На главную

ясно
В Новосибирске
+21oC
$ 74,3566
89,9343


Госдумская гонка – 2021. Праймериз ЕР и возмущения КПРФ

Watch 19 апреля 2021 • Мнения

Праймериз «Единой России» входит в финальную фазу, но зарегистрированы еще не все главные герои. Коммунисты раскручивают негативные инфоповоды. ЛДПР, адекватно оценивая шансы по округам, сосредоточили силы на список. «Новые люди» наводнили город своей атрибутикой, работая на узнаваемость. Представляем новый выпуск еженедельного обзора предвыборной активности.

Госдумская гонка – 2021. Праймериз ЕР и возмущения КПРФ © nso.ru

«Единая Россия»

Чуть более чем за месяц до праймериз участников значительно прибавилось. Наконец-то появились претенденты по 138-му Барабинскому округу. Все — малоизвестные личности. Действующего депутата Госдумы Виктора Игнатова в списке предварительного голосования пока нет, но это не мешает ему вести кампанию, подсвечивая партийные мероприятия. На неделе он помог в организации установки бюстов известному космонавту и дублеру Юрия Гагарина Герману Титову и советскому летчику-испытателю Георгию Байдукову в поселке Коченево.

По 137-му Искитимскому округу наибольшее количество участников праймериз. Это объясняется неоднородностью территории округа, наличием выраженно протестных Бердска и Искитима, а также необходимостью конкурировать с административным ресурсом коммунистов, который КПРФ тут наработала и даже сумела конвертировать в мандаты депутатов горсовета в 2020. Фаворит предварительного голосования тут по-прежнему Александр Борматов, советник гендиректора АО «Новосибирский аффинажный завод».

Больше участников праймериз стало на 136-м Центральном округе. Среди них пенсионер, главный инженер, директор строительной фирмы, представитель технологической промышленности и индивидуальный предприниматель. Они составят здесь компанию Дмитрию Савельеву, который на больших выборах рассчитывает расширить электорат действующего по округу депутата-единоросса Максима Кудрявцева, присовокупив новых избирателей на собственной узнаваемости. Сам Савельев сконцентрировался на массовых мероприятиях: посещает больницы, школы, дома ветеранов.

Самым примечательным у единороссов на прошедшей неделе оказался кандидат по 135-му Новосибирскому округу депутат Заксобрания, экс-министр здравоохранения региона Олег Иванинский. В городе заметили его плакаты с лозунгом «Госдуме нужен доктор». Это весьма двусмысленно, но зато внимание на себя обращает хорошо. Иванинского давно не было в публичной политике, и с точки зрения работы на узнаваемость — это креативное решение.

Губернатор Андрей Травников делегирует возможность поделиться хорошими новостями из федерального центра первому номеру регионального списка, первому заму председателя Госдумы Александру Жукову. Именно Жуков сообщил о выделенных из резервного фонда дополнительных 1,4 млрд рублей на строительство четвертого моста через Обь и решении комиссии Федерального собрания профинансировать ремонт большого концертного зала Новосибирской консерватории стоимостью 432,6 млн рублей.

КПРФ

Коммунисты оперативно отреагировали на банкротство завода «Тяжстанкогидропресс», где сокращают 325 из 390 сотрудников. Тему в повестке держат депутат Госдумы по списку КПРФ Вера Ганзя и кандидат по 138-му округу, депутат Заксобрания Роман Яковлев. Ганзя обращает внимание на то, что это один из старейших заводов города, и в 2018 году там работали 1000 человек. Она намерена поднять вопрос о заводе в Госдуме. Яковлев параллельно с темой завода перманентно развивает онлайн-семинары по ЖКХ. Тут цель вполне очевидна — формирование агитационных сетей через планомерную работу с жителями.

Экс-депутат Заксобрания Андрей Жирнов, который планирует выдвигаться от КПРФ по 135-му округу против Олега Иванинского, продолжает делать острые социальные сюжеты, объезжая районы области. На прошлой неделе в фокусе его внимания был Татарск. Там он снял видео о стоквартирном доме, который критически накренился вбок, и рассказал о проблемах с отоплением и водопроводом на ул. Свободы в Татарске. Насколько такой подход публичного «вскрывания нарывов» рабочий для районов области — пока сказать сложно, да и держать высокий темп на протяжении 5-6 месяцев довольно трудно.

ЛДПР

Либерал-демократы здраво оценивают свои шансы по одномандатным округам, поэтому работают на список и рассчитывают получить результат не ниже, чем в 2016. Основная деятельность сконцентрирована там, где удалось нарастить свое присутствие в 2020. В Новосибирске это прежде всего Дзержинский и Октябрьский районы. Упор делается на взаимодействие с жителями «на земле»: ТОСы, местные активы и т.п. Кроме того запущен кадровый проект под названием «Высшая Партийная Школа»: проводят курсы по SMM, политтехнологиям, публичным выступлениям, практической конфликтологии, ораторскому мастерству.

«Справедливая Россия – Патриоты – За правду»

Пока партия пассивна в плане агитации и генерирования инфоповодов. Эсеры ограничивается критикой Всероссийской проверочной работы и ЕГЭ, а также говорят о необходимости пересмотра мусорной реформы.

«Новые люди»

В наружную агитацию и атрибутику вкладываются все большие средства. Партийный лейбл наносится даже на жидкое мыло, которое раздается на улицах города. Идет массированная работа на узнаваемость. Проектом «Марафон идей», финал которого прошел в Москве, вовлекается активная молодежь. Насколько такой рекламный подход конвертируется в голоса — покажет время, но вполне очевидно, что партии пока не хватает программности. Они трогают самые разные темы, нащупывая свободные ниши, так как главная их задача в текущей политической конфигурации — зацепить свободный электорат.

2021-04-19
Автор: Алексей Голомазов

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука