запроса на новые лица. А вот в Центральном районе второй коммунист города Сулейманов проиграл по округу, недооценив соперника. Но главный индикатор ослабления КПРФ — это то, что они не смогли использовать административный ресурс и провести хорошую мобилизационную кампанию. ЛДПР напротив наращивает влияние благодаря победе сразу пяти членов партии. При этом, что характерно, на прошедших выборах они не эксплуатировали образ своего лидера Жириновского. Персонализация своих кандидатов и активная «полевая» работа принесли результат.

«Единая Россия» провела неудачную кампанию в Горсовет, потеряв большинство. Правда, сейчас это компенсируется заявлениями о вступлении во фракцию некоторых независимых депутатов. Но в любом случае, без квалифицированного большинства (2/3) трудно принимать ключевые решения. Интересно будет наблюдать за поведением и риторикой оппозиционных депутатов во главе с Бойко, учитывая декларированный ранее союз с представителями «Лиги эффективности». Первые прогнозы по работе нового созыва можно будет сделать после первой сессии, которая намечена на 25 сентября.

Алексей Голомазов

2020-09-17
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Асмус нашла замену Гарику
    После того как Кристина Асмус официально развелась с Гариком Харламовым, в интернете то и дело появляются новости о всевозможных романах актрисы.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:47
  • Машкову поручили руководить полетами в космос
    После возвращения Юлии Пересильд и Клима Шипенко из космоса (даже уже это звучит как фантастика — но это уже наша реальность и история) стала известна еще одна важная подробность про…
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:45
  • У Гузеевой перезагрузка после ковида
    Ведущую передачи «Давай поженимся!» на Первом канале Ларису Гузееву выписали из больницы. В стенах медицинского учреждения она три недели боролась с коронавирусом.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:43
  • Аглая Шиловская снова надевает коньки
    На Первом канале продолжается шоу «Ледниковый период». Одна из участниц — Аглая Шиловская на время покидала проект.
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:33
  • Лютаева сотворила «Камень, ножницы, бумагу»
    В столичном Доме кино состоялась премьера дебютной картины Татьяны Лютаевой «Камень, ножницы, бумага».
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:30
Наука