fbpx

На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+7oC
$ 77,1780
89,9818


Вернуть «тунеядцев» в правовое поле и занять их принудительными работами предлагают Думе

Watch 27 апреля 2015 • Мнения

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга предлагают во всероссийском масштабе вернуть советскую практику наказаний за тунеядство. Не все новосибирцы в восторге от инициативы из Северной столицы.

Неприкасаемыми, по мнению питерских законотворцев, нужно оставить всем известные категории населения: граждан до 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, беременных женщин, женщин с детьми в возрасте до 14 лет, священнослужителей. А вот «теневые» работники, работающие без контракта, — уже нарушители и тунеядцы.

Депутат Андрей Анохин уверен: нужно прописать в Конституции, что труд – это не только право, но и обязанность каждого гражданина. При наличии подходящей работы, соответствующей уровню квалификации работника, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места, согласно вносимым предложениям, через шесть месяцев «лентяев» будут наказывать исправительными работами сроком до одного года.

Тем же, кто занимается общественно-значимой деятельностью, предлагают ежемесячно доплачивать шесть тысяч рублей, а еще выделять активистам материнский капитал за первого ребенка.

morozov2Депутат Заксобрания Новосибирской области, единоросс Александр Морозов считает предложение своих петербургских коллег очень своевременным и правильным:

«Биржи труда предлагают большое количество работы, в том числе и в сельской местности. И несмотря на это, многие стоят на бирже труда и получают пособие по безработице, пьянствуя и бесчинствуя. В нашем регионе перепроизводство специалистов только в области культуры, в первую очередь очень много музыкантов. Все остальные при желании и настойчивости могут найти работу по специальности. Если мне удастся оказать поддержку предложению о каре тунеядцев, я буду в числе тех, кто подпишет такое обращение».

jirnov2Коммунист регионального парламента НСО Андрей Жирнов уверен, что введение наказания для тунеядцев не для современной жизни:

«Сейчас не просто найти нормальную работу. Очень многие предприниматели официально не устраивают граждан, чтобы уйти от уплаты налогов. Поэтому многие люди время от времени зарабатывают деньги, торгуя на рынке. И то, что цифры официальной безработицы достаточно низки, ни о чем не говорит. Такое предложение говорит либо о полном незнании современной реальности на рынке труда, либо о попытке загнать граждан в статус «крепостных» (чтобы они были вынуждены устраиваться на любую работу, чтобы получать официальную зарплату). Если инициатива возрождения «закона о тунеядстве» будет рассматриваться в Новосибирском законодательном собрании, то я однозначно не буду за нее голосовать».

abalakobОднопартиец Жирнова из Госдумы Александр Абалаков убежден, что в период, когда растет безработица, государство может устанавливать наказание за тунеядство только в случае, если обеспечит всех работой:

«На сегодняшний день такой законопроект нужно рассматривать как защиту от безработицы. Если ты принимаешь решение наказывать за то, что человек не работает, то обязан предложить ему работу. Но, с другой стороны, у нас очень много развелось «офисного планктона»: все бегут что-нибудь продавать или что-нибудь распределять. А в это время есть 16 мест, где надо работать руками. Но пока желающих туда трудоустраиваться не нашлось».

Фрилансер Анна Захарова уверена, что человек попадает в поле зрения власти, только если встал на учет в центр занятости населения. Ведь ему начинают выплачивать пособие по безработице, за него отчисляют все положенные страховые выплаты, у него идет трудовой стаж и прочие радости госгарантий:

«Но эти льготы перечеркиваются рядом неудобств: размер пособия крайне мал, надо отмечаться раз в две недели, стоять в очереди, а надежды на то, что тебе найдут подходящую работу, нет.

Если человек работает фрилансом, как власть может его поймать? В интересах работодателей платить «серую», а чаще «черную» зарплату. И фрилансер вынужден брать на себя все риски: ему не полагается оплачиваемый отпуск. Больничный и страховые выплаты тоже мимо фрилансера проходят. Так что в размере пенсии он впоследствии сильно потеряет. А налогов в косвенном виде каждый платит столько, что лучше спросить с государства, куда расходуются средства.

Вряд ли махина Пенсионного фонда или налоговой озаботится лицевыми счетами абсолютно каждого гражданина. Ну, или тогда придется существенно увеличивать штат контролирующих органов. Глядишь, и для безработных тогда работа найдется».

krestianov 2Управляющий партнер юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Алексей Крестьянов считает внесение поправки в отношении борьбы с тунеядством положительным, грамотным и справедливым решением:

«Происходит злоупотребление людьми, официально (но не фактически) работающими и при этом еще и получающими пособие. Эти налоги, которые платятся фактически работающим гражданам в виде пособия по безработице, могли бы покрыть другие нужды, более актуальные».

Формально работы для нуждающихся предостаточно. Согласно последней информации, размещенной на сайте Государственной службы занятости Новосибирской области, на сегодня в базе биржи 27 тысяч 800 вакансий, а вот резюме только 617. Да только либо тунеядцев развелось уж слишком много, либо госбиржа труда проиграла конкурентную борьбу на своем рынке.

Эльвира Корченко
Фото предоставлены комментаторами и liveinternet.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука