На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+7oC
$ 70,8623
82,4979


«Сами виноваты», или Почему вакцинация от коронавируса идет черепашьими темпами

Watch 16 июня 2021 • Мнения

В последнее время чиновники разного рода все чаще обвиняют сограждан в несознательности — мы им мол тут уже три или даже четыре вакцины от коронавируса, все бесплатно, но люди все равно не идут. Вернее идут, но уж больно неторопливо. Не оправдывая колеблющихся (с антипривиочниками и так все ясно), замечу — удобная очень позиция для организаторов прививочного процесса: сами виноваты. Но как организован процесс иммунизации в самой обычной поликлинике Новосибирска?

Сегодня я поставил первый компоненты вакцины «Спутник V». Сделал бы это и раньше, но мне, переболевшему коронавирусом в декабре 2020 года, прививка была не рекомендована и до последнего времени вовсе недоступна. Однако недавно наш Роспотребнадзор решил, что через «несколько месяцев» переболевших нужно прививать, а Еврокомиссия на основании рекомендаций ученых, да и многие наши врачи определили, что таких месяцев должно быть шесть.

Полгода прошли и я, вооружившись рекомендациями новосибирского минздрава, советующего прививаться на длинных выходных, отправился в торговый центр, где ежедневно работает пункт вакцинации от ковида, видимо на подсознательном уровне понимая, что там все будет организовано гораздо лучше, чем в поликлинике. Но здесь, в ТЦ, первый компонент вакцины уже закончился, а разговорчивый охранник дал совет — приходить в середине дня, когда основной поток, занимающих очередь за несколько часов до открытия ТЦ, уже схлынет, а сама вакцина еще не закончится. Однако такой вариант был для меня не очень удобным, я достал телефон, открыл госуслуги, и за две минуты записался на самое раннее из возможного времени — 9 часов утра в обычную поликлинику на послезавтра.

И попал в филиал пожирателей времени. Не буду говорить за все наши медучреждения, есть истории более успешного прохождения процедуры, к примеру в госпитале ветеранов войн. Я же явился за прививкой в 16-ю на ул. Блюхера, 30/1.

Организация прививочного процесса здесь равна нулю. Квест называется «Догадайся сам». Навигации нет совсем. Ладно — не беда, нашел. Дальше все стандартно — анкета, замер сатурации, беседа с терапевтом, которая отправляет в 8 или 9 кабинет.

Оба прививочные, оба как бы уже работают, но на самом деле нет. Работает только один, и там принимают пока только анализ крови, ковидные прививки здесь не в приоритете. И лишь только через полчаса после начала работы прививочного кабинета медсестра наконец решает спросить — сколько ей доз вакцины размораживать. Ждем разморозку.

Итого — на буквально минутную процедуру уходит целый час самого дорогого, что у нас есть — времени. И это еще притом, что я был самым первым в очереди на прививку.

Почему нельзя повесить навигацию на входе, напечатать большой плакат? Почему нельзя нанять двух студенток меда, которые с лихвой компенсируют нехватку кадров в конкретной поликлинике на время прививочной кампании? Многие уже привыкли к тому, что наши поликлиники именно в силу чудовищной организации их работы, нехватки кадров и т. д. и т. п. — это такие небольшие филиалы ада. И мало кто туда хочет идти добровольно. Но коли вакцинация объявлена делом государственной важности, почему в пункте вакцинации на ул. Блюхера, 30/1 все то же привычное раздолбайство и дезорганизация…

Я не оправдываю колебания сограждан относительно вакцинации, но теперь воочию убедился, что дело не только в этом. Обвинить всех в несознательности — это очень удобно для организаторов прививочной кампании, не желающих разделять ответственность за результат, за нехватку кадров и прочие итоги «оптимизации здравоохранения».

2021-06-16

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Асмус нашла замену Гарику
    После того как Кристина Асмус официально развелась с Гариком Харламовым, в интернете то и дело появляются новости о всевозможных романах актрисы.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:47
  • Машкову поручили руководить полетами в космос
    После возвращения Юлии Пересильд и Клима Шипенко из космоса (даже уже это звучит как фантастика — но это уже наша реальность и история) стала известна еще одна важная подробность про…
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:45
  • У Гузеевой перезагрузка после ковида
    Ведущую передачи «Давай поженимся!» на Первом канале Ларису Гузееву выписали из больницы. В стенах медицинского учреждения она три недели боролась с коронавирусом.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:43
  • Аглая Шиловская снова надевает коньки
    На Первом канале продолжается шоу «Ледниковый период». Одна из участниц — Аглая Шиловская на время покидала проект.
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:33
  • Лютаева сотворила «Камень, ножницы, бумагу»
    В столичном Доме кино состоялась премьера дебютной картины Татьяны Лютаевой «Камень, ножницы, бумага».
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:30
Наука