На главную

ясно
В Новосибирске
+13oC
$ 53,3234
55,9640


Мораль «сам дурак» — тоже мораль

Watch 23 июня 2021 • Мнения

Стать жертвой кибермошенников может любой человек. Но лучше избежать негативного опыта и учиться на чужих ошибках. Публикуем историю Альберта Вальгера про обман в сети, стоимость жизненного опыта и соблазн послушать Земфиру, русский дрилл и трэп. 

Мораль «сам дурак» — тоже мораль © НДН.инфо

Кажется, здесь какой-то обман

Пятница, последний рабочий день — почему бы и не поехать в другой город на выходные? Перебираешь варианты: друзья слились, для поездки на такси в 250 километров я еще не зарабатываю (да и глупо отдавать 3500 рублей), на автобусе с новосибирского автовокзала не хочется — много людей, долго и не всегда принимают студенческий для скидки в 50%. Мониторю BlaBlaCar и Едем.рф. 

Можно ли назвать меня опытным пользователем подобных сервисов? Раз я пишу историю про то, как меня обманули, то… Короче, поездки за 350-500 рублей, всего три часа в дороге, да и мысль «я вырвался из капиталистического плена!» не могли не радовать. Забронировал место. Попутчиком — то есть водителем — оказалась девушка 25 лет. Связался с ней через чат на сайте, а после перевел переписку в WhatsApp. 

Все устраивало: общается вежливо, на колесах, всего за 400 рублей. Даже музыкальные предпочтения совпали. Но не суждено нам было ехать под Земфиру, русский дрилл и трэп.

Так как я, напомню, неопытный пользователь BlaBlaCar, мне предложили перевести деньги водителю по ссылке, — никогда так не делайте! — а весь мой скепсис разбился о качественный сайт-двойник. Даже техподдержку переделали:

скриншот с фишингового сайта

На мои слова, мол, я уже забронировал, девушка ответила «это просто запрос» и отправила персональную ссылку. Перешел по ней, ввел данные банковской карты и… Нет, разрушу саспенс, меня спасла неведомая сила: сайт выдал ошибку. Но я не остановился, попросил новую ссылку. Все пошло по старому сценарию: ввел номер карты, срок действия и цифры с обратной стороны (CVC\CVV). И, внимание, снова ошибка. Я не сдавался, ждал нового кода, вбивал шесть цифр. Так шесть раз. Третьей шестерки не будет, а 2400 рублей улетели: каждая ошибка не была ошибкой (какой-то бодрийяровский инсайт). Деньги списались за раз, мошенница удалила сообщения и исчезла. 

«Кажется, здесь какой-то обман», — смекнул я и экстренно заблокировал карту. Закапывать себя дальше не буду. Я ж не настолько дурак. Лучше подведу итоги: 

  • Разделяйте предоставляемую информацию и ее источник. Будь я чуть внимательнее, то заметил бы, что сайт — подделка, но я побыстрее хотел уже разобраться с оплатой поездки;
  • При поездке на BlaBlaCar следует платить только при встрече с водителем. Можно даже после поездки. Можно даже наличными;
  • Относитесь к отзывам с осторожностью, их можно купить;
  • Лучше задавать мошенникам уточняющие вопросы прежде, чем платить. На вопросе по маршруту они, скорее всего, проколятся; 
  • Обманщики создают условия, когда у жертвы практически нет времени на раздумья. При «чистых» поездках водитель торопить не будет либо объяснит причины спешки;
  • Если вы уже стали жертвой киберпреступников — заблокируйте карту в приложении или позвоните в банк; 
  • Проверяйте безопасность подключения через сведения о сайте. 
обращайте внимание на маркеры безопасного подключения, они отмечены оранжевым 

Как жить дальше?

На самом деле такой способ мошенничества лишь переменная. Человека могут обмануть и при других условиях. Нужно держать в голове мысль, что с развитием интернет-ресурсов развиваются и киберпреступники

Например, по данным экспертов Avito, «Тинькофф» и «Лаборатории Касперского», за 2020 год киберпреступники украли у россиян 150 миллиардов рублей. Больше половины (60%) успешных мошеннических атак происходили в Интернете на сайтах-подделках и реальных маркетплейсах. 

Из новых изобретений мошенников — QR-коды и фишинговые ссылки, то есть ссылки для перехода на сайты-копии. А с начала мая 2021 года появились фейковые сайты, на которых автомобилистам предлагают получить диагностические карты без визита на станцию техобслуживания. 

Так мошенники получают данные пользователей и сведения об их автомобилях. Дальше личную информацию можно использовать для разных мошеннических действий. Водители, прибегающие к помощи подобных ресурсов, лишь потеряют свои деньги и в лучшем случае получат поддельную диагностическую карту, считают эксперты.

Возникает резонный вопрос «А как жить дальше?» Во-первых, в случае интернет-мошенничества нужно незамедлительно блокировать карту и лучше обращаться в полицию и писать заявление. Скажу честно, я не обратился — усилия не стоят потраченного времени. Во-вторых, думайте чуть больше, чем я. Приятно, что я конвертировал 2400 рублей в жизненный опыт, но осадочек остался. 

Справедливости ради, я все равно поехал в субботу в другой город. Но за 500 рублей и под смесь шансона и кальянного рэпа. Михаил Круг, к слову, ничего такой.

16+

2021-06-23

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Агния Дитковските пошла по стопам прадеда
    На Первом канале - премьера сериала «Миссия «Аметист». Это шпионский детектив о службе внешней разведки России.
    Опубликовано Понедельник, 27 июня 2022 15:14
  • У Гариповой родился сын
    Участница и победительница первого сезона проекта шоу «Голос» Дина Гарипова впервые стала мамой.
    Опубликовано Понедельник, 27 июня 2022 15:13
  • Чебурашку и Гену решили воскресить
    Полнометражный фильм «Чебурашка» вернет нынешним детям давно забытую сказку.
    Опубликовано Понедельник, 27 июня 2022 15:07
  • Любовь Аксенова научит жить
    В Москве стартовали съёмки психологического триллера «Жить жизнь» по роману Анны Богинской.
    Опубликовано Суббота, 25 июня 2022 21:52
  • Развод может быть смешным
    На большие киноэкраны уже скоро выйдет комедийный фильм «Развод», который расскажет необычную историю молодой пары, переживающей трудности в отношениях, выплачивающей ипотеку и совмещающее новоселье с разводом.
    Опубликовано Воскресенье, 26 июня 2022 21:51
Наука