Предыстория
Первый раз понятие «мем» использовал эволюционный биолог Ричард Докинз в 1976 году в книге «Эгоистичный ген». Термин «мем» Докинз придумал, взяв за основу греческое слово μίμημα [meme], что значит «подобие». По мнению ученого, мем — это любая идея, символ, поведенческий шаблон или образ мышления, которые возможно передать, например, в разговоре, в переписке в социальной сети либо через Instagram или YouTube. Способов может быть сколько угодно — вас ограничивает только фантазия.
Кроме того, Докинз первый предположил, что вся значимая для культуры информация состоит из минимальных единиц — мемов. Вспомните программу по биологии в старшей школе: мемы похожи на гены, которые содержат биологическую информацию. Важнейшая же часть теории: мемы подвержены естественному отбору, мутации и искусственной селекции. Проще говоря, они эволюционируют.
Изучением мемов занимается мематика. Говорить об этой дисциплине проблематично, так как она имеет спорный научный статус. Не принятая научным сообществом наука смахивает на теорию эволюции, но для контента.
Как утверждает профессор Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева Татьяна Савицкая в научной статье «Интернет-мемы как феномен массовой культуры», «вся «научность» меметики была и остается на уровне яркой остроумной аналогии с “генами-репликаторами”. Меметика навсегда застряла на уровне блестящего, публицистически броского сравнения ген-мем-вирус, эксплуатируя при этом все таящиеся в обществе подспудные страхи и опасения по поводу возможности манипуляции сознанием научными методами».
Получается, что Докинз разработал дисциплину, которая не предлагает ничего нового — система внутри себя. К счастью, для общего развития и, например, конструктивного диалога о мемчиках с подростками, знать матчасть полезно.
Интернет-мемы как феномен массовой культуры
С появлением Интернета распространение модных тенденций с разных уголков Земли упростилось. Прямиком из Гарвардского университета — старейшего учебного заведения США — докинзское учения о мемах вышло в народ. Труд ученого обнародился: американская общественность (в основном молодежь) быстро адаптировала сложное учение, изложенное на 700 страницах, в подростковую форму общения.
Прежде, чем рассматривать интернет-мемы как феномен массовой культуры, нужно уяснить следующее. Мемы распространяются беспорядочно. Хаотичному распространению от одного интернет-пользователя к другому подвержена не любая информация, а лишь та, что не оставляет равнодушным и просто усваивается. Нудной информацией делиться сложнее. Если же копнуть глубже, то сначала так распространялись анекдоты: они были смешными и легко запоминались.
В 2001 году на просторах англоязычного Интернета появляется первый мем-эрратив [эрратив — нарочно искаженное носителями языка слово для придания комичного эффекта — ред.] «O RLY?» (от oh, really?). Если о юмористической составляющей мема можно спорить долго, то о теоретической — нет. Смешная картинка создана при помощи средства художественной литературы, что указывает на определенную степень интеллектуальности пользователей иноязычного комьюнити.
Дань первому официально зарегистрированному мему отдали, двигаемся дальше. В русскоязычной интернет-культуре исследовать мемы начали с феномена «превед». В феврале 2006 года он очень быстро распространился по блогам и форумам, а затем вызвал волну публикаций в СМИ. Лингвисты и филологи стали активно изучать мемы, писать курсовые и дипломные работы на близкие темы. Подобный ажиотаж породил огромный интерес к мему не только как к шутке, но и как к рефлексии молодых людей о явлениях в обществе.
Все о мемах 2020 года
Да, смешные картинки можно считать еще и фрагментом информации о каком-то явлении или событии. К слову, количество мемом напрямую зависит от числа инфоповодов, а последний год выдался чрезмерно насыщенным. Эпидемия коронавируса COVID-19 породила множество «мемчиков». Когда американские и европейские организации здравоохранения активно призывали всех правильно мыть руки, — тщательно и не менее 20 секунд — они опубликовывали инструкции с подробными объяснениями (вдруг кто-то не справится). Вдохновившись рекомендациями, Уильям Гибсон сделал сайт- генератор washyourlyrics.com. Он позволяет пользователю вставить слова любимого трека под картинками из инструкции. Анонсированный автором проект понравился известным исполнителям, поэтому мем быстро стал «общественным достоянием». Гибсон умело высмеял абсурдность инструкции о том, как верно мыть руки. Еще и настроение поднял в сложный период угрозы COVID-19.
Вторую жизнь и популярность из-за эпидемии и самоизоляции обрел мем, созданный в 2019 году. Оказалось, что конструкция шутки, где сразу несколько котов пытаются достучаться до аудитории, многофункциональна: надписи могут быть любые. Гениальность мема заключается в его простоте — никакого интеллектуального ценза для восприятия идеи автора нет. Да и милые котики не могут не радовать.
Существуют и более сложные формы «мемной рефлексии». В прошлом году появился Swollen Doge — человекоподобная собака с накаченным торсом. А в 2020 у него появился напарник. Теперь накаченный Доге стал условным предшественником, показывающим правильный пример, в то время как Чимс (другой персонаж классических мемов) плачет в углу, так как в настоящем он как последователь оказывается несостоятельным. Дидактическая подоплека шутки соответствует выражению «Раньше было лучше»: сравнение всегда оказывается не в пользу настоящего, из чего следует вынести определенный урок.
Безобидные картинки, как слова из словарей, подвержены кодификации, то есть они фиксируются в специальных архивах. В русскоязычном сегменте Интернета за это отвечает Memepedia — проект про мемы, тренды и вирусный контент. Команда проекта позиционирует себя как группа путеводителей, которые помогают «не отстать от модных веяний, и всегда быть в тренде». «Мы исследуем историю популярных мемов и объясняем их значения» — утверждают создатели Memepedia. Следить за нововведениями в мем-индустрии необязательно, но сменить скептицизм и снобизм, скрывающий невежество, идея не из плохих. Мало ли, что делали пираты 300 лет назад…