На главную

ясно
В Новосибирске
+7oC
$ 71,0555
82,6162


Дисперсная барахолка: зачем Новосибирску универсальные ярмарки

Watch 03 декабря 2020 • Мнения

Уже много лет в СМИ регулярно выступают чиновники и рассказывают про бабушек, выращивающих на своем огороде овощи на продажу: бабушки так получают прибавку к пенсии, а жители города — полезные продукты прямо с грядки! Всем хорошо! Ну а раз есть спрос, в дополнение к сельскохозяйственным ярмаркам появляются еще и универсальные. Как говорят, и потребителям дополнительный выбор, и малый бизнес развивается, и в бюджет налоги! Но что стоит за этой пропагандой.

Этим вопросом задался депутат горсовета Новосибирска Александр Бурмистров. По его словам, в последнее время он регулярно получает жалобы «на совершенно дикую торговлю рядом с Ленинским рынком», тогда как «управление потребительского рынка бездействует». Больше того, «в управлении рассматриваются документы по размещению сразу трех таких ярмарок на площади Калинина — на Красном Проспекте 157, 188, ул. Дуси Ковальчук 179/2», — продолжает депутат.

Мы приводим мнение Александра Бурмистрова, опубликованное на его странице в Facebook с незначительными корректорскими правками:

«Посмотрел две уже работающие ярмарки. Первая — рядом с домом по адресу ул. Хилокская, 7. Сделанное из спрессованных опилок адское убожество, всюду грязь и антисанитария. В городе десятки торговых центров, сотни магазинов и павильонов, где можно купить одежду. Для чего организовывать торговлю в стиле начала 90-х? Какая социальная функция в этих универсальных ярмарках?

Размышляя на эту тему, поехал на площадь у главного железнодорожного вокзала. Как и на Хилокской, здесь размещена быстровозводимая конструкция, разбитая на отсеки, где торгуют шапками, бельем и прочим барахлом. Хотя на большом баннере анонсировано, что в декабре должны быть представлены товары для новогоднего торжества. Сама ярмарка называется «Русские просторы», торговая аллея — «Ново-Николаевская», а ссылка на группу в соцсети «ВКонтакте» ведет на страницу с названием «Сибирский Арбат». В темное время суток объект охраняет мужик, который следит, чтобы конструкцию не использовали в качестве туалета и чтобы из палаток ничего не уперли.

Как такой шедевр в этом месте можно оценить? Как издевательство над городом. По сути, привокзальная площадь — это лицо Новосибирска, первое, что видит человек, приезжая к нам на поезде. Размещение здесь барахолки — прямой ущерб городу, снижение его привлекательности, туристической, инвестиционной, какой угодно. Ради чего это делается? Может быть ради прибыли бюджету?

Двигаемся дальше. Смотрим на странице управления потребительского рынка документ с названием «Проект постановления мэрии города Новосибирска «Об административном регламенте предоставления муниципальной услуги по согласованию проведения ярмарок». Как следует из названия, согласование проведения ярмарки — это муниципальная услуга, а по пункту 2.13 она «предоставляется БЕСПЛАТНО». Всего на привокзальной барахолке 18 мест. Контактное лицо, которое занимается бронированием, сообщает, что ежедневно за аренду места нужно заплатить 1700 рублей (если со скидкой) и 2600 рублей (если без скидки). Очевидно, все эти деньги попадают в конечную стоимость товара, что лишает саму затею хоть какого-то социального смысла. Только чей-то бизнес.

Какая выручка может быть с одной такой ярмарки на примере привокзальной? Учитывая фактическую заполняемость мест, ежемесячная выручка от сдачи их в аренду может приближаться к миллиону рублей. Или 700 тысячам, если кто-то из арендаторов выпадет или получит дополнительную скидку. При этом, что важно, такая барахолка — это не павильоны, не киоски. Затраты на возведение таких «палаток» минимальны. Проблем с подключением к отоплению/водоснабжению/канализованию — нет. Коммерческие риски практически нулевые. Затраты на работу охранника и эпизодическую работу дворника — хоть и существенны, но на фоне выручки некритичны.

Понимающие как устроена отрасль люди рассказали, что есть какой-то платеж 40-60 тысяч в год. Попадает ли какая-нибудь сумма с этой темы в бюджет города — нужно выяснять. Как нужно и дальше публично ставить вопрос руководству управления потребительского рынка: особенно если это явно в ущерб городской среде, зачем Новосибирску нужны универсальные ярмарки? Кроме площади Гарина-Михайловского и площади Калинина (если процесс оформления этого решения не заблокировать прямо сейчас) какие еще знаковые для города места будут уродоваться для обеспечения чьей-то прибыли?»

2020-12-04
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Аглая Шиловская снова надевает коньки
    На Первом канале продолжается шоу «Ледниковый период». Одна из участниц — Аглая Шиловская на время покидала проект.
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:33
  • Лютаева сотворила «Камень, ножницы, бумагу»
    В столичном Доме кино состоялась премьера дебютной картины Татьяны Лютаевой «Камень, ножницы, бумага».
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:30
  • Безруков ради детей устроил себе самоизоляцию
    Сергей Безруков заболел коронавирусом. Художественного руководителя Губернского театра пришлось госпитализировать — несмотря на то, что он, по его словам, чувствует себя хорошо.
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:28
  • Куда писать письма Деду Морозу в пандемию
    Телеканал НТВ запустил свою, ставшую уже традиционной, новогоднюю акцию — «Путешествие Деда Мороза с НТВ».
    Опубликовано Среда, 20 октября 2021 15:58
  • Киркоров чуть не «убил» Баскова
    Филипп Киркоров получил неожиданный презент на своих гастролях в Екатеринбурге. Артисту преподнесли необычный подарок.
    Опубликовано Среда, 20 октября 2021 15:56
Наука