На главную

ясно
В Новосибирске
-4oC
$ 71,7846
83,3347


Госдумская гонка — 2021. Обзор предвыборной активности в Новосибирской области

Watch 31 марта 2021 • Мнения

До сентябрьских выборов в Госдуму еще довольно далеко. Но партии уже вовсю готовятся к схватке за депутатские кресла. Представляем вашему внимаю наш новый обзор предвыборной активности.

Госдумская гонка — 2021. Обзор предвыборной активности в Новосибирской области © duma.gov.ru

«Единая Россия»

Продолжается регистрация участников праймериз. К экс-министру здравоохранения области Олегу Иванинскому и активистке волонтерских проектов Марии Игошкиной официально присоединился Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, избиравшийся ранее от ЛДПР.

Освещая свою деятельность, новосибирские депутаты-единороссы пристраиваются к федеральной законотворческой работе, продолжая на страницах своих соцсетей заниматься просветительством о работе Госдумы. При этом подход к контенту несколько обезличен и есть ощущение, что работа ведется по единым методичкам.

На прошедшей неделе в топе законотворческой повестки было ужесточение «Закона об информации». Депутаты от Новосибирской области, которые собираются переизбираться в Госдуму-2021, Виктор Игнатов и Максим Кудрявцев,  в первом чтении проголосовали за этот законопроект. А вот в соцсетях агитационная кампания за принятие закона о возможности досудебного удаления информации из интернета началась уже с начала недели. Необходимость таких мер объяснялась ростом мошенничества, кибербуллингом и угрозами с Запада. Даже началась подготовка детского спектакля о кибербезопасности. Обсуждение непопулярного Закона было разбавлено социально острой инициативой ужесточить наказание коллекторам. Тема коллекторов, которая в прошлом году была в топе у «Справедливой России», теперь перехвачена единороссами.

Что касается работы на территории, то тут все традиционно: уборка снега, волонтерство и раздача подарков. Активнее всего на этом фронте проявляет себя Дмитрий Савельев. Тракторы, завешанные баннерами с его фамилией, продолжают расчищать дворы и проезды на территорию округа. При этом агитация нейтральна, указаний на принадлежность к «Единой России» по-прежнему нет.

КПРФ

Депутат Госдумы Вера Ганзя помимо освещения федеральной повестки уделила внимание ситуации в Новосибирской области. Она рассказала о корректировках в региональный бюджет-2021, которые связаны с дополнительными доходами в виде межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. В результате увеличились доходы (с 187,9 до 196,1 млрд рублей), но и возрос дефицит (с 9,1 до 11,2 млрд).

Довольно нелепо сложилась картина вокруг лидера новосибирских коммунистов мэра Анатолия Локтя. В городе большая проблема с уборкой снега — и быстрое таяние может привести к массовым подтоплениям. В связи с этим Локоть сперва отверг предложение ввести режим чрезвычайной ситуации, а потом сам ввел режим повышенной готовности. Таким образом, возникает возможность получить дополнительные средства на уборку города от снега. Но наблюдатели задаются вопросом: почему нельзя было сделать это раньше?

Из кандидатов-одномандатников среди коммунистов активнее всех Андрей Жирнов. Он хайпанул на скандально известной детской площадке с игрушечным автозаком в Марусино. Видео попало в обзор МБХ-медиа. Коммунисты уже начинали перехватывать повестку у либералов, когда Вера Ганзя высказывалась о том, что закон о родственниках иностранных агентов затевается ради супруги Навального. Возможно, осенью именно КПРФ станет главным бенефициаром раскачивания либеральных протестов.

ЛДПР

Новосибирские либерал-демократы в отсутствие лидера малоактивны и практические не ведут работу в контексте предстоящих выборов. Из федералов активнее всего в Новосибирске освещается деятельность депутата Максима Зайцева. Что касается местной повестки, то она довольно скудная и ограничивается осторожной критикой местных властей и городских служб за плохую уборку снега.

«Справедливая Россия – Патриоты – За правду» в Новосибирской области почти незаметна.

Из непарламентских партий по-прежнему активнее всех «Новые люди». Они заигрывают сразу на нескольких площадках. Среди них проблемы малого бизнеса, которые обыкновенно находились в вотчине «Партии Роста». Интересной выглядит идея легального отказа от службы в армии через официальный откуп, деньги от которого, по задумке, будут направляться на специальный счёт Министерства обороны. Одновременно с этим разыгрывается карта жертвы, характерная для навальнистов — сообщается о нападениях на офисы. Пока только в Томске, но возможно такие информповоды скоро появятся и в Новосибирске.

«Партия пенсионеров» руками Эдуарда Кожемякина пока ведет кабинетную кампанию, заключая союзы с общественниками. Оксюмороном стала встреча с кандидатами в Молодежный парламент при поддержке «Партии пенсионеров».

Алексей Голомазов

2021-03-31

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука