На главную

ясно
В Новосибирске
-13oC
$ 75,4518
90,0291


Пропаганду девственности для школьников и полиграф для учителей Новосибирска хочет Общественная палата РФ

Watch 29 мая 2015 • Мнения

Комиссия Общественной палаты РФ по развитию науки и образования предложила ввести в школьную программу в Новосибирске, как и во всей стране, новый обязательный предмет «Нравственные основы семейной жизни».

Также участники заседания одобрили идею раздельного обучения мальчиков и девочек и пропаганды девственности. Для преподавателей школ они также подготовили новеллу - тест на детекторе лжи, дабы вычислить «высоконравственных» педагогов и отсеять «инакомыслящих».

Как к этому относятся профессионалы, общественники и юристы, и законно вообще ли применять полиграф в школе, выясняла, корреспондент НДН.инфо.

0ecb76cd2947e111a1c20019bbd299a0.lЗавуч по учебно-воспитальной работе средней школы № 74 Елена Чевозерова считает, что система раздельного воспитания мальчиков и девочек не приживется:

«Еще в послевоенное время проходили, такая форма обучения себя не оправдала, и от нее отказались. Проверять нравственный облик, и не только учителей, на полиграфе, по моему мнению, аморально. Предмет «Нравственные основы семейной жизни» как будто соткан из воздуха. О нравственных основах говорят детям с первого класса — и на литературном чтении, и на основах религиозной культуры и светской этики. Все изучаемые в школе произведения основаны на принципах нравственности. И вводить что-то дополнительное принудительно нет смысла».

173x250 images stories 2011 direktor2Директор Второй Новосибирской гимназии, заслуженный учитель РФ Ирина Михно уверена, что для введения новых предметов в школьной программе просто нет места:

«По новому стандарту мы должны уходить от многопредметности. Детей воспитывают окружающие люди, среда. Какой вуз готовит учителей, преподающих «нравственные основы семейной жизни»? Я категорически против раздельного обучения. Еще в первый класс мальчики и девочки приходят, взявшись за руки. Зачем разбивать эту дружбу и порождать взаимонепонимание? А если надумают отсеивать недостаточно нравственных учителей на основе показаний детектора лжи, то пусть откроют глаза. Куда отсеивать? У нас что, очередь на работу в школу занимают? В коллективе мы и без детектора лжи знаем моральный облик каждого учителя. С сотрудниками, не имеющими понятия о нравственности и морали, мы прощаемся».

12646370Руководитель общественной организации «Авторитет» Григорий Шамраев также считает неправильным раздельное обучение мальчиков и девочек:

«Им же во взрослой жизни будет некомфортно вместе. Это нарушит институт семьи. Введение нового предмета в школах лучше бы заменили на разнообразные кружки и секции с доступной оплатой за них. Тогда досуг школьников был бы заполнен, и у них не было бы времени на игры «во взрослых», зачастую приводящих к ранним абортам, половым инфекциям, алкоголизму и наркомании».

 

10922475 778160035598207 1887030563088985171 nПредставитель юридической компании «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Инесса Рябинина констатировала, что на сегодняшний день законодательство не позволяет использовать при проверке учителей детектор лжи:

«Тогда придется в закон вносить поправки. А это долгая история. Дресс-код давно применяется. С этой точки зрения в школах я не вижу никаких проблем. В отношении раздельного обучения мальчиков и девочек считаю, что на рынке должно быть любые возможности, не противоречащие закону. Такая форма раздельного обучения не противоречит ни декларации о защите прав человека, ни концепции развития общества. Что касается введения предмета «Нравственные основы семейной жизни», то это хорошее начинание. Вопрос в том, как разработают методические рекомендации и как их реализуют на практике? Но ставить новый предмет в обязательную и так заполненную программу средней школы вряд ли удастся. Тогда надо будет поступиться энным количеством часов. Например, математики, русского, или иностранного языка. А кто на это пойдет?»

Эльвира Корченко
Фото предоставлены комментаторами и www.time.kz 

 

2015-05-29

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука