fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+9oC
$ 76,2711
89,4813


Минздрав позволил курильщикам вздохнуть свободнее

Watch 21 апреля 2015 • Мнения

Теперь в некоторых местах на свежем воздухе в России снова разрешено курить в открытую, не боясь штрафов. Минздрав РФ разрешил курить в многоквартирных домах и на судах, находящихся в дальнем плавании.

Правда, оговорено, что специальные места на открытом воздухе для курения табака и изолированные помещения для курения табака должны быть оборудованы системами вентиляции.

Параллельно с этим депутаты Госдумы обсуждают инициативы по ослаблению антитабачного закона. Предполагается, в частности, разрешить курить на транспортных узлах и любых террасах кафе и ресторанов.

Какова по этому поводу точка зрения известных новосибирцев, в том числе тех, от кого зависит дальнейшая судьба антитабачного закона, поинтересовалась корреспондент НДН.инфо:

GanzjaДепутат Государственной думы шестого созыва от КПРФ, член комитета ГД по бюджету и налогам Вера Ганзя выступает за тотальный запрет на курение в общественных местах:

«Лично я буду голосовать против, потому как прекрасно понимаю, что в Думе много курящих мужчин. Вот они и лоббируют этот закон. У нас и так дело дошло до того, что родители дают своим детям-старшеклассникам деньги на сигареты и сами угощают своих подросших чад. Я буду продолжать вести борьбу за здоровье. И если кто-то не хочет свое здоровье беречь, то почему этот кто-то должен отравлять дыхание соседствующих с ним людей?!»

ManujlovaЕе коллега, «единоросска», член комитета Госудмы по образованию Ирина Мануйлова указывает на проблемы правоприменения. По ее словам, ограничения в аэропортах и в поездах дальнего следования действуют, но курильщики, отойдя от входа на формальные 15 метров, все равно продолжают задымлять атмосферу:

«Инициатива депутатов отчасти связана в тем, чтобы отвести такие места для курения, из которых дым не будет попадать на некурящих людей. Но насколько будет выполнено это условие и будут ли реально защищены люди, я не уверена. После введения закона, нужно некоторое время, чтобы посмотреть, как реализуется его применение. А не пытаться оправдать все сразу, поспешно внося новый законопроект».

zinivevУправляющий партнер юридической фирмы Константин Зиновьев, напротив, поддерживает поправки в антитабачный закон:

«Курящие люди, безусловно, себя травят. Но жесткий запрет на курение в принципе является нарушением конституционных прав. Одно дело, когда запрещают курить в ресторане, но можно выйти из него и покурить где-то неподалеку. Другое дело, когда запрещают курить на автовокзале или в аэропорту, откуда выйти невозможно, особенно из стерильной зоны.

Ограничивать надо, пропагандировать ограничения надо. Но когда людей ставят в безвыходное положение, и они не могут выйти покурить, такого быть не должно. Поэтому я согласен с тем, что касается вокзалов и самолетов, но считаю, что относительно ресторанов и кафе введение послабляющих мер некритично. Можно выйти и покурить в другом месте. Не организовывать же залы для белых и черных?!».

Любопытно, что все последние годы Госдума с усердием внедряла новые нормы «Антитабачного закона», мотивировав это защитой населения от сигаретного дыма! Ещё в феврале 2013 года был принят базовый антитабачный закон, который ввёл жесткие ограничения на курение и продажу табака, в частности, в киосках по продаже печатной прессы (чем, в том числе подорвал их экономику, но это, как говорится, уже другая история – Ред.). С 1 июня 2014 года был значительно расширен список мест, где нельзя курить. В него вошли кафе, бары, рестораны, гостиницы, общежития, рынки и торговые помещения, платформы вокзалов.

Теперь депутаты ратуют за послабление ими же введенных ограничений. Видимо в немного рассеевшемся табачном дыму народные избранники усмотрели какие-то новые, неведомые доселе законодательные перспективы.

Эльвира Корченко
Фото предоставлены комментаторами и tvc.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука