На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+8oC
$ 70,8623
82,4979


Новосибирские госдумцы 2016 – 2021. Андрей Каличенко

Watch 12 мая 2021 • Мнения

В очереди на подведение итогов работы депутатов Госдумы от Новосибирской области самый незаметный и низкоэффективный (даже по внутренним исследованиям «Единой России») слуга народа — Андрей Каличенко. Он уступает другим своим новосибирским коллегам почти по всем показателям, кроме доходов.

Андрей Каличенко представляет политически влиятельную группу строителей — до избрания в Госдуму был депутатом горсовета и занимал пост заместителя гендиректора компании «Энергомонтаж» Ивана Сидоренко, который с 2013 года заседает в совете депутатов Новосибирска. Представители новосибирского строительного лобби в Госдуме были не в новинку, поэтому особого внимания на победу Каличенко в праймериз-2016 никто не обратил.

Во время избирательной кампании по 135-му Новосибирскому округу ему пришлось встретиться с сильным сопротивлением в лице депутата заксобрания от КПРФ Андрея Жирнова, которого Каличенко одолел в конкурентной борьбе, опередив менее чем на 10%. Что произошло во многом благодаря мобилизационной кампании в сельских территориях (такой административный метод уже традиционный для текущей «лепестковой» нарезки избирательных округов, когда в округ входит часть города и часть областных районов).

За без малого пять лет депутатства Каличенко заслужил звание самого незаметного парламентария от Новосибирской области — в СМИ он упоминался реже всех своих коллег. То же самое можно сказать и про его работу на Охотном ряду: при примерной посещаемости (96%), не голосовал почти по четверти вопросов, вынесенных для открытого голосования, и выступал лишь единожды, за пять лет…

Одной из самых заметных сюжетных линий, связанных с Каличенко, была отнюдь не его депутатская деятельность, а крупный скандал вокруг связанной с ним компанией «Энергомонтаж». Зимой 2018 года обманутые дольщики ЖСК «Залесский» в конфликте с генподрядчиком даже обращались за помощью к Владимиру Путину, а противостояние между сторонами конфликта чуть не дошло до стрельбы. После напряжение только нарастало, достигнув пика. И уже после того как дом все же удалось ввести в эксплуатацию в 2019, в 2020 был застрелен председатель ЖСК «Залесский» Олег Арчибасов, который представлял интересы дольщиков.

Депутаты обыкновенно публично вмешиваются в подобные ситуации, но Каличенко держался в стороне на протяжении всего периода времени. Остался в стороне он и во время громкого скандала, когда на его округе сносили памятные для города клуб «Отдых» и Дом спорта на улице Богдана Хмельницкого. В целом его работу с избирателями можно характеризовать как абсолютно неудовлетворительную — он практически не появлялся на округе. В итоге по совокупности показателей из года в год оказывался внизу экспертных списков по эффективности работы, в том числе и во внутренних исследованиях, подготавливаемых для партийного руководства.

В ноябре 2020 года Каличенко попал в список из 75 депутатов Госдумы с наиболее низкими шансами на переизбрание. Причём рейтинг эффективности был сделан по заказу Дмитрия Медведева. Так что уже тогда стало понятно, что повторно выдвигать Каличенко «Единая Россия» точно не будет. А совсем недавно вице-спикер областного Заксобрания Андрей Панферов сказал:

«Избрание Каличенко в Госдуму — один из примеров, когда у «Единой России» был холостой выстрел».

Так что сейчас Андрею Каличенко придется смириться с тем, что на ближайшие месяцы он станет предметом публичной критики со стороны своих однопартийцев, цель которой — сыграть на контрасте и на фоне него показать достоинства новых кандидатов. По его 135-му округу в Госдуму запланировано выдвижение депутата заксобрания, экс-министра здравоохранения области и в прошлом руководителя регионального исполкома «Единой России» Олега Иванинского.

2021-05-07

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Асмус нашла замену Гарику
    После того как Кристина Асмус официально развелась с Гариком Харламовым, в интернете то и дело появляются новости о всевозможных романах актрисы.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:47
  • Машкову поручили руководить полетами в космос
    После возвращения Юлии Пересильд и Клима Шипенко из космоса (даже уже это звучит как фантастика — но это уже наша реальность и история) стала известна еще одна важная подробность про…
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:45
  • У Гузеевой перезагрузка после ковида
    Ведущую передачи «Давай поженимся!» на Первом канале Ларису Гузееву выписали из больницы. В стенах медицинского учреждения она три недели боролась с коронавирусом.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:43
  • Аглая Шиловская снова надевает коньки
    На Первом канале продолжается шоу «Ледниковый период». Одна из участниц — Аглая Шиловская на время покидала проект.
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:33
  • Лютаева сотворила «Камень, ножницы, бумагу»
    В столичном Доме кино состоялась премьера дебютной картины Татьяны Лютаевой «Камень, ножницы, бумага».
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:30
Наука