fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+4oC
$ 79,6845
93,0237


Каждому фермеру по киоску

Watch 02 апреля 2015 • Мнения

Минпромторг РФ предложил каждому фермеру и каждому индивидуальному предпринимателю предоставить одно место под киоск. И при этом даже без проведения торгов. Поправки в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» уже разработаны.

Для возможности взять в пользование киоск без торгов более 80 % ассортимента в нем должна составлять продукция крестьянского хозяйства, сельхозпродукция и продукты питания. Площадь нестационарного торгового объекта не должна превышать 20 квадратных метров. Договор на размещение ларька будет заключаться не менее чем на семь лет. А с палаточниками, не нарушающими условий договора, контракты без проведения торгов будут продлеваться неоднократно. Право на установку объекта может быть предоставлено по месту регистрации индивидуального предпринимателя или крестьянско-фермерского хозяйства.

Замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов считает, что владение такими киосками даст возможность предпринимателям долгосрочно планировать свою деятельность.

Интересно, что такие предложения входят в противоречие с проводимой до сей поры политикой региональных властей, направленных на переселение всех киоскеров и лоточников в «цивилизованные условия» — на продовольственные ярмарки, в строящиеся в большом количестве торговые павильоны. Корреспондент НДН.инфо поинтересовалась, что думают на сей счет специалисты, депутаты и сами предприниматели.

JirnovДепутат Законодательного собрания Новосибирской области, коммунист Андрей Жирнов недоумевает от разработок:

«У нас государство левой рукой ликвидирует рынки, загоняя продавцов в цивилизованные и неподъемные для них по стоимости «цивилизованные места», а правой предлагает на льготных условиях перебраться в киоски.

Но этим проблему не решить. Надо снизить налоги для сельхозпроизводителей и ввести дотации на производство сельхозпродукции. Тогда фермеры сами решат, как им удобнее сбывать свою продукцию — через киоски или другим способом».

Rilov Igor 2Аналитик-экономист Игорь Рылов провел аналогию с районными рынками:

«Центральный, Ленинский, Октябрьский рынки создавались по принципу колхозных — для поддержки мелких предпринимателей и отдельных торговцев. Но потом впоследствии отдельные лица закрепили их за собой, и рынки стали источником дохода в основном только для этих управленцев.

Сейчас власть понимает, что нужно создавать условия для малого предпринимателя, который не может попасть в продовольственные сети.

Но далеко не каждый фермер хочет стать продавцом. Это разные профили работы — продавать и создавать. Приобретение таких киосков более подходит для мелких товариществ, которые будут скупать у фермеров продукцию, а потом в киоске ее реализовывать».

Morozov2Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, единоросс Александр Морозов уверен, что фермеру самостоятельно торговать совершенно некогда. Такая деятельность ближе для кооперации:

«Предоставить каждому фермеру и ипэшнику по палатке? А когда им заниматься своими полями, огородами, домашним скотом, производством?

Разумнее предоставлять лотки крестьянам, ведущим личное подсобное хозяйство. Для них это будет возможность напрямую (без посредников, взимающих за услуги свою долю) продать то, что они самостоятельно возделывали и выращивали на своих частных подворьях».

Kobcev 2Индивидуальный предприниматель Руслан Копцев сомневается в экологичности продаваемой в таких лотках продукции:

«Если на Центральном рынке есть своя лаборатория, контролирующая всю входную продукцию, то кто будет контролировать привоз продуктов в отдельно стоящий киоск? Где гарантия, что туда будут завозиться продукты с фермерских угодий, а не закупленные на каком-то дешевом рынке? Фрукты в любом случае будут привозными. Фермеры, которых не так много в Новосибирском регионе, занимаются в основном зерновыми культурами. Их через киоск продавать не будешь. Тепличных хозяйств у нас единицы. Если только мясо продавать… Но мясных лавок, сотрудничающих с фермерами, очень много. Молочных хозяйств в радиусе 200—300 километров осталось не более десяти. Проблем в сбыте сырого молока нет вообще.

А сама идея предоставления льготных условий для фермеров хороша. Только возникает вопрос: а что именно продавать в этих киосках?»

Эльвира Корченко
Фото предоставлены комментаторами и с сайта gejzer.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука