fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+13oC
$ 76,0381
90,0063


Рынок подержанных авто Новосибирска ждет порядок или революция?

Watch 16 апреля 2015 • Мнения

Традиционная покупка автомобиля с рук или на барахолке вскоре может оказаться под запретом. Эксперты Ассоциации российских автомобильных дилеров (РОАД) подготовили для передачи в Минпромторг РФ предложение о реализации подержанных автомобилей только через дилерские центры.

Глава РОАД Владимир Моженков на Третьей конвенции российских автодилеров заявил, что разрабатываемые меры предусматривают обязательную для б/у-авто предпродажную подготовку в специальных дилерских центрах.

По его мнению, это обеспечит не только повышение безопасности продающихся машин с пробегом, но и дополнительные налоговые поступления в бюджет. При этом в РОАД оценивают оборот вторичного авторынка в России в размере трех триллионов рублей в год.

Корреспондент НДН.инфо поинтересовалась, к чему может привести узаконивание такой инициативы, у известных новосибирцев.

KOZ 0212Сергей Лагунков, начальник отдела продаж подержанных автомобилей дилерского центра Hyundai, Suzuki, считает, что нет предпосылок к удорожанию стоимости в дилерских центрах подержанных авто. По его мнению, введение такого пункта в закон наведет порядок на авторынке:

«Если обратиться к примеру стран Запада и США, то там машины реализуются либо с аукциона, либо компанией дилера. Считаю, что если законопроект о предпродажной подготовке подержанных авто в специальных дилерских центрах примут в Госдуме, то российский авторынок станет более цивилизованным.

Ведь частники, реализуя автомобили, не предоставляют гарантии их исправности потенциальным покупателям. Также нелицензированные продавцы авто не указывают полную стоимость машины, что действует в разрез с законом о защите прав потребителей. Но для начала хотелось бы посмотреть формулировки этого законопроекта, как это будет реализовано. А идея неплохая».

kirillovВладимир Кириллов, координатор новосибирского отделения Федерации автовладельцев России, считает такие предложения «примитивными полубандитскими логистическими нововведениями»:

«Это же лишение всех конституционных прав на продажу личного имущества! Если такое положение примут, то получат революцию в стране».

Частный автопродавец Илья Никифоров убежден, что у дилеров подержанные авто будут значительно дороже:

«Готовы ли они будут к торгу, который предоставляют продавцы на автобарахолке? Можно ли доверять результатам диагностики конкретной машины, которую предоставляют частные продавцы? Сегодня покупатель и сам может инициировать диагностику машины на выбранном им СТО, которому он доверяет»

IMG 1868Мэр Новосибирска Анатолий Локоть считает, что если введение такого законопроекта наведет порядок с распространением бывших в употреблении автомобилей, то его можно приветствовать:

«Реализуемых подержанных автомобилей очень много, а их качество зачастую оставляет желать лучшего. Данная легализация их продажи обезопасит покупателей от неожиданных неприятных сюрпризов. Но сначала мне бы хотелось увидеть, как будет сформулирован этот законопроект».

Эльвира Корченко
Фото предоставлены комментаторами и vkpress.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука