На главную

ясно
В Новосибирске
+11oC
$ 53,3641
56,0535


Сибирские аномалии и «горячие» точки: итоги первых двух дней выборов Госдумы

Watch 19 сентября 2021 • Мнения

За второй день голосования явка избирателей по Сибири выросла вдвое. Регионы с аномально высокой явкой — Тыва и Кузбасс, где проголосовали по 60% избирателей. В Новосибирске явка за два дня составила 13,38% и уступает даже питерской (20,57%). Обстановка с нарушениями начала обостряться, пошли первые провокации.

Сибирские аномалии и «горячие» точки: итоги первых двух дней выборов Госдумы © izbirkom54.nso.ru

Среди регионов Сибирского федерального округа аномально высокая явка традиционно наблюдается в Республике Тыва (60,95%) и Кемеровской области (57,23%). В Новосибирской области явка предпоследняя по Сибири — 19.28%. Менее активно голосуют только в Хакасии — 17.05%.

Трехдневное голосование особо не влияет на явку. Те, кто не ходил на выборы — и теперь не ходят. А поток избирателей просто перераспределяется на три дня. В пятницу массово и организованно голосовали бюджетники, в субботу на избирательные участки пошли все остальные. На рост интереса к выборам могут повлиять новые партии, работающие в новых электоральных номинациях. Но эффект от этого будет виден только в понедельник, по итогам выборов.

В городе Новосибирске явка значительно ниже — 13,38%, и уступает даже традиционно низкой явке в Санкт-Петербурге (20,57%). Если смотреть по районам, то по сравнению с первым днем голосования явка сравнительно выравнивается. Это связано с тем, что в пятницу на избирательных участках Центрального района массово голосовали бюджетники. Сейчас явка по Центральному району по-прежнему максимальная, но за выходные статистика между районами еще подровняется.

Что касается хода голосования, то ситуация постепенно накаляется. Сообщалось о скупке голосов и так называемых «каруселях», когда подкупленному человеку выдают бюллетень с уже поставленной галочкой, он бросает его в урну для голосования, а чистый бюллетень выносит организатору «карусели». Потом в чистом бюллетени проставляется галочка и он вручается следующему подкупленному избирателю, который делает все тоже самое. И так по кругу — «карусель».

Заметнее всего конфликты и скандалы проявляются в Бердске, где помимо выборов в Госдуму избирается местный Совет депутатов. Там сообщалось о скупке голосов по 500 рублей. В дело вмешивалась полиция. В избирком направлены десятки жалоб. В этом плане Бердск — самая «горячая» территория в Новосибирской области. Страсти накалились до того, что, по словам оппозиционных кандидатов, дверь в их штаб была заблокирована холодной сваркой.

Кипели страсти и в Куйбышеве. Оттуда сообщил о своем задержании полицией кандидат в депутаты Госдумы Андрей Жирнов. Позже поступили сообщения, что якобы Жирнов ездил с громкоговорителем и призывал за себя голосовать, из-за чего на него поступило заявление о незаконной агитации. В итоге он был предупрежден о недопустимости проведения агитации в дни голосования и отпущен. Была ли это провокация или нет — неизвестно, но внимание к его персоне выросло.

В целом в Новосибирске и Новосибирской области выборы проходят спокойно на фоне соседних регионов. Из Томска доносится информация о массовых принуждениях к голосованию и DDoS атаках. О принуждении бюджетников голосовать за «Единую Россию» говорят и в Алтайском крае. А в Кузбассе сообщают о массовых вбросах бюллетеней и махинациях на избирательных участках.

НДН.инфо ведет онлайн-трансляцию дня голосования.

16+

2021-09-19
Автор: Алексей Голомазов

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Любовь Аксенова научит жить
    В Москве стартовали съёмки психологического триллера «Жить жизнь» по роману Анны Богинской.
    Опубликовано Вторник, 28 июня 2022 21:51
  • «Иванушки» с Хабибом разгоняют новые тучи
    Солисты группы «Иванушки International» поддались последним веяниям, распространенным с некоторых пор среди артистов, и записали новую композицию вместе с Хабибом, песни которого сейчас очень популярны у молодого поколения.
    Опубликовано Вторник, 28 июня 2022 10:42
  • Дрозда отправили на съедение комарам
    На днях начались съемки второго сезона 20-серийного боевика «Заповедный спецназ».
    Опубликовано Вторник, 28 июня 2022 10:40
  • Буланова призналась, что это не беременность
    После того как Татьяна Буланова стала являться на светские мероприятия в просторных платьях, в интернете с завидной регулярностью стали появляться сообщения о том, что артистка беременна, и уже в скором…
    Опубликовано Вторник, 28 июня 2022 10:39
  • Агния Дитковските пошла по стопам прадеда
    На Первом канале - премьера сериала «Миссия «Аметист». Это шпионский детектив о службе внешней разведки России.
    Опубликовано Понедельник, 27 июня 2022 15:14
Наука