fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+2oC


Лекарства против симптома

Watch 26 сентября 2020 • Мнения

Об истинных причинах гипертонии и о том, как победить ее без лекарственных препаратов, — рассказывает специалист.

Кандидат медицинских наук, основатель метода шейно-церебральной терапии (коррекция) и медицинского направления интегративной реабилитации Александр Шишонин. © Столица
Кандидат медицинских наук, основатель метода шейно-церебральной терапии (коррекция) и медицинского направления интегративной реабилитации Александр Шишонин.

Артериальная гипертензия, или гипертония (стойкое повышение артериального давления) является одним из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний в мире. Она опасна тем, что приводит к инфарктам и инсультам, которые нередко заканчиваются летальным исходом.

К сожалению, в ее лечении человечество не продвинулось далеко вперед: современные препараты могут лишь снизить давление и поддерживать его на определенном уровне, но не устраняют болезнь. А принимать их приходится пожизненно... Понятно, что организм от такой непрерывной «бомбардировки» лекарствами страдает: одно лечим, а другое калечим…

Но, возможно, выход есть? Об альтернативном — безлекарственном  методе лечения гипертонии рассказывает кандидат медицинских наук, основатель метода шейно-церебральной терапии (коррекция) и медицинского направления интегративной реабилитации Александр Шишонин.

— Александр Юрьевич, в чем состоит главная опасность гипертонии?

— Эта болезнь опасна такими осложнениями, как ишемическая болезнь сердца и инсульт. Согласно статистике ВОЗ, гипертонией страдают более 26 процентов населения планеты, в России — около 40 миллионов человек. Каждый год у нас в стране от гипертонии умирает почти миллион человек — то есть каждый год вымирает город-миллионник! Это в разы больше, чем от всех форм онкологических заболеваний.

— Кто страдает гипертонией чаще других?

— В первую очередь к зоне риска можно отнести людей с малоподвижным образом жизни, имеющих травмы, испытывающих стресс. Добавим людей, страдающих избыточным весом, диабетом, вредными привычками. То есть фактически это большинство современных жителей планеты. Именно поэтому гипертония имеет такой массовый характер.

— Каковы причины этой болезни?

— Официальная медицина разделила гипертонию на две разновидности: симптоматическую и эссенциальную. В первом случае повышение давления — это симптом, причина которого — другое заболевание: например, узлы в щитовидной железе или опухоль надпочечников. Случаи этой гипертонии укладываются в пять процентов от общего числа. Когда основное заболевание излечивают, нормализуется и давление. А вот у остальных 95 процентов гипертоников даже после обследования всех органов ничего не находят. И начинают бороться с гипертонией как таковой – то есть понижать давление с помощью лекарств. То, что таблетки от гипертонии не лечат, а только снимают симптомы, поэтому пить их порой заставляют всю жизнь — это всем известно. При этом у одного больного может лежать на тумбочке до 15 прописанных препаратов…

— Такое количество лекарств, наверное, не проходит для организма бесследно?

— За прием таблеток вы расплачиваетесь здоровьем, потому что любая таблетка — токсин, клеточный яд.

— Как-то страшновато звучит…

— Сейчас объясню… Представьте, что ваш организм по каким-то причинам — о них мы поговорим позже — поднимает вам артериальное давление. Как можно поднять давление в гидросистеме? Например, сжать капилляры с помощью гладкой мускулатуры, оплетающей сосуды. Сечение труб уменьшилось — давление выросло, это простой закон гидравлики. Ученые нашли вещества, которые действуют на гладкую мускулатуру, расслабляя ее. Каким же образом можно заставить клетки не выполнять пришедшую из центра команду на сокращение? Да только путем угнетения клеточной функции — когда клетка борется с токсином и потому не выполняет свою работу! Врачи блокируют клеточный метаболизм, гасят жизнедеятельность клеток гладкой мускулатуры. И заявляют при этом: мы лечим гипертонию! Еще один вариант у организма для повышения давления — увеличить силу сердечных сокращений. Для этого сердце наращивает свою мышечную массу — и происходит гипертрофия миокарда: стенка левого желудочка утолщается. Это, кстати, прекрасно видно на УЗИ или ЭКГ.

«Что же делать в этом случае? — думают фармацевты. — А давайте ослабим сердце!» И назначают бета-блокаторы, угнетающие функцию сердечных клеток. Как работает этот яд? На мембранах сердечных клеток есть особые бета-рецепторы, которые воспринимают химические сигналы организма и трансформируют их в сокращение сердечных клеток. Принял человек бета-блокаторы, заблокировал клеточные рецепторы — и клетки перестали управляться, поскольку перестали чувствовать сигналы. Такой удар токсинами, тормозящими деятельность сердечных клеток, человек наносит себе каждый день, принимая прописанные ему лекарства.

В поисках выхода клетки начинают формировать новые рецепторы — а врачи в ответ увеличивают дозу. Гонка брони и калибра! И в конце концов, когда этот метод исчерпывает себя — наступает время следующего препарата… Еще один метод помешать сердцу выполнять свою работу — понизить специальными химикатами возбудимость нервной ткани, которая управляет сокращениями. То есть «притравив» нервные клетки, нарушив их метаболизм, загасить тем самым центральное управление сердечной мышцей со стороны организма. Но самый варварский метод борьбы с высоким давлением — прописывать мочегонное! Раньше врачи при повышенном давлении делали кровопускание, а теперь сливают «излишнюю» жидкость через почки, обезвоживая организм...

— Получается, что понизить давление  могут, а вылечить гипертонию, чтобы с какого-то момента отменить лекарства — нет. Почему?

— Причина — в подходе к лечению. Повышение давления — это неспецифическая реакция организма на что-то. По сути, это симптом — такой же, как повышенная температура. Это все равно, что при гриппе поставить человеку диагноз «температурная болезнь». А на самом деле в большинстве случаев гипертония — это тоже симптом другого заболевания, которое называется шейный остеохондроз.

— Как это взаимосвязано?

— Дело в том, что через шейный отдел позвоночника проходят позвоночные артерии, которые питают сосудистый центр в головном мозге. Когда возникает смещение этих позвонков — артерии, обеспечивающие приток кислорода в сосудистый и дыхательный центры в мозгу, перекрываются, кровообращение нарушается, мозгу не хватает кислорода, он дает сердцу команду качать кровь более интенсивно — и давление подскакивает.

— В чем состоит ваш новый подход в лечении гипертонии и как вы к этому пришли?

— После института мне хотелось заниматься научной медициной: найти способы, как вылечить человека без операций и препаратов. Я освоил методику иглоукалывания и приемы мануальной терапии. Ко мне приходили пациенты в возрасте — и у всех, понятное дело, была гипертония. Так вот, после коррекции шеи у них нормализовалось давление. Я задумался: почему это происходит? Лечу грыжи — а проходит гипертония! Начал углубленно изучать анатомию и, когда «докопался» до позвоночных артерий — только тогда понял, в чем тут дело.

С помощью микроанатомического УЗИ можно убедиться, что у больного скорость кровотока по позвоночным артериям может составлять 10 сантиметров в секунду при норме 50 — ясно, что при таком кровоснабжении мозгу не хватает кислорода, здесь и головные боли будут, и гипертония... Выявив зависимость между кровотоком и давлением, я разработал свою методику лечения.

— В чем она состоит?

— Мой метод — это комплексный подход, состоящий из шейной коррекции и занятий на специальных тренажерах. Шейная коррекция — это особая техника работы руками с мышцами шеи, своего рода вправление. Но это должен делать только специалист. А в тренажерном зале результат закрепляется. После нормализации кровотока мозг возвращается к полноценной работе, у него отпадает потребность в повышении давления, улучшается обмен веществ. Под наблюдением врача постепенно снимается зависимость от лекарств.

Но не только. У клеток нашего организма есть два варианта энергообеспечения: кислородный и бескислородный — то есть, с помощью глюкозы. Когда восстанавливается кровоток и кислород в полном объеме поступает в мозг — отпадает потребность в чрезмерном потреблении глюкозы и сахар нормализуется. Ведь в организме все взаимосвязано: если нарушено кровоснабжение ствола мозга, нарушается и обмен веществ, в медицине это называется метаболический синдром. И когда к нам приходят пациенты, которые годами не могут похудеть, и мы начинаем лечить им шею — сначала у них проходит гипертония, а потом уходят и лишние килограммы: обмен веществ восстанавливается без всяких диет.

— Какие упражнения вы бы порекомендовали нашим читателям для профилактики и лечения гипертонии?

— Поскольку одна из главных причин гипертонии — это гиподинамия, то есть недостаток движения, то в первую очередь я рекомендую приобрести беговую дорожку и ежедневно ходить по ней — хотя бы по пять километров в день. Что же касается шейного остеохондроза — делать массаж самостоятельно или обращаться к знакомым, не имеющим должной квалификации и опыта в массаже шейного отдела, я бы не советовал, так как это очень опасно. Но некоторые упражнения для шеи можно делать и самим, посмотрев на YouTube мои видеоуроки — для этого достаточно набрать в поиске: «Гимнастика доктора Шишонина». Там суммарных просмотров миллионы, потому что она реально помогает. Если у вас ситуация не слишком запущена, то через несколько недель сами увидите результат. Но предупреждаю: если вы пили таблетки, сразу от них отказываться нельзя — только постепенно и под наблюдением врача…

— Что бы вы хотели пожелать людям, которых заинтересует ваша методика?

— В Советском Союзе существовала так называемая производственная гимнастика, когда по сигналу радио все начинали делать разные физические упражнения. Я мечтаю каждое утро хотя бы по пять минут преподавать людям гимнастику для шеи, чтобы внедрить это на уровне рефлекса. Встал, умылся, зубы почистил — и сделал гимнастику для шеи! Это и будет главная профилактика гипертонии — болезни, которую официальная медицина все еще считает неизлечимой…

Елена Соколова, фото из личного архива Александра Шишонина

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Дочь Нагиева раскрыла личный рецепт «бомбического» салата
    Дочь Дмитрия Нагиева – актриса Мария Ульянова – рассказала о печальном опыте сыроедения и о том, каких правил старается придерживаться сейчас.
    Опубликовано Пятница, 30 октября 2020 15:45
  • Топалов и Тодоренко: наши дети нас воспитывают
    35 лет – это вроде даже и не юбилей, но какая-то важная веха в жизни. Возраст, когда находишься в самом расцвете сил, уже чего-то заметного достиг, но все планы и…
    Опубликовано Пятница, 30 октября 2020 15:33
  • «Женщиной года-2020» стал рэпер с усами
    Пандемия снова вносит поправки в привычную череду светских мероприятий – какие-то переносит на другой срок, какие-то и вовсе отменяет. Но устроители самой стильной премии «Topical Style Awards 2020» решились-таки провести…
    Опубликовано Пятница, 30 октября 2020 15:21
  • «Тобол»: зачем Петра Первого зажали в ботфортах и как воссоздали город на Неве
    На Первом канале продолжается показ сериала «Тобол». Это киноэпопея, рассказывающая о грандиозных событиях в Сибири в эпоху правления Петра I. Картина снята по мотивам романа Алексея Иванова.
    Опубликовано Четверг, 29 октября 2020 18:10
  • Красавица из «Аванпоста» поделилась рецептом полезной шаурмы
    Звезда сериалов «Высокие ставки», «Сладкая жизнь», и идущего сейчас на ТВ-3 «Аванпоста» Лукерья Ильяшенко любит поесть. Но профессия заставляет постоянно бороться с этой страстью. Впрочем, преодоление себя доставляет актрисе особую…
    Опубликовано Четверг, 29 октября 2020 17:21
Наука