На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+7oC
$ 70,8623
82,4979


Альфа-банк, интересы государства и пользовательский опыт новосибирцев

Watch 05 августа 2021 • Мнения

Президент Альфа-банка Олег Сысуев ответил на претензии Генпрокуратуры, нашедшей в банке коррупционные миллионы экс-министра Михаила Абызова, обвиняемого в махинациях с акциями новосибирской компании «Сибэко». Сысуев заявил, что «интересы крупнейшего частного банка — это тоже во многом и интересы государства». Однако, как показывает опыт новосибирцев, интересы государства в понимании банка — это вовсе не интересы его граждан, даже если они клиенты банка.

Антисоциальные договоренности

Генеральная прокуратура РФ предъявила иск на 126 млн долларов бывшему министру Михаилу Абызову и Альфа-банку, где были размещены денежные средства чиновника. Ведомство считает, что деньги были получены «в результате отмывания коррупционного дохода». Заместитель генпрокурора Анатолий Разинкин отмечает, что действия экс-министра и банка носили «антисоциальный, а их договоренности — ничтожный характер».

Этот иск продолжает прошлогоднюю историю о взыскании с Михаила Абызова и подконтрольных ему кипрских офшорных компаний суммы 32 млрд рублей — рекордной для России — в том же Гагаринском суде Москвы.

Адвокаты Абызова говорят, что речь идет о попытке второй раз взыскать с бывшего министра ту же самую сумму. В Альфа-банке также считают требования замгенпрокурора необоснованными.

«Мы формируем свою юридическую позицию, и, как нам кажется, она безупречна. Потому что мы боролись за взыскание долгое время. И все это подтверждено массой документов и доказательств, иначе мы бы не вернули этот долг, если бы у нас не было доказательств, что эти деньги, которые задолжала компания Е4 Альфа-банку, принадлежат нам. И они вернулись туда, куда они должны были вернуться. И Генпрокуратура выступила с этим иском, нам кажется, по формальным признакам, защищая понятные ей интересы государства. Но нам кажется, что интересы крупнейшего частного банка — это тоже во многом и интересы государства», — заявил президент Альфа-банка Олег Сысуев (цит. по BFM.ru).

«А ты не путай свою личную шерсть с государственной!»

Помните этот бессмертный диалог из фильма Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»?


— Как тебе не стыдно — обижаешь сиротку! У нее же кроме дяди и тети никого нет... Двадцать пять!
— Это не правда! Это не правда, да! Я высоко ценю твою уважаемую племянницу... Но, всему есть предел, да?!

Восемнадцать.
— Имей же совесть! Ты же все-таки не козу получаешь, а жену! И какую?! Студентка, комсомолка, спортсменка... красавица! И за все это я прошу Двадцать пять баранов! Даже смешно торговаться!
— Апа, апалитично рассуждаешь, клянусь, честное слово! Не понимаешь политической ситуации! Ты жизнь видишь только из окна моего персонального автомобиля, клянусь, честное слово! Двадцать пять баранов в то время, когда наш район еще не полностью рассчитался с государством по шерсти и мясу!
— А ты не путай свою личную шерсть с государственной!
...
— В общем, так. Двадцать баранов…
— Двадцать пять.
— Двадцать, двадцать. Холодильник «Розенлев». Финский, хороший. Почетная грамота.
— И бесплатная путевка…
— В Сибирь!


 

Вот и у нас после очередных рассуждений а-ля «национальное достояние» выходит комедия. В Новосибирске, откуда и растут ноги дела Михаила Абызова, в последнее время клиенты Альфа-банка все чаще стали нелицеприятно высказываться о его сервисах и качестве обслуживания. Приведем два наиболее ярких примера.

Дарья Макарова, клиент банка с 2007 года, не стесняясь в выражениях, пишет (орфография и пунктуация авторские):

«В погоне за сраным интерактивом и гипертрофированным диджитал подходом банк перестал быть комфортным и интуитивно-понятным.

Первое с чем сталкивается клиент в любом обновленном отделении альфы — это интерактивный помощник. Большой экран с идиотским меню. Оно даже более идиотское чем у почты россии и хуже, чем у сбера.

Если клиент победил эту шайтан-машину и получил талончик очереди, то он не понимает что дальше. На информационном экране не появляется номер его талона (равно как и в приложении, хотя альфа заявляет, что в электронном кабинете в приложении удобно отображается вся (!!) информация. Спойлер: нихрена там не отображается).

Свободная планировка банковского пространства обескураживает большинство клиентов. Они просто теряются и не понимают, кто, как и когда им поможет.

На информационном экране электронная очередь выглядит так: Имя Ф. клиента и имя менеджера, зачем тогда талончик с номером — непонятно.

Но, даже если вам удалось встретиться с менеджером, совсем не факт, что ваш вопрос быстро решат. Лично я провела в Альфа-банке больше часа, чтобы получить перевыпущенную карту. Почему? Потому».

Евгений Пятковский рассказывает о муках премиум-клиента банка (орфография и пунктуация авторские, нецензурная лексика заменена на «*» по требованию Роскомнадзора):

«Карта была заказана месяц назад. 4000 в месяц обслуживание... Карты нет. Пару недель назад звонит курьер, говорит, что у него машина сломалась и карту он не привезет. Сказал ехать в офис и забирать там. Приехал. Там их два... в одном доме... в первом простояли 1 час... мальчик-дурачок, нажимающий кнопки на электронной очереди нихрена не сделал, через час этот ***** понял, что перед ним премиум-клиент и отправил в соседний офис... типа он для премиумов...
Плюнули мы и пошли в другой офис... Там тоже дурачок на входе, нажимающий электронную очередь... Сказал, что карта находится у курьера и мне надо с курьером договориться как у него забрать премиум карту, на которой находится 8 млн... Ребят, ну это ******...

Я начал снимать видео этого ********* Премиум-офиса... Прибежала какая-то телка ЗАПРЕЩАЮЩАЯ снимать сотрудников на видео... ********?

А теперь ЖЕСТЬ!!! Прочувствуйте... Премиум-клиент. Альфа-банк, офис для Премиум-клиентов с ценой обслуживания в 4000 в месяц. Я попросился в туалет... ну реально, 2,5 часа в этом *****... Барабанная дробь!!! ТУАЛЕТ ТОЛЬКО ДЛЯ СОТРУДНИКОВ! МОЖЕТЕ СХОДИТЬ В БЛИЖАЙШИЙ ПАРК В КУСТИКИ!!! ПРЕМИУМ ОТ АЛЬФАБАНКА!!! С директором общаться запретили... Итог — закрытие счета».

Такие вот реалии крупнейшего частного банка страны… Да, негативных отзывов в Сети можно найти немало о любом банке. Но не любой частный бизнес начинает тотчас путать свою личную шерсть с государственной, когда речь заходит о 25 баранах.

2021-08-07
Автор: Павел Конев

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Асмус нашла замену Гарику
    После того как Кристина Асмус официально развелась с Гариком Харламовым, в интернете то и дело появляются новости о всевозможных романах актрисы.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:47
  • Машкову поручили руководить полетами в космос
    После возвращения Юлии Пересильд и Клима Шипенко из космоса (даже уже это звучит как фантастика — но это уже наша реальность и история) стала известна еще одна важная подробность про…
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:45
  • У Гузеевой перезагрузка после ковида
    Ведущую передачи «Давай поженимся!» на Первом канале Ларису Гузееву выписали из больницы. В стенах медицинского учреждения она три недели боролась с коронавирусом.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:43
  • Аглая Шиловская снова надевает коньки
    На Первом канале продолжается шоу «Ледниковый период». Одна из участниц — Аглая Шиловская на время покидала проект.
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:33
  • Лютаева сотворила «Камень, ножницы, бумагу»
    В столичном Доме кино состоялась премьера дебютной картины Татьяны Лютаевой «Камень, ножницы, бумага».
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:30
Наука