На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+2oC
$ 72,5602
85,4614


Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото

Watch 14 июля 2021 • Мнения

Торговцы-нелегалы буквально оккупировали площадь Калинина. С фруктово-овощной «мафией» не могут, ну или не хотят, справиться ни мэрия с депутатами, ни полиция, ни прокуратура, ни ФСБ — никто. Как выяснилось, все правоохранительные, контрольные, надзорные, законодательные и прочие органы нашей власти оказались бессильны перед Сухробом и Мариной Викторовной, что торгуют у входа в метро, расположенном в доме по Красному проспекту, 157.

Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото © НДН.инфо

Еще в начале июня новосибирский журналист Элеонора Соломенникова, уличив торговцев в обмане — деньги с нее взяли дважды за одну покупку, добилась ликвидации торговой точки, поставив на уши местную не слишком-то расторопную полицию и администрацию Центрального округа. История в подробностях изложена в публикации НДН.инфо «Как я убирала незаконную торговую точку».

Однако вскоре торговец-нелегал по имени Сухроб и его покровительница Марина Викторовна, которая, как она уверяет, является сотрудницей ФСБ (а еще ее муж также является сотрудником той же службы, если верить Марине Викторовне) продолжили нелегальную торговлю как ни в чем не бывало.

А мы начали писать во все инстанции, ответственные за соблюдение законодательства на отдельно взятой площади Калинина и внешний облик одного из самых многолюдных мест в городе. Предлагаем вашему вниманию ТОП-7 самых бесполезных органов власти в деле борьбы с нелегальной уличной торговлей.

1. Роспотребнадзор. Ведомство за последнее время вообще никак не проявило себя.

2. ФСБ. На нашу просьбу выяснить — так является ли покровитель Сухроба Марина Викторовна на самом деле сотрудницей ФСБ, или дама блефует, ответа от новосибирского управления мы так и не получили. Поэтому мы направили запрос в адрес директора ФСБ Александра Бортникова. Быть может, генерал сможет помочь коллегам отстоять честь мундира.

3. Полиция. За полгода оштрафовала нелегалов на 8 тысяч и 5 рублей. У Сухроба с Мариной Викторовной одной только черешни на большую сумму в лотках лежит.

4. Прокуратура. Еще весной Заельцовская прокуратура вносила представление начальнику райотдела полиции, чтоб тот разобрался с незаконной торговлей на площади Калинина. Требования были удовлетворены. На самой площади ничего не изменилось.

5. Администрация Центрального округа. В 2021 году провели полсотни рейдов, составили 227 протоколов на незаконных торговцев на площади вообще, плюс 10 протоколов на Сухроба. Вопрос, как говорят в окружной администрации, у них на постоянном контроле. Да только Сухробу и другим торговцам этот контроль до лампочки.

6. Департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии. Отличились тем, что аж два раза за полгода составили протоколы с конфискацией товара у нелегалов.

7. Депутаты. Здесь все индивидуально. К тому же часть депутатов избрана от конкретных территорий. Площадь Калинина относится к зоне ответственности депутатов-«Стрижей», избранных при поддержке этой группы строительных компаний. В Заксобрании это один из учредителей группы Илья Поляков. Нелегалам на площади он особого внимания не уделял. В горсовете это Степан Сафонкин и Игорь Украинцев. Они ситуацией на площади обеспокоены, но сделать ничего не могут, ну или не хотят. Хочет только депутат горсовета от ЛДПР Василий Стрекалов. Он, в отличие от коллег, периодически лично гоняет нелегалов, хоть на время приводя площадь в «нормативное состояние».

Еще депутаты и другие заинтересованные лица на двух круглых столах, проведенных в Пресс-клубе Новосибирского союза журналистов и посвященных проблеме торговцев-нелегалов, пришли к выводу о необходимости изменений в федеральном законодательстве. Дабы все вышеперечисленные органы власти стали приносить чуть больше или в зависимости от того, о каком органе идет речь, хоть какую-то пользу. Действующие депутаты этой темой если и занимались, то уж очень незаметно. Вся надежда на будущий состав Госдумы. Хотя и эта надежда всегда была очень слабой.

Ну а коли помочь нам победить торговую «мафию» на площади Калинина никто оказался не в состоянии, будем писать в Спортлото с просьбой установить там киоск по продаже лотерейных билетов.

2021-07-13

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука