На главную

ясно
В Новосибирске
-2oC
$ 69,5526
80,7019


Путин или Силуанов: чья справедливость к пенсионерам победит?

Watch 26 января 2021 • Мнения

Пять лет назад индексации пенсий работающим пенсионерам отменили. Как тогда сказали — временно. С бюджетом у государства тяжело, и вот как вырулим, так индексацию и восстановим. Но не восстановили. Ну а вот сейчас, спустя пятилетку, сверху работающим пенсионерам заявили о справедливости. Правда, верхов у нас много, и понимают они эту справедливость по-разному.

Путин или Силуанов: чья справедливость к пенсионерам победит? © kremlin.ru

Впрочем, оставим пока верхи, и вернемся к себе, к низам. Итак, средняя пенсия в прошлом году составляла по России 16400 рублей. Но средняя — она и есть средняя, как температура по больнице. Потому как минимальная пенсия депутата Госдумы, например, 46626 рублей. А прожиточный минимум пенсионера в нашей Новосибирской области в 2020-м составлял 9487 рублей. Вот из таких крайних величин и складывается средняя пенсия в 16400. Втрое меньше средней по стране зарплаты в 47000 рублей и вдвое меньше зарплаты медианной размером в 35000 рублей.

А кушать пенсионерам хочется. Гречку покупать, сахар, подсолнечное масло. Продукты, которые подорожали в 2020-м так, что возмутился даже президент Путин. И лекарства еще покупать надо. И за квартиру платить, за тепло, за воду, за энергию. Где тарифы тоже, как и пенсия, индексируются ежегодно минимум по уровню инфляции.

Вот и стараются пенсионеры, которые еще в силах, работать. Не чтобы жировать и разъезжать по Мальдивам и Сейшелам, а чтобы выжить. И вообще, работа пенсионера — это его личное дело. А вот пенсия — предмет публичного договора человека с государством. Отработай столько-то времени, плати взносы в Пенсионный фонд, а тебе от этих взносов будет начислена пенсия. И по условиям этого договора работающий пенсионер от неработающего ничем не отличается.

Но это если следовать установленным правилам. Однако государство наше то и дело самим собой установленные правила нарушает. Причем всякий раз в свою пользу. Захотело — и подняло возраст выхода на пенсию. Накопительные пенсионные взносы само ввело, само и заморозило. Индексацию пенсий само установило, само и отменило…

Впрочем, государство у нас многоголово. И, увы, не все его головы умеют думать и считать больше, чем на шаг вперед. Индексация была отменена по инициативе Минфина, возглавляемого Антоном Силуановым. И сэкономила, по подсчетам Минтруда, порядка 250 млрд рублей в год. Деньги — да. Но…

Но вот только после этого число работающих пенсионеров в России сразу уменьшилось с 15,3 до 9,7 млн человек. То есть порядка 5,6 млн пенсионеров «ушли в тень», перестав платить налоги и взносы в Пенсионный и иные фонды. В итоге российская казна стала терять по 700 млрд рублей в год. Нетрудно посчитать, что инициатива Минфина по экономии на индексации приносит казне ущерб 450 млрд рублей в год. То есть за пять лет со времени обрезания индексации пенсий, государство не сэкономило 1,25 трлн рублей, а потеряло 2,25 трлн рублей. Всего лишь потому, что в Минфине к калькулятору забыли добавить думающие головы.

Итак, вот итоги пятилетки обрезания от Минфина: триллионные потери бюджета, уход миллионов зарплат в тень и накопившаяся глухая обида на власть миллионов пожилых россиян, ставших от этого решения правительства пенсионерами второго сорта.

То ли обида эта дошла из наших низов до самого верха, то ли туда пробилась информация о потерях бюджета… Но вот на прошедшей ежегодной пресс-конференции о проблеме высказался, наконец, президент. Мягко и явно не желая ставить в неудобное положение компетентность правительства, Владимир Путин отметил, что в ситуации с работающими пенсионерами есть «элементы несправедливости, связанные с недостаточной индексацией». Правительство намек президента поняло, и уже к 1 февраля Минтруд обязался представить свои предложения по вопросу индексаций.

Примечательно, что незадолго до президента свой взгляд на то, что есть справедливость, высказал и министр финансов. Антон Силуанов заявил, что возврат индексации «не совсем справедлив», потому что пенсионеры, дескать, получают и зарплату, и пенсию. Такое вот небрежное барское «получают»… Министру, видимо, невдомек, что «получают» милостыню нищие на паперти. А пенсионеры зарплату зарабатывают, и пенсию, с государственным обязательством индексации, тоже заработали многолетним трудом и отчислениями своих денег в Пенсионный фонд.

…Через полгода и я стану пенсионером. Работающим, конечно, поскольку на пенсию прожить невозможно. И потому мне особо интересно — чье понимание справедливости по отношению к работающим пенсионерам там, наверху, возобладает. Справедливость по Путину, или, как все последние пять лет, справедливость по Силуанову?

Яков Самохин

2021-01-26
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука