На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Вопросы министру здравоохранения Новосибирской области

Watch 23 октября 2020 • Мнения

Депутаты городского совета Новосибирска пригласили на октябрьскую сессию министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова, дабы тот рассказал народным избранникам о том, что происходит с системой, за которую он несет ответственность, и почему новосибирцы все чаще говорят о коллапсе этой самой системы.

Вопросы министру здравоохранения Новосибирской области © nso.ru

Свой перечень вопросов министру направила и независимый депутат Наталья Пинус. Она опубликовала его на своей странице в Facebook. А после депутатской сессии мы сравним ответы министра с этим вопросником, если, конечно, Константин Хальзов все-таки придет в горсовет. Ведь депутаты его приглашают уже не впервые, в том числе за время этой пандемии. Но пока чиновники рангом выше заместителя министра к городским парламентариям не приходили.

НДН.инфо публикует обращение депутата Пинус к министру Хальзову в полном объеме и без изменений.

«Сегодня я направила в адрес Министра здравоохранения НСО К. В. Хальзова обращение. Надеюсь, в скором времени мы получим ответы на вопросы этого письма.

28 октября Константин Васильевич планирует посетить сессию Совета депутатов.

Уважаемый Константин Васильевич! Здравоохранение не относится к сфере компетенций муниципальной власти и муниципальных депутатов. Вместе с тем в сложившейся ситуации не могу находиться в стороне и игнорировать волнующие горожан проблемы, с которыми они обращаются в депутатскую приемную.

Речь идет о второй волне ковид-пандемии и о неготовности медицинской системы города и региона к эффективному противодействию развитию инфекции. Поступающие ко мне сведения говорят о наличии значительных проблем. Если следовать Порядку оказания медицинской помощи при вирусной инфекции, опубликованному Министерством здравоохранения Новосибирской области 20 октября 2020 г., то обнаруживаются серьезные сложности на каждом из этапов.


1. При заболевании жители не могут дозвониться до поликлиник для вызова врачей на дом.
2. Если вызов принят, то ждать врача приходится по несколько дней, так как многие врачи поликлиник находятся на больничном.
3. В результате зачастую больным приходится идти в поликлиники, сидеть по несколько часов в очередях, заражая окружающих или заражаясь инфекцией от других.
4. Врачи поликлиник, в том числе врачи выездных бригад, часто ведут прием пациентов без использования должной медицинской защиты, предписанной регламентами при приеме пациентов с возможным диагнозом COVID-19, так как не имеют необходимых средств защиты.
5. По непонятным причинам, врачи поликлиник редко выписывают пациентам с симптомами COVID-19 направления на КТ-диагностику и на COVID-тесты.
6. Люди с подозрением на наличие заболевания, не получив направлений от врачей для бесплатной диагностики, не могут своевременно пройти диагностику в коммерческих клиниках. В настоящее время очередь на анализ COVID-19 в коммерческих клиниках — около десяти дней. Очередь на КТ-диагностику в коммерческих клиниках — около десяти дней.
7. Лекарства, которые врачи выписывают пациентам согласно рекомендациям Минздрава, невозможно купить в аптеке ввиду их отсутствия.
8. При вызове скорой помощи срок ее ожидания может составлять двое и даже трое суток.
9. Регулярны случаи, когда скорая привозит больного в больницу, ему помогают выйти из острого состояния и отвозят домой ввиду отсутствия мест в специализированных клиниках.
10. COVID-больницы переполнены, приемные покои отказываются принимать пациентов, которые самостоятельно приезжают в клиники.
11. В COVID-больницах недостаточно лекарств. Врачи обращаются к родственникам больных с просьбой купить и принести лекарства для лечения больного.
12. В COVID-больницах доктора не имеют медицинской защиты должного класса.
13. Больные с другими диагнозами, в том числе в тяжелом состоянии, не могут воспользоваться необходимыми медицинскими услугами, так как клиники переоборудованы под COVID-19, в некоторых специализированных клиниках доктора больны COVID-инфекцией, заражая пациентов, в том числе после операций.


Очевидно, корень проблемы находится не на уровне медицинских учреждений и медицинского персонала. Врачи работают, не ожидая дополнительной оплаты, рискуя своим здоровьем и здоровьем своих семей, совершая свой гражданский подвиг. Корень проблемы лежит на уровне управления организацией медицинской помощи.

Прошу Вас безотлагательно принять все возможные меры для решения обозначенных вопросов:


1. Разработать и принять дееспособный протокол оказания медицинской помощи для людей, больных ковид-инфекцией. Преобразовать его в доступную для понимания дорожную карту, которую распространить всеми возможными способами.
2. Обеспечить бесперебойную работу телефонной и онлайн-службы консультационной поддержки горожан, включая онлайн-сопровождение пациентов медицинскими специалистами.
3. Значительно повысить оплату врачам для повышения их мотивации при работе в это трудное время. Рассмотреть возможность предоставления докторам комфортабельного служебного жилья на время активной фазы пандемии.
4. Обеспечить врачей соответствующими средствами индивидуальной защиты от COVID-19.
5. Активнее подключать коммерческие медицинские организации для участия в борьбе с ковид-инфекцией.
6. Проработать возможность организации масштабной ковид-клиники на территории Новосибирского Экспоцентра (с гостиницей для врачей). Это позволит сконцентрировать в одном месте имеющиеся ресурсы.
7. Обеспечить врачей, работающих с COVID-пациентами, и врачей других профилей регулярным тестированием на предмет возможного заражения инфекцией.
8. Расширить приборную базу, позволяющую увеличить объем и снизить стоимость исследований (КТ-диагностика, тесты).
9. Сделать все возможное для обеспечения стационарных COVID-клиник и аптек города необходимыми лекарствами.
10. Совместно с Роспотребнадзором реализовать серию просветительских программ и акций по соблюдению профилактических мер и масочного режима горожанами.


Прошу Вас предоставить план дальнейших мероприятий по решению обозначенных в письме задач.

Убеждена, что реализация обозначенных мероприятий позволит сдержать развитие инфекции и избежать введения режима карантина и самоизоляции для горожан, что может крайне негативно сказаться на экономики каждой семьи, города и региона в целом.

Открытое представление четкого плана действий на ближайшее время и на более долгую перспективу, соблюдение этого плана крайне необходимы для горожан, так как сегодня многие находятся в подавленном, депрессивном состоянии. Люди чувствуют себя незащищенными, это негативно сказывается на общем социальном самочувствии жителей города.

Кроме того, прошу объяснить, почему Новосибирск оказался не готовым в должной мере ко второй волне коронавируса, ведь времени для подготовки было достаточно. Кто несет ответственность за это?

Также прошу предоставить информацию о бюджетных средствах, направленных на борьбу к коронавирусной инфекцией на территории области с начала пандемии и по настоящее время, указав объемы и целевое расходование бюджетных средств».

2020-10-25

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • С любимой на груди пришел на премьеру «На острие» Александр Петров
    В Москве с соблюдением мер безопасности состоялась звездная премьера спортивной драмы «На острие». Звездным зрителям картину представили режиссер Эдуард Бордуков и исполнители главных ролей Светлана Ходченкова, Сергей Пускепалис, Алексей Барабаш,…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 15:55
  • А как целоваться? «Холостяка» в пандемию будут снимать в Эмиратах
    Телеканал ТНТ официально объявил о начале восьмого сезона шоу «Холостяк». В этом году он будет сниматься в Дубае.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 15:25
  • Женщины ковидного года – какие они?
    Одним из самых престижных светских мероприятий столицы всегда была церемония вручения премии «Женщина года» по версии журнала Glamour.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:32
  • Муж Полины Гагариной пытается спасти семью
    Полина Гагарина расходится со своим супругом Дмитрием Исхаковым, и пара официально подала на развод. Вопрос будет решаться в судебном порядке, так как у пока еще супругов есть совместное имущество и…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:05
  • Наши танки вошли в Китай
    После успешного проката в Японии, где «Т-34» стал самым кассовым российским фильмом за последние 20 лет, блокбастер режиссера Алексея Сидорова готовится штурмовать кинотеатры Китая.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:00
Наука
  • Ученый Данилов: «Тюрьма стала машиной времени»
    Осужденный за государственную измену и победивший Российскую Федерацию в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) ученый-физик Валентин Данилов 16 лет ждал восстановления справедливости. ЕСПЧ признал, что Россия нарушила его право…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 17:09
  • Три звездных ливня увидят в декабре 2020 года жители Новосибирска
    Около 150 метеоров в час будет падать во время потока Геминиды, активность которого наступает с 4 по 17 декабря. После этого загадывать желания можно во время звездопада из созвездия Малой…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 12:14
  • Ученые создали вакцину от COVID-19 на базе прививки от желтой лихорадки
    Новый тип вакцины от коронавирусной инфекции уже проверили на хомячках, мышах и обезьянах.
    Опубликовано Среда, 02 декабря 2020 05:49
  • Опасный астероид 2020 SO максимально приблизился к Земле
    Во вторник, 1 декабря, космический объект достиг наиболее тесного сближения с Землей. Максимальный видимый блеск астероида — 14,1. Объекты такой звездной величины невооруженным глазом не видны, но в бинокль разглядеть…
    Опубликовано Вторник, 01 декабря 2020 07:28
  • Глава «Вектора»: россияне снимут маски до июля 2021 года
    Гендиректор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов считает, что пандемия коронавирусной инфекции закончится в 2021 году. Он заявил, что до июля следующего года режим «онлайн» закончится.
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 08:28