На главную

ясно
В Новосибирске
-3oC
$ 69,8104
81,0289


Рубль уповает на дальнейшее ослабление доллара

Watch 25 ноября 2020 • Мнения

Российская валюта продолжает поступательное укрепление наряду с коллегами по развивающемуся сегменту, пользуясь слабостью доллара.

Рубль уповает на дальнейшее ослабление доллара © vk.com

В ходе сегодняшней европейской сессии «американец» пытается стабилизироваться и сократить потери, но по-прежнему выглядит неуверенно на фоне повсеместной эйфории инвесторов, которые повлекли самое масштабное ноябрьское ралли фондовых рынков мира за последние годы.

Пара доллар/рубль продолжает двигаться в направлении уровня 75 рублей, прохождение которого зависит от ряда факторов, включая общий сентимент на мировых рынках, динамику нефтяных цен и поведение доллара. Рисковые активы по-прежнему пользуются спросом, подпитываясь преимущественно ожиданиями начала массовой вакцинации и признаками некоторого улучшения эпидемиологической обстановки в отдельных уголках мира, которые, в свою очередь, дают надежду на прохождение острой фазы пандемии. Нефть на этой волне поднялась к максимальным с марта уровням в районе 48,60 доллара, что может подтолкнуть страны ОПЕК+ к тому, чтобы воздержаться от пролонгации ограничений на добычу с января, и это фактор риска как для самой нефти, так и для рубля.

Немалое влияние на самочувствие нашей валюты оказывает динамика доллара. Здесь важно заметить, что индекс USD находится в опасной близости к важной долгосрочной поддержке, утрата которой может повлечь ускорение падения. Этот уровень проходит на 91,75, и последний раз индекс касался его в сентябре. Так, если цена продолжит медвежий ход и нарушит целостность этой отметки, у рубля будут все шансы на более уверенный подъем в среднесрочной перспективе. На данный момент паре важно удержаться над отметкой 75 рублей, пробой которой расчистит путь к следующей поддержке 74,80 рубля.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами»

2020-11-25
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука