Уже есть поручение первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова не позднее чем через полтора месяца разработать такую модель и представить ее в правительство, заявил замглавы министерства Виктор Евтухов. При этом он уточнил, что реализовывать программу будут субъекты РФ.
Имеющий право на федеральные субсидии гражданин, сделавший выбор в пользу продовольственной карточки, а не прямого получения денежных средств, получит бонус, оплачиваемый из регионального бюджета, на покупку отечественных или локально произведенных сельскохозяйственных продуктов.
Плюс этой схемы, заключил чиновник, в том, что система поддержки и продвижения отечественных товаров даст возможность людям купить достаточно широкий спектр продуктов со скидками.
Как должна выглядеть эффективная модель поддержки, какие категории граждан должны под нее подпадать и какова требуемая реальная сумма помощи, выясняла корреспондент НДН.инфо.
ИТР-специалист Армен вообще не приемлет карточную систему как таковую.
«Я против социальных карт и талонов. История доказала, что любое искусственное стимулирование экономики приводит к плачевным результатам. Наиболее эффективная модель поддержки малоимущих граждан — перечисление субсидий на продовольствие на их счет и договоренность с местными продуктовыми дискаунтерами. Организацию отдельных торговых точек выдачи считаю нерентабельной. Специализированные пункты влекут за собой дополнительные затраты на продавцов, накладные расходы, оборудование непосредственно продуктовых прилавков. Кто будет компенсировать этот убыток?»
Пенсионерка Галина Николаевна уверена, что к малоимущим можно отнести пожилых людей, получающих социальную пенсию.
«Выплачиваемых им государством шести тысяч рублей едва хватает на погашение коммунальных услуг и приобретение жизненно важных препаратов. О разнообразии питания у таких людей не идет и речи. Чтобы платить за коммунальные услуги, приемлемо питаться и покупать себе элементарные лекарства, нужно получать от 20 тысяч рублей. Будет ли государство компенсировать этот разрыв и поднимать пенсионерам планку до этого уровня хотя бы в течение года?…».
Сотрудник пресс-службы Наталья считает, что такая госпомощь необходима пенсионерам, матерям-одиночкам, инвалидам.
«Сбалансировать рацион им помогут выделенные государством на продукты тысяч пять, ну хотя бы три тысячи рублей. Правда, не факт, что эта система компенсации потребностей граждан просуществует дольше двух лет».
Основатель школы по развитию памяти Владимир Семенович назвал введение продуктовых карточек одной из форм патернализма. Он заявил:
«Государство должно заботиться о старшем поколении, на которое с каждым годом возрастает финансовая нагрузка. Считаю, что ощутимой будет доплата к пенсии в размере трех-пяти тысяч рублей. Это минимально разумные суммы, ради которых стоит разрабатывать данную систему. Как налоговик, не могу сразу прочертить эффективную модель схемы компенсации аграрной продукции покупателям — нужно все основательно рассчитать. Учитывая существующую внешнеэкономическую и внешнеполитическую обстановку, думаю, что после внедрения система просуществует год. Затем последует подведение итогов».
Депутат новосибирского горсовета Антон Тыртышный рассказал корреспонденту НДН.инфо:
«Ко мне на приемы с просьбой о помощи приходят проживающие в частном секторе одинокие матери, на попечении которых по трое детей. Обращаются многодетные, хотя и полные семьи, в которых единственный кормилец, потому что второй родитель — инвалид. Приехавшие с Украины и получающие социальное пособие пенсионеры тоже находятся за чертой бедности. Этим людям очень нужна такая поддержка от государства. Но ощутимой она будет, если на продовольствие будут начислять хотя бы по три тысячи рублей в месяц.
Если, как писал «Коммерсантъ», на талоны на продовольствие «будет зачисляться по тысяче рублей в год» (такая поддержка малоимущих жителей планировалась в Москве), то систему даже не стоит вводить».
Минпромторг РФ предполагает действие «карточного проекта» для малоимущих до 2020 года. Пока федеральная модель карточной системы разрабатывается, регионы спешно готовят свои локальные меры поддержки. В Кировской области региональная карточная система уже стартовала в феврале. (НДН.инфо писал об этом в статье «Нужны ли малоимущим продуктовые карточки?»). Намерены вводить карточную систему в Мордовии, Саратовской, Омской и Ульяновской областях. В Новосибирской области самостоятельная карточная система пока не разрабатывается, но власти уже сообщали о готовности поддерживать малоимущие слои населения.
Остается лишь один вопрос: откуда брать средства? Наметки Минпромторга РФ определяют, что оплачивать карточную систему будут из регионального бюджета. Но в бюджете Новосибирской области и без того зияет многомиллиардная дыра, а областной долг уже приблизился к 40 миллиардам рублей.
Эльвира Корченко
Фото автора