«Новый директор новосибирской оперы Владимир Кехман, конечно, личность интересная. Да, он выступил уже с рядом неоднозначных заявлений. Но при этом, человек имеет репутацию прекрасного менеджера, способного выстраивать лоббистские связи с властями и приглашать звёзд мировой величины. Михайловский театр он превратил в «конфетку». Это факт. Важно, как Кехман себя проявит не на словах, а в плане конкретных действий.
Далее. Факт в том, что тысяча или больше противников «Тангейзера» были на площади, а сторонников бывшего директора, или той оперы, которая была, не видно. У меня вообще такое ощущение, что в Москве резонанс вокруг этой ситуации больше, чем в Новосибирске.
В теории история гонений на директора театра может сыграть свою роль на предстоящих выборах в горсовет Новосибирска и заксобрание НСО. Это можно связать с «Единой Россией». У партии и так непростая ситуация в регионе. Но кто-то должен выстроить драматургию, разыграть карту… Вот единоросс Валуев на митинге, вот неоднозначная фигура нового директора, вот мракобесие. Однако, пока все выглядит, как гипотеза, поскольку непонятно насколько эта ситуация волнует большую часть новосибирцев. Да и неясно, кто будет качать лодку. Но в теории такое возможно.
Что касается непосредственно ситуации с увольнением. Когда уважаемого человека снимают из-за прогрессивной постановки — это удар по имиджу Новосибирска. В России расхожи представления о том, что здесь третья столица России, культурный город, интеллегенция… были. Теперь, судя по всему, Новосибирск будет ассоциироваться с деятельностью епархии. До сих пор, как православный центр и место борьбы с кощунниками город не звучал.
Создан очень неприятный прецедент. Одно дело, когда закрывают постановку. Другое – репрессии против директора театра. И это совсем не здорово. Получается, что город ученых Новосибирск меняет имидж на город религиозных радикалов. Не знаю, как к этому относятся сами новосибирцы, но лично мне это не нравится. В Новосибирске превалирует патриархальное сознание. И победа мэра-коммуниста год назад только подтверждает этот тезис».
Фото: svoboda.org