На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+13oC
$ 72,4329
85,3622


Из «Зелёных» в «оранжисты»

Watch 10 сентября 2021 • Мнения

Депутат горсовета Игорь Украинцев и «Новые люди» оказались на «грани фола» в своей квазикампании по отзыву мэра Новосибирска. Отрицание очевидных законных процедур и создание параллельной альтернативной реальности в информационном поле — признаки «оранжистских» технологий.

Из «Зелёных» в «оранжисты» © НДН.инфо

Чуть более месяца назад депутат горсовета Новосибирска, директор по развитию ГК «Стрижи» Игорь Украинцев, который является кандидатом в депутаты Госдумы, объявил о начале процедуры отзыва с поста мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Позднее к Украинцеву присоединилась партия «Новые люди». Уже тогда было понятно, что это не более, чем предвыборный хайп, так как действующая процедура отзыва мэра довольно сложно реализуема на практике. Но на данный момент организаторы так и незарегистрированной инициативной квазигруппы вплотную подошли к использованию «оранжистских» технологий. Разберем все по пунктам.

Процедура отзыва мэра предполагает несколько последовательных шагов. Первый из них — собрание и последующая регистрация инициативной группы. Для этого нужно было собрать 1000 человек и предоставить в избирком их данные, а также основания для отзыва мэра — нарушения мэром (именно мэром, а не мэрией или ее подразделениями) Конституции РФ, федеральных или региональных законов, Устава города.

Ни того ни другого организаторам сделать не удалось. Подписи 279 из 1120 членов инициативной группы забраковали из-за несостыковок в паспортных данных и сведениях о регистрации по месту жительства. Только из-за отсутствия имени или фамилии было зарегистрировано 44 несоответствия. Ни одного нарушения законов мэром, подтвержденного в судебном порядке, организаторами «импичмента» предоставлено не было.

Несмотря на это Украинцев и «Новые люди» сразу перешли к следующему пункту — сбор 60 000 подписей горожан для инициирования референдума об отзыве градоначальника. Параллельно организаторы инициативной квазигруппы публично говорят о том, что действуют по закону. Но это не так — группа не зарегистрирована. Кроме того, началась открытая критика избиркома, сомнений в честности которого еще год назад у депутата Украинцева не было — в сентябре 2020-го он, как и ряд других представителей недумских партий и беспартийные кандидаты, спокойно избрались в горсовет.

Таким образом, налицо применение так называемых «оранжистских» технологий. Суть сводится к подмене понятий, игнорированию официальных законных процедур и созданию в информационном поле своей альтернативной реальности.

«Новых людей» в этом контексте можно выделить отдельно. Когда эта партия появилась, то было предположение, что они будут работать с оппозиционно настроенными группами, так называемой несистемной оппозицией, и вовлекать их в свою работу через законные формы участия в политике. Но в Новосибирске происходит обратное: они привлекают в основном активную и как правило лояльную молодежь из различных молодежных организаций и вовлекают их в протест за рамками правового поля.

2021-09-10
Автор: Алексей Голомазов

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука