Сегодня я поставил первый компоненты вакцины «Спутник V». Сделал бы это и раньше, но мне, переболевшему коронавирусом в декабре 2020 года, прививка была не рекомендована и до последнего времени вовсе недоступна. Однако недавно наш Роспотребнадзор решил, что через «несколько месяцев» переболевших нужно прививать, а Еврокомиссия на основании рекомендаций ученых, да и многие наши врачи определили, что таких месяцев должно быть шесть.
Полгода прошли и я, вооружившись рекомендациями новосибирского минздрава, советующего прививаться на длинных выходных, отправился в торговый центр, где ежедневно работает пункт вакцинации от ковида, видимо на подсознательном уровне понимая, что там все будет организовано гораздо лучше, чем в поликлинике. Но здесь, в ТЦ, первый компонент вакцины уже закончился, а разговорчивый охранник дал совет — приходить в середине дня, когда основной поток, занимающих очередь за несколько часов до открытия ТЦ, уже схлынет, а сама вакцина еще не закончится. Однако такой вариант был для меня не очень удобным, я достал телефон, открыл госуслуги, и за две минуты записался на самое раннее из возможного времени — 9 часов утра в обычную поликлинику на послезавтра.
И попал в филиал пожирателей времени. Не буду говорить за все наши медучреждения, есть истории более успешного прохождения процедуры, к примеру в госпитале ветеранов войн. Я же явился за прививкой в 16-ю на ул. Блюхера, 30/1.
Организация прививочного процесса здесь равна нулю. Квест называется «Догадайся сам». Навигации нет совсем. Ладно — не беда, нашел. Дальше все стандартно — анкета, замер сатурации, беседа с терапевтом, которая отправляет в 8 или 9 кабинет.
Оба прививочные, оба как бы уже работают, но на самом деле нет. Работает только один, и там принимают пока только анализ крови, ковидные прививки здесь не в приоритете. И лишь только через полчаса после начала работы прививочного кабинета медсестра наконец решает спросить — сколько ей доз вакцины размораживать. Ждем разморозку.
Итого — на буквально минутную процедуру уходит целый час самого дорогого, что у нас есть — времени. И это еще притом, что я был самым первым в очереди на прививку.
Почему нельзя повесить навигацию на входе, напечатать большой плакат? Почему нельзя нанять двух студенток меда, которые с лихвой компенсируют нехватку кадров в конкретной поликлинике на время прививочной кампании? Многие уже привыкли к тому, что наши поликлиники именно в силу чудовищной организации их работы, нехватки кадров и т. д. и т. п. — это такие небольшие филиалы ада. И мало кто туда хочет идти добровольно. Но коли вакцинация объявлена делом государственной важности, почему в пункте вакцинации на ул. Блюхера, 30/1 все то же привычное раздолбайство и дезорганизация…
Я не оправдываю колебания сограждан относительно вакцинации, но теперь воочию убедился, что дело не только в этом. Обвинить всех в несознательности — это очень удобно для организаторов прививочной кампании, не желающих разделять ответственность за результат, за нехватку кадров и прочие итоги «оптимизации здравоохранения».