На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Эдуард Майер: «В СССР с коронавирусом справились бы одной левой»

Watch 22 октября 2020 • Мнения

Ажиотажный спрос на антибиотики спровоцировала вторая волна коронавируса в Новосибирске. Проблема с поставками препаратов, необходимых для лечения ковидных пневмоний, должна решиться в течение двух-трех недель. Об этом сообщил глава Ассоциации фармацевтических организаций Новосибирска Эдуард Майер.

Эдуард Майер: «В СССР с коронавирусом справились бы одной левой» © alfit-sib.ru

Новосибирцы практически остались без помощи государства в борьбе с коронавирусом. В медицину уже никто не верит, помощи ждать неоткуда. До поликлиник дозвониться невозможно, «скорая» не приезжает. Горожане активно занялись самолечением и скупили разом все антибиотики. Несмотря на все заверения властей, что дескать лекарства в аптеках и на складах есть, в их полном отсутствии можно легко убедиться, не выходя из дома по агрегаторам цен lekvapteke.ru и apteka.ru. По данным справочника 2ГИС (приложение «Аптеки»), к примеру, «Цефтриаксон» вчера был всего в 19 аптеках мегаполиса.

Судя по результатам поиска, в новосибирских аптеках закончились многие виды противовирусных. В том числе одни из самых популярных «Ингавирин» и «Полиоксидоний». В наличии пока есть «Эргоферон» и «Циклоферон». О проблемах с лекарствами и когда они появятся, НДН.инфо поговорил с главой Ассоциации фармацевтических организаций Новосибирска Эдуардом Майером.

mayer

— Эдуард Николаевич, люди говорят о нехватке в аптеках целого ряда антибиотиков, которыми сейчас лечат вирусные пневмонии. Это действительно так?

— Возник ажиотажный спрос на антибиотики, производители не могут мгновенно удовлетворить этот спрос, нужно какое- то время для разбега. Некая напряженность, конечно, есть. Основные виновники происходящего — это телевидение и масс-медиа, которые нагнетают страхи. Нагнетается истерия, и в результате, люди приобретают лекарственные препараты, мощные антибиотики там, где надо и не надо, часто по связям, без рецепта и назначения врача. Я думаю, половине тех, кто хватает сейчас антибиотики, они и не нужны.

Все этой ситуацией сегодня озадачены, как производители, так и дистрибьютеры, ритейл. Ведется соответствующая работа и, думаю, в ближайшие две-три недели ситуация нормализуется. Нехватки в аптеках антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь) пока не наблюдается.

— Врачи часто назначают антибиотики сразу, еще до того, как пневмонию показал рентген. Такие действия сейчас оправданны?

— Когда вал вызовов и медицина не справляется, врач действительно иногда вынужден принимать решение о назначении антибиотиков, не имея КТ-подтверждения пневмонии. В данном случае действия врачей оправданны — пока будем заниматься рентгенами, процесс может зайти далеко. Главное не допустить ситуации, когда часть больных вообще никакой помощи не получит. Сама клиническая картина может подсказать врачу, что появились опасные осложнения — хрипы в легких, учащенное сердцебиение, высокая температура, слабость и прочее.

Антибиотики не действуют против вирусов, об этом знают все. Но где-то через 6-10 дней после того, как вирус проник в организм, могут начаться микробные осложнения, и последствия могут быть очень серьезные. Бактериальная пневмония может свести в могилу.

— Когда-нибудь в Новосибирске уже наблюдался подобный дефицит лекарств?

— Ничего подобного в Новосибирске на моей памяти в таком масштабе еще не было. Это первая большая эпидемия, к которой подключились СМИ: люди бегают в панике и расхватывают лекарства. Но я должен отметить, что, если бы такая эпидемия случилась в условиях СССР, мы бы справились с ней одной левой. В то время были хорошо отлажены все направления практической медицины, в том числе и борьба с инфекционными заболеваниями: в начале шестидесятых годов двадцатого века в Москву была завезена из Индии страшная инфекция — черная оспа. Вспышку этой инфекции подавили в кратчайший срок, да так, что страна этого и не заметила. А сейчас какой уже месяц возятся с банальной простудной инфекцией, и успехи довольно скромные. Они (успехи), правда, лучше, чем в США, но там ведь практически нет государственной медицины, а у нас разогнали еще не всю, остатки сохранились. И в этом плане надо делать выводы. Надо повышать уровень организации здравоохранения, а не разваливать его.

Нужно иметь в виду, что весь XXI век нас будут преследовать вирусные эпидемии; кроме того наши заклятые друзья будут применять биологическое оружие. Так что медицинский порох надо держать сухим, инфекционную службу укреплять и на медицине не экономить.

— Говорят, что якобы Москва скупает все лекарства, поэтому их не хватает в регионах. Правда или домыслы?

— Думаю, это тоже нагнетание. У людей паника, виноваты в том, что она есть, прежде всего масс-медиа, у нас гораздо больше (в десятки раз) погибает людей от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, от туберкулеза, чем от коронавируса. Причем от туберкулеза люди умирают постоянно, а коронавирус был, а через год его не будет. Правда, нам к тому времени могут забросить какой-нибудь другой вирус.

— В стационарах лекарства есть?

В стационарах есть. Но проблема в том, что в стационар не попадешь, наплыв пациентов огромный. Тут же еще организационный вопрос. Представьте, вас, журналиста, заставят к завтрашнему дню опубликовать 200 страниц текста. Вы сможете? А врач должен увеличить свою нагрузку в несколько раз. Это же все произошло внезапно. К сожалению, вирусные эпидемии у нас будут повторяться, поэтому надо выстраивать структуру, готовить специалистов.

Ажиотажный спрос на лекарства наверняка спровоцирует продажу медикаментов с рук. Приобретать их таким образом не надо ни в коем случае. Тут и отравиться можно. Мало ли что вам подсунуть могут. Только в аптеке и только по рецепту. Самим себе назначать какое-то лекарство опасно. Оно может накопиться в организме и навредить, даже убить. Надо помнить о том, что от неправильного приема лекарств люди у нас тоже умирают. Правда, об этом никто не пишет. Антибиотики — это не безобидная и порой даже опасная вещь.

2020-10-25

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • С любимой на груди пришел на премьеру «На острие» Александр Петров
    В Москве с соблюдением мер безопасности состоялась звездная премьера спортивной драмы «На острие». Звездным зрителям картину представили режиссер Эдуард Бордуков и исполнители главных ролей Светлана Ходченкова, Сергей Пускепалис, Алексей Барабаш,…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 15:55
  • А как целоваться? «Холостяка» в пандемию будут снимать в Эмиратах
    Телеканал ТНТ официально объявил о начале восьмого сезона шоу «Холостяк». В этом году он будет сниматься в Дубае.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 15:25
  • Женщины ковидного года – какие они?
    Одним из самых престижных светских мероприятий столицы всегда была церемония вручения премии «Женщина года» по версии журнала Glamour.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:32
  • Муж Полины Гагариной пытается спасти семью
    Полина Гагарина расходится со своим супругом Дмитрием Исхаковым, и пара официально подала на развод. Вопрос будет решаться в судебном порядке, так как у пока еще супругов есть совместное имущество и…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:05
  • Наши танки вошли в Китай
    После успешного проката в Японии, где «Т-34» стал самым кассовым российским фильмом за последние 20 лет, блокбастер режиссера Алексея Сидорова готовится штурмовать кинотеатры Китая.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:00
Наука
  • Ученый Данилов: «Тюрьма стала машиной времени»
    Осужденный за государственную измену и победивший Российскую Федерацию в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) ученый-физик Валентин Данилов 16 лет ждал восстановления справедливости. ЕСПЧ признал, что Россия нарушила его право…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 17:09
  • Три звездных ливня увидят в декабре 2020 года жители Новосибирска
    Около 150 метеоров в час будет падать во время потока Геминиды, активность которого наступает с 4 по 17 декабря. После этого загадывать желания можно во время звездопада из созвездия Малой…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 12:14
  • Ученые создали вакцину от COVID-19 на базе прививки от желтой лихорадки
    Новый тип вакцины от коронавирусной инфекции уже проверили на хомячках, мышах и обезьянах.
    Опубликовано Среда, 02 декабря 2020 05:49
  • Опасный астероид 2020 SO максимально приблизился к Земле
    Во вторник, 1 декабря, космический объект достиг наиболее тесного сближения с Землей. Максимальный видимый блеск астероида — 14,1. Объекты такой звездной величины невооруженным глазом не видны, но в бинокль разглядеть…
    Опубликовано Вторник, 01 декабря 2020 07:28
  • Глава «Вектора»: россияне снимут маски до июля 2021 года
    Гендиректор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов считает, что пандемия коронавирусной инфекции закончится в 2021 году. Он заявил, что до июля следующего года режим «онлайн» закончится.
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 08:28