fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+2oC
$ 78,8699
92,6011


К каждому пациенту — с уважением и вниманием

Watch 29 сентября 2020 • Мнения

Для каждой женщины гинеколог — один из самых важных специалистов, у которого наблюдаются всю жизнь. Ведь все, что связано с женской стороной прекрасных дам, диагностируется и лечится именно этим врачом.

При этом среди лучшей половины человечества находятся и такие, кто отказывается от визита к гинекологу или затягивает его до тех пор, пока не появятся проблемы со здоровьем. Одна из причин — чувство смущения и даже страха перед человеком, которому приходится рассказывать о своей интимной жизни. А в век интернета к этому добавились еще и возможность получить информацию, и советы виртуальных «экспертов».

Между тем только посещение гинекологического кабинета и профилактический осмотр врача может помочь выявить наличие тех или иных гинекологических заболеваний и, если надо, своевременно начать лечение. О тонкостях профессии и мерах по поддержке здоровья нам рассказала врач акушер-гинеколог Медицинского центра муниципального предприятия «Новосибирская аптечная сеть» Ксения Кутлина.

Врач акушер-гинеколог Медицинского центра муниципального предприятия «Новосибирская аптечная сеть» Ксения Кутлина

— Ксения Евгеньевна, правда ли, что некоторые девушки и женщины стесняются или боятся визита к врачу-гинекологу?

— Большинство женщин, которые приходят ко мне на прием, признаются: «Я больше всего боюсь стоматологов и вас». А я сама, наоборот, ни стоматологов, ни гинекологов не боюсь изначально, потому что мне повезло, видимо, с каким-то первым опытом в этом плане. И, возможно, поэтому я и выбрала эту профессию. Причем всегда хотела работать не в стационаре, не оперировать, а именно в первичном звене: консультировать, профилактировать. То есть иметь дело не с тем, что уже свершилось, а с тем, что можно предотвратить или улучшить. В этой профессии я более 12 лет, и мне она по душе.

— Какие женские болезни сегодня чаще всего встречаются, с чем чаще всего приходят к вам?

— Приходят с очень различными проблемами. Наверное, самые распространенные — воспалительные заболевания, передающиеся половым путем инфекции, последствия этих инфекций. На втором месте — нарушения цикла. Это эндокринные изменения в организме, которые вызывают изменения женского организма с позиций менструального цикла. Эндокринно-зависимые болезни сейчас очень распространены в силу действующих на людей экономических, экологических и других факторов. Они оказывают негативное давление на психику, а ведь в женском организме все очень тесно связано с эмоциональной сферой.

— Встречаются ли ситуации, когда при обращении пациента вам не сразу все ясно?

— У каждого пациента — своя история. Конечно, бывают сложные случаи, когда сразу на 100% не можешь дать ответ, с какой патологией столкнулся. Но если я испытываю какие-то затруднения, у меня есть всегда запас времени, чтобы сориентироваться, подумать над этим случаем, посоветоваться с коллегами. Я никогда не оставляю без внимания такие варианты.

— Отличается ли объем услуг, которые пациент может получить в обычной поликлинике и в медицинском центре?

— По опыту работы могу утверждать, что в частной практике больше возможностей для диагностики. Прежде всего, в плане анализов. К примеру, то, что мы можем узнать по анализам крови — далеко не все из этого можно сделать в муниципальном звене. И в том числе те анализы, которые непосредственно относятся к моей профессии.

— Как часто нужно ходить к гинекологу, если ничего не беспокоит?

— Я бы рекомендовала посещать гинеколога один раз в год. В возрасте до 35 лет по сегодняшним стандартам это профилактическая диагностика, взятие цитологических мазков, профилактика онкозаболеваний, ранняя диагностика. Если ничего не беспокоит и в анализах никогда не было патологии — тогда пациентка должна сдавать такой мазок один раз в три года. Но я бы рекомендовала все-таки от себя — один раз в год.

— Как правильно подготовиться к осмотру у гинеколога, чтобы он прошел максимально результативно?

— Пункт первый — вспомнить, когда у тебя была менструация, если они имеются, обязательно запомнить дату первого дня менструации. Лучше, конечно, приходить к гинекологу в первые дни после менструального цикла. У меня на приеме больше не надо ничего. Но если вы до этого обследовались, лечились по какой-то проблеме, тогда лучше, чтобы документы были с собой. Какие-то выписки из стационара, если вы были в стационаре, обследование УЗИ, другие анализы. Если у вас есть какая-то проблема и вы о ней знаете и регулярно с ней наблюдаетесь и обращаетесь, желательно самые последние данные.

— Действительно ли у всех пациентов эрозия шейки матки или это миф? И нужно ли прижигать её?

— То, что называют эрозией шейки матки, в 99,9% случаев —  это другой вид эпителия на поверхности шейки матки. Девочка рождается с этим эпителием, и до 25 лет он должен смениться другим эпителием. Выглядит это как красное пятнышко на поверхности шейки матки, которого в 25 лет в идеале уже быть не должно. Если этого не происходит, мы над этой зоной начинаем задумываться. Почему она не ушла и нужно ли с ней что-то делать. И тут уже все зависит индивидуально от пациентки. Потому что состояние может зависеть от гормональных изменений, наличия воспаления в той области и даже от характера и личной жизни. Мы можем попробовать какие-то консервативные, амбулаторные методы, которые могут поспособствовать ускорению эпителизации. Если они не помогают, лучше от этой зоны избавиться.

Объясняю почему. Потому что на стыке этих двух эпителиев, один из которых плоский, другой цилиндрический, много стволовых клеток. И это очень опасная зона в плане онкозаболеваний. Из этих клеток могут вырасти атипичные клетки. Опять же, сейчас в 99% случаев уже доказано, что связь идет с папилломавирусом человека. Есть очень большая вероятность, что из этих стволовых клеток разовьется рак. Поэтому мы эту зону стараемся убрать физическим воздействием. Различными методами, их на сегодняшний день несколько. Любой метод в принципе подходит.

— Существуют какие-то меры профилактики?

— Это внимание к санитарно-гигиеническому состоянию наших органов. Общение с постоянным половым партнером. Профилактика наличия воспаления. Регулярные профилактические осмотры. И по возможности — исключение вредных привычек.

— Если вдруг вы обнаружили рак шейки матки, как вы ведете себя с пациентом? Пытаетесь его как-то успокоить?

— Естественно. В любом случае, я не сторонник того, чтобы рассказать об этом родственникам.  Считаю, что с пациентом надо разговаривать по-взрослому. Объяснить ему, какая стадия заболевания, чем это ему грозит и какие есть методы лечения. На сегодняшний день, конкретно, если брать рак шейки матки, он абсолютно излечим до третьей стадии. Есть случаи, когда и на третьей стадии реабилитация приводит к выздоровлению. В любом случае разговаривать с пациентом нужно, уважая его и объясняя ему, что с ним и что ему делать дальше. Нужно его направить, объяснить, какими должны быть его действия.

— Жизнь после родов. Как женщинам восстановить силы и энергию?

— После родов жизнь только начинается! У многих она, конечно, значительно видоизменяется. Я бы порекомендовала пациентам не забывать о себе. Конечно, на вас ложится ответственность, ведь ребенок становится главным в вашей жизни. Но не забывайте о себе! Когда он спит — не начинайте уборку в доме и приготовление еды! Спокойно полежите, почитайте книжку. Уделяйте себе время.

Если роды прошли нормально, без серьезных осложнений, организм восстановится достаточно быстро и системно. При своевременном кормлении грудью, если все идет естественным путем, специальных мер для восстановления не требуется. Если у вас возникают какие-то проблемы, то конечно, вам поможет специалист.

— Расскажите какой-нибудь интересный случай из практики.

— Я ко всем своим пациентам отношусь с глубоким уважением и пониманием. Они нередко делятся со мной какими-то ситуациями из жизни, которые бывают и смешные, и драматичные, и трагичные. Но эти истории никогда не выйдут за рамки моего кабинета. Того же, я надеюсь, нужно ожидать от других врачей.

— Что вы пожелаете женщинам — читательницам НДН.инфо?

— Каждая представительница прекрасной половины человечества должна осознавать, насколько она прекрасна и неповторима! Я не говорю, что надо ставить себя выше других. Но относиться с уважением к себе, верить в свои силы и таланты, надеяться на то, что все будет хорошо, необходимо каждой. Женщины должны всегда уделять себе время. Всегда себя любить. Потому что женщина, которая любит себя, способна и другим дарить любовь. И такую женщину, безусловно, невозможно не заметить и ей не восхититься!

Беседовал Вячеслав Ведерников

Личное дело

Врач акушер-гинеколог Кутлина Ксения Евгеньевна

Стаж работы более 12 лет.

Специализируется на планировании семьи (контрацепция, подготовка к беременности), воспалительных заболеваниях мочеполовой системы (диагностика и лечение), в том числе на диагностике и лечении патологии шейки матки, цервикального канала, матки, влагалища и яичников.

Оказывает услуги по проведению диагностического исследования — кольпоскопии, забору мазков на бактериологические исследования, ПЦР (ДНК) диагностики и др. как у женщин, так и у мужчин.

Специализация на проблемах климактерического периода, пре-, пери- и постменопаузы.

Регулярное повышение квалификации по вопросам «Акушерства и гинекологии», «Патологии шейки матки и кольпоскопии», повышение квалификации по вопросам «Экспертизы временной нетрудоспособности», «Гинекологической эндокринологии».

Записаться на прием в Муниципальный медицинский центр (ул. Титова, 1) можно по телефонам

+7 (383) 230-18-16 или +7 (383) 314-83-92

или оставить заявку, чтобы с вами связались администраторы, на сайте http://mc.mpnas.ru/

Имеются противопоказания.

Необходима консультация

специалиста

18+

Реклама

Не является публичной офертой

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Дочь Нагиева раскрыла личный рецепт «бомбического» салата
    Дочь Дмитрия Нагиева – актриса Мария Ульянова – рассказала о печальном опыте сыроедения и о том, каких правил старается придерживаться сейчас.
    Опубликовано Пятница, 30 октября 2020 15:45
  • Топалов и Тодоренко: наши дети нас воспитывают
    35 лет – это вроде даже и не юбилей, но какая-то важная веха в жизни. Возраст, когда находишься в самом расцвете сил, уже чего-то заметного достиг, но все планы и…
    Опубликовано Пятница, 30 октября 2020 15:33
  • «Женщиной года-2020» стал рэпер с усами
    Пандемия снова вносит поправки в привычную череду светских мероприятий – какие-то переносит на другой срок, какие-то и вовсе отменяет. Но устроители самой стильной премии «Topical Style Awards 2020» решились-таки провести…
    Опубликовано Пятница, 30 октября 2020 15:21
  • «Тобол»: зачем Петра Первого зажали в ботфортах и как воссоздали город на Неве
    На Первом канале продолжается показ сериала «Тобол». Это киноэпопея, рассказывающая о грандиозных событиях в Сибири в эпоху правления Петра I. Картина снята по мотивам романа Алексея Иванова.
    Опубликовано Четверг, 29 октября 2020 18:10
  • Красавица из «Аванпоста» поделилась рецептом полезной шаурмы
    Звезда сериалов «Высокие ставки», «Сладкая жизнь», и идущего сейчас на ТВ-3 «Аванпоста» Лукерья Ильяшенко любит поесть. Но профессия заставляет постоянно бороться с этой страстью. Впрочем, преодоление себя доставляет актрисе особую…
    Опубликовано Четверг, 29 октября 2020 17:21
Наука