На главную

ясно
В Новосибирске
+20oC
$ 74,3566
89,9343


Новосибирские госдумцы 2016 – 2021. Александр Жуков

Watch 05 мая 2021 • Мнения

Продолжаем серию материалов об итогах работы депутатов Госдумы от Новосибирской области в седьмом созыве нижней палаты парламента. Подробно посмотрим на одного из самых опытных парламентариев, который неизменно избирается в Госдуму с 1993 года. В фокусе первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков.

Ранее представлявший Калининградскую область депутат Александр Жуков в Новосибирске стал особо узнаваем главным образом в 2016 году, накануне очередных парламентских выборов. С ним с ходу начали связывать надежды по реализации в Новосибирской области масштабных проектов федерального и международного масштаба. В частности, летом 2016 была оформлена заявка на проведение молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года и представлена программа реиндустриализации экономики. Через некоторое время стало понятно, что Жуков будет осуществлять региональный лоббизм по двум направлениям: восходящий — продвижение интересов в Москве и нисходящий — укрепление на территории заинтересованных финансовых групп. Не секрет, что группа «Вис», получившая целый ряд крупномасштабных концессий в регионе, связана с именем Игоря Ротенберга.

На выборах в сентябре 2016-го из-за низкой явки в Новосибирской и Омской области список «Единой России» по объединенной региональной группе получил только два мандата. Депутатами Госдумы стали Александр Жуков и на тот момент депутат заксобрания Омской области Дмитрий Перминов. Практически сразу после избрания стало известно, что Жуков станет вице-спикером, курирующим бюджетный процесс.

Судя по итогам работы Александра Жукова в 2016 – 2021 гг. его действительно можно характеризовать в первую очередь как лоббиста и аппаратчика, нежели законотворца. Несмотря на довольно большое количество выступлений (к чему его обязывает должность вице-спикера), за пять лет Жуков прямо участвовал в разработке лишь 12 законопроектов. Примечательно, что он не голосовал по трети вопросов, вынесенных для открытого голосования на заседаниях Госдумы, что схоже с осторожной тактикой публичного поведения в зале заседаний еще одного депутата от Новосибирской области Виктора Игнатова. Тем не менее косвенно, на уровне работы Совета Госдумы, Жуков занимается подготовкой всех основных законов, принимаемых палатой парламента: как популярных, так и совершенно непопулярных, вроде пенсионной реформы или поблажек для депутатов, чиновников и силовиков в соблюдении антикоррупционного законодательства.

Недавно в экспертном поле обсуждалось условное разделение депутатов, которые будут работать в следующем созыве Госдумы, на тех, кто будет заниматься общегосударственными вопросами федерального значения и тех, кто будет трудиться «на земле», решая конкретные задачи на местах. Очевидно, что Жуков входит в первую группу — для чего его избрание обеспечивается первым номером в списке региональной группы. Это в некоторой степени освобождает его от необходимости вести непосредственную работу с избирателями и заниматься агитационной кампанией.

Весной этого года, накануне праймериз, Жуков все же вынужденно активизировал информационное присутствие в Новосибирской области. Пока главными темами в его месседжах были инфраструктура, спорт и медицина. Совсем недавно он говорил о выделении дополнительных средств на строительство четвертого моста и перспективах строительства инфекционного госпиталя в Новосибирске. По ходу избирательной кампании он будет все чаще появляться вместе с губернатором Травниковым на значимых объектах для показательной демонстрации работы тандема исполнительной и законодательной власти.

2021-05-04
Автор: Алексей Голомазов

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука