На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-25oC
$ 73,7532
89,6691


Не «доживать свой век», а жить!

Watch 10 февраля 2021 • Мнения

Как сделать жизнь пожилых полноценной — рассказывает специалист.

Доктор медицинских наук, профессор Всеволод Розанов

«Лет до ста расти нам без старости», — написал почти сто лет назад Маяковский. И вот век спустя это предсказание поэта практически сбылось: по статистике в ближайшие десятилетия люди в возрасте от 50 до 75 лет станут самой массовой возрастной группой на планете.

Продолжительность жизни увеличилась — а это значит, что даже в преклонных годах можно вести активный образ жизни: работать и учиться, творить и учить других. Однако для многих пожилых людей их «дополнительная» жизнь превратилась в проблему: они не знают, чем себя занять, как не потеряться в этой быстро меняющейся реальности.

О том, почему так происходит и как помочь себе и своим близким настроиться на позитив, рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения Санкт-Петербургского государственного университета Всеволод Розанов.

— Всеволод Анатольевич, в чем главная проблема людей старшего возраста?

— Скажем, 150 лет назад люди едва доживали до 35 лет. Дети родились, а ты либо погиб в бою, либо умер — от голода либо от болезней. Сейчас все очень изменилось: у 60-летнего человека есть хорошие перспективы и возможности прожить еще практически целую жизнь. Это, конечно, прекрасное достижение, которое говорит о большом прогрессе, в том числе и в медицине — поскольку болезни, которые когда-то были приговором, сeйчас успешно лечатся. Теперь можно заменить суставы, поставить новые хрусталики для глаз, расширить сосуды, которые снабжают кровью критически важные органы: сердце и мозг... Этот список можно продолжать и продолжать.

Конечно, это здорово, но за всем этим мы зачастую забываем о самом человеке. Проблема счастливой старости касается не только самих пожилых людей, но и всего общества в целом. Нужно менять риторику, убирать такие понятия, как «возраст дожития», «старики»...

Ведь это серьезная проблема: это архетипические вещи, которые сидят в нашем подсознании и с которыми справляться довольно трудно. Да, у нас сейчас для старшего поколения появилось большое количество возможностей улучшить качество жизни. Появились условия, чтобы заботиться о себе, правильно питаться, заниматься спортом. Но все ли отдают себе отчет, насколько это важно для них? Все ли понимают ценность этого? А ведь за рамками такого мышления остается огромное количество пожилых людей!

— Почему, на ваш взгляд, так происходит?

— Здесь на передний план выступают вещи более высокого уровня, которые касаются целей и смыслов. Да, все то, что придумали для активного долголетия — это прекрасно, но если за этим нет смысла и целей, тогда все распадается на отдельные виды деятельности, которые не приносят результатов.

— О каких смыслах и целях вы говорите?

— В первую очередь — о направленности в будущее. У старшего поколения эта перспектива объективно снижена, все это прекрасно понимают. Поэтому очень важно, чтобы каждый человек старшего возраста нашел тот внутренний механизм, мотивацию, цель, чтобы всем этим заниматься. А более молодые должны помогать им обретать эти смыслы и ценности. Мы слишком увлеклись технологиями, забыв о более ценном: желании заботиться о других и давать поддержку. Если мы хотим что-то сделать для пожилых людей — наше сознание нужно потихонечку менять.

— Что, на ваш взгляд, нужно поменять в первую очередь?

— Нужно менять систему здравоохранения, систему образования. Сейчас организация досуга для стариков — удел небольших организаций, но мне кажется, что это могли бы делать университеты, колледжи и другие структуры, которые пустеют по вечерам. Они могли бы расширить свои возможности — тем более что государство поддерживает эту стратегию и за это неплохо платят.

Первое, с чего нужно начать — это обучение врачей, сотрудников организаций и простого населения. Нужно сделать так, чтобы пожилые люди услышали позитивные послания и от власти, и от здравоохранения, и от общества в целом. В Японии, например, в центрах для пожилых людей для повышения качества их жизни и для общения стали использовать роботов. И люди с удовольствием с ними общаются!

С другой стороны, нужно понимать, что у пожилых есть определенные особенности. Я знаю один проект, в котором сотрудников банка обучали общению с пожилыми клиентами. Ты молодой, у тебя все горит — но с этой категорией людей нужно вести себя более сдержанно, не спешить, добиться контакта... Это очень хорошая вещь: если люди научатся понимать психофизиологию пожилого человека.

Так вот, если общество будет должным образом относиться к пожилым, предоставит им возможности и технологии, то и у них самих появится мотивация к активной и насыщенной жизни. Вы им этого не вложите в голову — смыслы должны родиться сами.

— А если у человека такая цель уже есть, с какого края нужно подойти?

— Для счастливой и полноценной жизни пожилого человека важны социальная и интеллектуальная активность, а также осознанное отношение к своему здоровью: регуляция сна, баланс в еде, правильно построение режима дня.

Во-первых, нельзя ни от чего отказываться — надо брать все лучшее, что нам подсказывает наука. В том числе и то, что касается продления жизни: витаминные комплексы, характер питания, физкультура — все это очень позитивно сказывается на состоянии мозговых структур. Но при этом надо иметь в виду, что люди старшего возраста — довольно неоднородная группа, и для каждого нужен индивидуальный подход.

Я встречал некоторые японские работы, где указано, что специальные упражнения для тренировки мозга могут предотвратить деменцию. Пожилой человек должен принимать это во внимание, разумно этим пользоваться — но с осторожностью, чтобы чрезмерная активность и борьба за здоровье не превратилась в проблему. Потому что сейчас мы сталкиваемся с новой зависимостью: так называемой паранойей здоровья, и люди идут потом к психотерапевту, чтобы от этой напасти избавиться...

Во-вторых, не нужно бояться осваивать что-то новое, становиться экономически активными и зарабатывать деньги, даже находясь на пенсии.

— Чему и где можно учиться и чем заниматься людям в старшем возрасте?

— Возможностей очень много! Мы в свое время придумали проект, в котором прозвучало такое направление, как «образование для пожилых». Сегодня это вещь банальная и понятная, ее используют в самых разных городах и весях, и она приобретает все большее звучание. Существует множество различных учреждений, где этим уже занимаются, и если есть возможность, туда и нужно идти.

Можно организовать группы по интересам — начиная с художественной лепки и рукоделия и заканчивая философскими семинарами, математикой и проблемами космологии — в зависимости от того, каковы интересы этих пожилых людей. Я вижу тут несколько вариантов. Первый — когда вышедшие на пенсию профессора организуют группы и читают лекции. Второй — когда молодые люди учат пожилых новым технологиям. Было бы здорово, если бы это делали внуки! Например, можно научить работать с фотографиями, показать, как их правильно хранить, чтобы они не пропали в компьютере. Как написать историю семьи, как заботиться о своем здоровье, и многое, многое другое...

Понятно, что мы, люди старшего поколения, уже никогда не сумеем владеть электронными средствами так, как это делают наши внуки — но у нас есть другие компетенции, которым мы могли бы обучать их. Но и здесь нужно быть очень осторожным — потому что люди в возрасте так же, как и дети, могут впасть в зависимость от гаджетов и социальных сетей…

— Считается, что люди в старшем возрасте плохо обучаемы. Так ли это?

— Есть много работ, разрушающих этот стереотип. Наука нам подсказывает, что мозг с возрастом не портится — наоборот, в нем нарастает эмпатия (осознанное сопереживание эмоциональному состоянию другого человека. — Прим. авт.).

Сегодня, благодаря нейровизуализации (имеются в виду такие методы, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, позволяющие визуализировать структуру, функции и биохимические характеристики мозга. — Прим. авт.), сделаны интереснейшие открытия. В них приняли участие люди разных возрастов — от практически младенческого до пожилого и очень старого. И первое, на что обратили внимание: что миелинизация (миелин, покрывающий нервные окончания, повышает скорость и точность передачи импульсов в нервной системе, защищает нервные волокна от повреждений. Его недостаток вызывает различные расстройства в работе нервной системы. — Прим. авт.) нервных структур — а это очень важный процесс — продолжается всю жизнь! Мы же всегда считали, что к моменту зрелости миелинизация завершается.

Новые знания означают, что у пожилых людей — лучшее распределение нервных импульсов и лучший баланс между структурами мозга. И поэтому они зачастую владеют тем, что мы называем мудростью. То есть они понимают некоторые вещи не на основании обучения, а на основании жизненного опыта. Таким образом, между пожилыми и молодыми людьми может происходить взаимовыгодный обмен знаниями и умениями, который всем принесет пользу.

Елена Соколова, фото ВадимаТараканова

(ИА «Столица»)

2021-02-10

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука