На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-6oC
$ 73,7426
83,2406


Карантин и вакцинация, эпидемия и имитация

Watch 21 октября 2021 • Мнения

Позавчера поставил вакцину. Несмотря на то, что раньше довольно тяжело переболел COVID-19. Прекратить эпидемию разговорами невозможно. На нее не действует «позиция страуса», конспирологические теории или политические заявления,

Карантин и вакцинация, эпидемия и имитация © zdrav.nso.ru

— пишет на своей странице в Facebook кандидат медицинских наук, эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, главный врач Ассоциации экспертов Яков Новоселов. НДН.инфо приводит мнение эксперта с незначительными сокращениями —

Существует только два пути контроля распространения эпидемии:

1. Карантинные ограничения. Соблюдение(!) масочного режима, широкое тестирование и изоляция зараженных и другие (вообще, это целая система мер и контроля их исполнения).
2. Широкая вакцинация. Кстати, на самом деле, оба эти компонента должны составлять единое целое.

Пункт 1 не то, чтобы «провален», он просто и не начинался с самого начала эпидемии (фактически полтора года). Все это время, кроме политических объявлений («масочный режим», «социальная дистанция», «самоизоляция» и др.) ничего не работало и не работает. Причина — полное отсутствие реального контроля за исполнением. Все ходят в магазины, торговые центры, ездят в метро — все видят, как исполняются эти распоряжения. Кроме плакатов, маски на кассе и «красных полосочек» на полу, по сути, почти ничего не исполняется. О соблюдении других мер карантина (тестирование, изоляция, дезинфекция) можно вообще не упоминать. Вирус свободно распространяется.

Пункт 2 практически провален. Процент защищенных вакциной смехотворен.

Поэтому распространение эпидемии уже давно идет в режиме IV этапа: «неконтролируемое распространение». Вирус свободно собирает свою жатву жизнями людей, тяжелыми осложнениями. Больницы работают в экстремальном режиме — именно потому, что не обеспечены меры по контролю и эпидемия идет бесконтрольными вспышками.

Региональное правительство впервые начало предпринимать робкие несмелые попытки что-то реально сделать. Введена фактически «обязательная вакцинация» для сотрудников ряда сфер, посещение (общественных мест с числом участников больше 500 человек. — Ред.) по QR-коду. К сожалению, практически уверен, что контроль за исполнением опять никто не организует. А вирус на бумажные и словесные распоряжения чиновников почему-то не реагирует.

Многие люди не разбираются в эпидемиологии, игнорируют гражданскую ответственность, игнорируют вообще все — кроме чувства собственной значимости. Ситуация очень простая. Самодовольный, дремучий «интернет-эксперт» без маски в магазине или метро потенциально обрекает окружающих его трех-четырех человек на страдания или смерть. Даже не зная о том, что является бессимптомным носителем. Личные права каждого заканчиваются там, где начинаются права других.

Получается, что власти только имитируют «игру в карантин» и тотальную вакцинацию. Не знаю, с какой целью. Тем не менее число жертв растет ураганными темпами. Даже по официальным данным убыль населения (особенно пред- и пенсионного возраста) впервые за много лет вышла на пик.

Так что либо, несмотря на действия (вернее, бездействие) чиновников, мы сами защитим себя и близких, наше общество. Либо все будет идти, как прежде, и нас будет становиться все меньше.

Помните! Маска защищает более чем на 90%! Но только если она надета на распространителе вируса (больном или бессимптомном носителе). Я не снимаю респиратор в любых помещениях и мне все равно, что обо мне подумают дремучие «интернет-эксперты», самоутверждающиеся дилетанты или испуганные «страусы», не желающие верить в реальность.

Важно! Вакцина не гарантия от заболевания! Она создает мощную защиту. Но если вокруг зараженные (даже не подозревающие об этом бессимптомные носители) без масок — огромная концентрация вирусных частиц «пробьет» и эту защиту. Но, конечно, после вакцинации риск тяжелого течения и гибели гораздо ниже.

Я лично позавчера поставил вакцину. Несмотря на то, что тяжело переболел год назад. Проверил уровень антител, он через год существенно снизился. Как ответственный человек и врач — сразу же вакцинировался. Мне не все равно, что будет со мной, моими близкими и просто окружающими людьми.

Ну и напоследок пара советов. По моему мнению, даже существующая вакцинация организована крайне неполноценно. Понимаю, хочется сэкономить бюджет. Но жизнь и здоровье людей важнее!

    • Перед вакцинацией нужно быть уверенным, что у вас точно нет COVID-19. Даже в бессимптомной форме. Иначе рискуете получить его уже в очень даже «симптомной» форме. О противопоказаниях (заболеваниях) не говорю, об этом и так известно. То есть перед вакцинацией нужно организовать экспресс-тестирование каждого. К сожалению, это, конечно, бюджетные расходы. Поэтому не поленитесь, пройдите сами ПЦР-тест перед вакцинацией.
    • После вакцинации несколько дней организм практически беззащитен. И не только перед COVID-19. Даже обычный грипп или ОРВИ «проломит» временно ослабленную защиту, а «микст-инфекция» — это уже довольно опасно. Поэтому после вакцинации крайне важно ограничить контакты на 3-4 дня (в идеале, конечно, на 14 дней). Однако тогда вакцинированным придется оплачивать из бюджета «больничные листы». Поэтому поберегите себя после вакцины, максимально ограничьте контакты, хотя бы на 3-4 дня после вакцинации. Раз мало кого беспокоят наши жизни и здоровье — сделаем это сами!

Кстати, мифы о том, что «все заражаются как раз после вакцины» — и есть мифы «интернет-дилетантов». Которые путают причину со следствием; «криво» организованную вакцинацию и экономию бюджета со сказками об опасности вакцин. В таких случаях не вакцина служит причиной заболевания, а то, что поставлена была человеку, у которого вирус протекал бессимптомно (или был еще в инкубационном периоде). Ну не проверяют это перед вакцинацией. Либо после вакцинирования человек радостно сбросил маску и сразу же помчался в толпу в магазине или торговом центре (метро и пр.). Никто ведь ему не сказал, что нужно переждать и поберечься несколько дней, пока не начнет вновь работать иммунитет».

18+

2021-10-22
Автор: Яков Новоселов

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука