На главную

дымка
В Новосибирске
+6oC
$ 71,1714
82,4592


Был центр научный и культурный, станет, видимо, религиозный

Watch 30 марта 2015 • Мнения

Директивная смена руководства в Новосибирской опере всколыхнула публичное пространство в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве. Причем неизвестно где именно резонанс был больше. Министр культуры РФ Владимир Мединский уволил директора театра Бориса Мездрича в связи со скандалом вокруг постановки «Тангейзер». Как эта ситуация может отразиться на имидже Новосибирска и способна ли она внести коррективы в политическое пространство города перед выборами в горсовет и заксобрание области? Своим мнение на этот счет с НДН.инфо поделился политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

«Новый директор новосибирской оперы Владимир Кехман, конечно, личность интересная. Да, он выступил уже с рядом неоднозначных заявлений. Но при этом, человек имеет репутацию прекрасного менеджера, способного выстраивать лоббистские связи с властями и приглашать звёзд мировой величины. Михайловский театр он превратил в «конфетку». Это факт. Важно, как Кехман себя проявит не на словах, а в плане конкретных действий.

Далее. Факт в том, что тысяча или больше противников «Тангейзера» были на площади, а сторонников бывшего директора, или той оперы, которая была, не видно. У меня вообще такое ощущение, что в Москве резонанс вокруг этой ситуации больше, чем в Новосибирске.

В теории история гонений на директора театра может сыграть свою роль на предстоящих выборах в горсовет Новосибирска и заксобрание НСО. Это можно связать с «Единой Россией». У партии и так непростая ситуация в регионе. Но кто-то должен выстроить драматургию, разыграть карту… Вот единоросс Валуев на митинге, вот неоднозначная фигура нового директора, вот мракобесие. Однако, пока все выглядит, как гипотеза, поскольку непонятно насколько эта ситуация волнует большую часть новосибирцев. Да и неясно, кто будет качать лодку. Но в теории такое возможно.

Что касается непосредственно ситуации с увольнением. Когда уважаемого человека снимают из-за прогрессивной постановки - это удар по имиджу Новосибирска. В России расхожи представления о том, что здесь третья столица России, культурный город, интеллегенция… были. Теперь, судя по всему, Новосибирск будет ассоциироваться с деятельностью епархии. До сих пор, как православный центр и место борьбы с кощунниками город не звучал.

Создан очень неприятный прецедент. Одно дело, когда закрывают постановку. Другое – репрессии против директора театра. И это совсем не здорово. Получается, что город ученых Новосибирск меняет имидж на город религиозных радикалов. Не знаю, как к этому относятся сами новосибирцы, но лично мне это не нравится. В Новосибирске превалирует патриархальное сознание. И победа мэра-коммуниста год назад только подтверждает этот тезис».

Фото: svoboda.org

2015-03-30
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Судьбы, искореженные войной
    Кинокомпания «Амедиа Продакшн» завершила съемки 12—серийной драмы «В парке Чаир» для Первого канала.
    Опубликовано Вторник, 19 октября 2021 14:10
  • «Русский Рэмбо» против Джеймса Бонда
    Примерно в то же время, как исполнитель роли Джеймса Бонда Дениэл Крэйг получил звезду на Аллее славы в Голливуде, в Орле на 25-м Международном фестивале актеров кино «Созвездие» престижную киношную…
    Опубликовано Вторник, 19 октября 2021 13:55
  • Ольга Бодрова: на «Кинотавре» волнуется не только море
    Капризы погоды, страдания Чулпан Хаматовой, дебют дочери Сергея Бодрова и другие важные моменты кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи.
    Опубликовано Вторник, 19 октября 2021 12:47
  • Анна Пескова: час пятнадцать на любовь
    Популярная актриса — о ярких и значимых кинопроектах и о личной жизни в эпизодах между съемками.
    Опубликовано Понедельник, 18 октября 2021 14:30
  • Анна Якунина: «Я очень хлебосольный человек!»
    Звезда сериала «Склифосовский» считает себя хлебосольной хозяйкой и поделилась с нами простыми рецептами любимых блюд.
    Опубликовано Понедельник, 18 октября 2021 14:17
Наука