На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+22oC
$ 71,8318
87,2110


Госдумская гонка–2021. Спорные результаты праймериз ЕР и сбор подписей за отмену пенсионной реформы

Watch 07 июня 2021 • Мнения

Результаты праймериз «Единой России» по 137-му округу вызвали серьезные споры. Коммунисты инициируют сбор подписей против повышения пенсионного возраста. ЛДПР движется по инерции. «Справедливая Россия» планирует укрупненный региональный список. «Родина» занимается детским досугом. «Новые люди» разбираются в махинациях при поставке оборудования в «Биотехнопарк». Новый обзор партийной активности накануне старта кампании в Госдуму 2021.

Госдумская гонка–2021. Спорные результаты праймериз ЕР и сбор подписей за отмену пенсионной реформы © novosibirsk.er.ru

«Единая Россия»

Главной темой обсуждений первой половины прошлой недели стали итоги праймериз «Единой России». У наблюдателей возникла масса вопросов к несоответствию результатов голосования за одного и того же кандидата по списку и по округу. По трем округам итог был известен заранее:

    • 135 Новосибирский округ — Олег Иванинский, депутат Заксобрания НСО — 22 331 голос
    • 136 Центральный округ — Дмитрий Савельев, депутат Госдумы — 25 716 голосов
    • 138 Барабинский округ — Виктор Игнатов, депутат Госдумы — 18 005 голосов

По этим округам интриги не было, а задачи других кандидатов подразделялись на два типа: лидеры общественного мнения (общественники, активисты) помогали выстраивать агитационные сети, а представители социально важных профессий (учителя, инженеры, трактористы…) были в списке кандидатов для общей картинки. А вот по 137-му Искитимскому округу результаты оказались весьма противоречивыми:

Странные итоги праймериз на 137-м округе

Откуда у научного сотрудника Института ядерной физики СО РАН Дмитрия Старостенко почти двукратная разница в голосах по списку и по округу — остается загадкой. Причем такая большая положительная разница именно в сторону округа, где более узкий охват аудитории, и это крайне странно. Проигравший Борматов по этому поводу иносказательно высказался в своём Instagram стихотворением Евтушенко «…Не надо бояться ни горных потоков, Ни топей болотных, ни грязных подонков».

Теперь, после того, как праймериз «Единой России» по неоднородному и во многом протестному 137-му округу выиграл неизвестный и не ресурсный кандидат, фаворитом становится уже ведущий активную кампанию кандидат от КПРФ, экс-глава Первомайского района Виталий Новоселов. Хотя некоторые считают, что округ «расчищен» под депутата Заксобрания и нового лидера региональной «Справедливой России» Александра Аксёненко, который связан бизнес-интересами с сыном Александра Карелина, экс-депутата по этому округу. Но учитывая отрицательную динамику эсеров последних лет этот вариант на данный момент маловероятен. Да и сам Аксёненко пока ведёт себя довольно пассивно, лишь подсвечивая общепартийную федеральную повестку.

Но страсти по праймериз постепенно утихают, и кандидаты начинают новую фазу предвыборной кампании. Олег Иванинский с места в карьер начал использовать методы по навязыванию негативного отношения к своим соперникам. В онлайн размещен опрос по 135-му округу по кандидатам. Видимо, результатом должно стать, что большинство проголосовавших выскажутся по Иванинскому за вариант «Знаю и отношусь положительно, с доверием», а про его конкурентов «Знаю и отношусь отрицательно, без доверия».

КПРФ

Главная фронтвумен коммунистов — депутат Госдумы по списку КПРФ Вера Ганзя была не особо активна в информационном пространстве на прошедшей неделе. Зато заметно активизировались кандидаты по одномандатным округам.

На волне турбулентности «Единой России» по 137-му округу активизировал свое присутствие «в полях» кандидат от КПРФ, экс-глава Первомайского района Новосибирска Виталий Новосёлов. 1 июня в День защиты детей его команда организовала 50 мероприятий для жителей Советского, Искитимского и Ордынского районов.

Рассчитывающий навязать борьбу Олегу Иванинскому по 135-му округу коммунист Андрей Жирнов продолжает серию острых социальных видеороликов из районов области, параллельно расширяя сеть сторонников. На прошлой неделе он побывал в г. Оби, где довольно высок протестный потенциал, и рассказал о заброшенном котловане, который наполняется водой. Сделал репортаж из Татарска про многоквартирный полуразрушенный дом у железной дороги и школу-общежитие. Рассказал про старую дамбу в поселке Ленинский, которая из-за отсутствия капремонта, по словам местных жителей, угрожает затоплением не только поселку, но и Новосибирску.

Самым заметным среди коммунистов стал депутат Заксобрания Роман Яковлев, ведущий кампанию по 138-му округу, но всеё чаще пристраивающийся к общерегиональной и федеральной повестке. На сей раз он инициировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста, создав инициативную группу. Такой инфоповод хорош сразу с двух сторон: он позволяет чётко отстроиться от ассоциации КПРФ с «Единой Россией» как правящего дуэта в Новосибирске, а с тактической точки зрения сбор подписей под таким весомым предлогом — хороший способ собрать базу сторонников для последующей точечной агитации.

Самым загадочным событием прошедшей недели в контексте КПРФ стала неожиданная смена риторики бывшего политического замгубернатора Виктора Козодоя в отношении лидера новосибирских коммунистов и мэра города Анатолия Локтя. Ранее довольно жестко проходившийся критикой по мэру Козодой, по его словам, неожиданно встретил Локтя в метро, чему положительно удивился. После он выложил скриншот с позитивным комментарием из Казахстана:

«Вчера обсуждал ваш пост. У нас чтобы мэр проехался в общественном транспорте, это как явление Христа. В тех случаях, когда это происходит, все обставляется с помпой, приглашаются якобы случайные блогеры, фото со всех ракурсов. Наверное, ваш мэр и вправду решил быть ближе к людям. Внушает некоторую надежду».

Такая резкая смена риторики не может не удивлять…

ЛДПР

Либерал-демократы на прошлой неделе в контексте выборов в Госдуму особенно ничем не запомнились. Пока они рассчитывают на движение по инерции, ориентируясь на позитивную электоральную динамику в 2020 году. Немного активнее стали проявлять себя региональные парламентарии от партии в плане ретрансляции федеральной партийной повестки. Депутат Заксобрания Анастасия Андронова напомнила, что ЛДПР не первый год активно выступает за полную отмену ЕГЭ. А ее коллега Евгений Шаблинский призывал к полной цифровизации, и прежде всего — для жителей деревень.

«Справедливая Россия – Патриоты – За правду»

Стало известно, что партия может сформировать укрупненный региональный список из Новосибирской области и Алтайского края. Судя по общему кадровому дефициту в партии можно предположить, что основной упор будет на федеральную часть списка. Но зная высокий потенциал справороссов в Алтайском крае, можно осторожно предположить вероятность получения мандата по списку от этой укрупненной группы. Но сделана она будет не под новосибирского кандидата, а скорее для ресурсного депутата Госдумы Александра Терентьева из Алтайского края.

Новость номер один для «Справедливой России», конечно, это официальное вступление в партию голливудского пенсионера Стивена Сигала. Он будет заниматься вопросами экологии и борьбой с загрязнением природы.

«Родина»

«Родина» продолжает наращивать активность, прежде всего в Калининском районе, где располагается их главный бастион — Пашино. Они продолжаю развивать тему детского досуга, который, по мнению Вячеслава Илюхина, явно плохо организован. Новой формой летней занятости подростков стало создание трудовых школьных отрядов. Кроме того, после совместного с уполномоченным по правам ребенка Надеждой Болтенко вмешательства, в Пашино должны вернуть центр для трудных подростков. Заход на родителей-избирателей через детей — хороший ход. Тем более что ниша действительно свободная — тему детского досуга всерьез не трогает ни одна другая партия.

«Новые люди»

Новые люди помимо стандартных для них молодежных мероприятий (что неудивительно, так как многие из их актива — выходцы из различных молодежных организаций) стали вводить в повестку острые темы, касающиеся несущих проектов Новосибирской области. Депутат Заксобрания Роман Мурзин обращался в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации вокруг «Биотехнопарка», где было недопоставлено оборудования на 34 млн. рублей. В итоге Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам мошенничества. Помимо этого идет развитие местных отделений в районах области. На прошедшей неделе Новые Люди были заметны в Здвинском, Краснозерском районах и Кольцово.

2021-06-07
Автор: Алексей Голомазов

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука