На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Версия: за что на самом деле преследуют академика Асеева

Watch 15 декабря 2020 • Мнения

Экс-глава СО РАН Александр Асеев подозревается в незаконной приватизации коттеджа за 46 млн рублей. По версии следствия, Асеев убедил президиум СО РАН предоставить ему служебный коттедж, хотя уже имел квартиру. А затем мошенническим путем оформил объект на имя дочери. Но есть и другая версия.

Версия: за что на самом деле преследуют академика Асеева © SBRAS.INFO

Она опубликована на страницах газеты «Аргументы Недели». Мы приводим ее далее с незначительными сокращениями.

«С тогда еще главой Сибирского отделения РАН академиком Александром Асеевым мы знакомы с печального для российской фундаментальной науки 2013 года, когда был принят закон об Академии. По-сибирски прямой и откровенный, он рубил с плеча: «Это преступление против государства, против страны». Принципиально отказывался разговаривать с некоторыми чиновниками из ФАНО. Не жалел и некоторых коллег-академиков, считая их позицию соглашательской. Его могли не любить, но уважали: «спины не гнул, прямым ходил».

И еще одно небольшое отступление, необходимое для понимания ситуации. Новосибирский Академгородок — уникальное место. Десятки научных институтов на небольшой территории. От места работы до дома пешком. Очень лакомый кусок для застройки. Да и ничего не слышно о продлении моратория на отчуждение имущества РАН. Наоборот, как неоднократно писали «АН», с весны этого года Академию стали дербанить со страшной силой.

— У нас в Новосибирском Академгородке, две тысячи гектаров земли. Свои озера, леса, своя энергетика, охраняемая территория. 1 гектар земли стоит примерно 100 миллионов рублей. Вся территория примерно 200 миллиардов. Если застроить и перепродать — выгода будет сумасшедшая. Как вы думаете — долго наши стены простоят, когда на кону такие деньги? Что там Карл Маркс говорил о преступлениях, на которые пойдет капитал ради 300 процентов прибыли?! — говорил в интервью «АН» несколько лет назад Асеев.

Вероятно, если бы был другой характер, если бы на кону не стояли бы такие деньги, то не было бы и нынешнего скандала. А суть его вот в чем…

В 2010 году коллегиальным решением президиума СО РАН А. Л. Асееву как директору института, академику и председателю СО РАН предоставлен служебный коттедж по абсолютно законной процедуре с последующим оформлением договора социального найма. В 2014 году Президиум СО РАН разрешил приватизацию этих домов. Практически все 80 коттеджей были приватизированы на проживающих там академиков и членов их семей. В том числе  своим правом воспользовался и Александр Леонидович, зарегистрировав свой дом на дочь.

— Да, дом был предоставлен в соответствии с законом о праве на однократную бесплатную приватизацию по закону РФ от 1991 года. И по решению Президиума СО РАН. Тем же решением дома получили еще несколько академиков. Он действительно приватизирован на мою дочь. Она, согласно решению двух судов: районного и областного, признана законной его владелицей. Все правоустанавливающие документы у нас есть. Причем она такая же гражданка России, просто сейчас временно живет во Франции и работает там по контракту.

После предоставления коттеджа мы передали ранее принадлежащую нам 4-комнатную квартиру в Новосибирске стоимостью более тридцати миллионов рублей в собственность РФ с закреплением права оперативного управления за Сибирским отделением РАН, — не отрицает и сам академик.

Пока до 2017 года Асеев возглавлял отделение РАН, серьезных вопросов ни у прокуратуры, ни у Следственного комитета к нему не возникало. В прошлом году фигурантом уголовного дела по факту якобы мошенничества стал экс-управделами СО РАН Эдуард Скубневский, который и заключал договора. Говорят, сейчас против него все обвинения сняты, но официальной информации об этом нет. Зато Александр Асеев стал подозреваемым. Обвинение пока не предъявлено. Суть подозрений: «в жилье не нуждался, малоимущим не был», значит, коттедж захватил незаконно. Сейчас имущество Асеева арестовано.

Есть поговорка, что у двух юристов пять мнений. Позиции обвинения понятны: «виновен», так же как и позиции защиты: «не виновен». Пусть в этом разбираются профессионалы, оставим «кесарю кесарево».

Интересно другое: почему именно жесткие критики каких-либо действий официальных властей у нас попадаются в сети? Они сами такие-растакие или сети так настроены, что скользких лояльных пропускают, а ершистых захватывают?! Почему следствие не отвечает на логичный вопрос: «А что, только у Асеева коттедж был приватизирован незаконно, а у остальных все чисто?

(…)

Кстати, нечастый случай, когда коллеги-ученые однозначно отреагировали на ситуацию. В «АН» есть официальные письма (см. сайт «АН»), направленные в областные управления СК РФ и УФСБ, подписанные учеными с мировыми именами, с требованием прекратить уголовное преследование коллег.

Вообще, для страны «дело Асеева» — это лакмусовая бумажка, проверка «на вшивость»: кто в России на самом деле управляет ситуацией: чиновники, юные следователи или же люди, которые своим умом ее создавали последние полвека? Если первые или вторые, то…

«Аргументы Недели», Александр Чуйков, Обозреватель отдела Наука»

2020-12-16

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука