fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+3oC
$ 78,6713
91,4790


«Время причесать этого угловатого, но очень талантливого "подростка" по имени Новосибирск»

Watch 02 июня 2015 • Мнения

Директор проектного бюро, доцент кафедры архитектуры НГАХА, член союза архитекторов России. Игоря Поповского можно назвать легендарной личностью и крупнейшим авторитетом в области архитектуры в Новосибирске. О скелетах в шкафу и о том, зачем Новосибирску четвертый мост мы спросили известного архитектора.

Что важнее - быть преподавателем или архитектором?

- Преподавание, как продолжение творческого метода архитектора. Лично для меня передача студентам знаний практикующим архитектором - практически долг и одновременно хорошая коммуникация с молодым поколением. Это некий постоянный интеллектуальный тренинг по решению проектных задач. Таким образом, оттачивается метод архитектора, что может отразиться в авторских учебных программах. У меня это дисциплина, связанная с городской культурой, как рефлексия и познание феномена города архитектором. Недавно было издано мое авторское учебное пособие «Основы городской культуры». Здесь нет первенства. Это органичный симбиоз.

Что выберете семью или работу?

- Я трудоголик, но все равно выбираю семью. Хотя мастерская является семейным делом, открыта совместно с моей женой Мариной в 2002 году. А сейчас в ней работает мой старший сын.

Ваша жизненная позиция?

- Счастье есть! Это основное. Жизнь прекрасна, пока есть чему удивиться и что-то изменить.

На что никогда не согласитесь?

- Убить человека.

Что важнее уметь управлять людьми или умело исправлять?

- Если я правильно понял, то вопрос в исправлении людей? В этом деле я предоставляю ответственную свободу людям. Пусть исправляют себя сами. А управление для меня всего лишь договорная деятельность. В предприятие приходят получить опыт. Поэтому часто это продолжение образования.

Какой Вы отец, муж?

- Друг.

Архитектура - это работа или творчество?

- Любая творческая идея должна быть ремесленно терпеливо обработана. Архитектура не исключение

Какой из своих работ гордитесь больше всего? Почему?

- Ренцо Пьяно как-то сказал, что архитектор не отец своих объектов, а скорее мать: идея «зачинает», затем идет тяжелое вынашивание «ребенка», потом «рождение» и, наконец, «дитя» передается «в руки» людям. Поэтому ряд моих объектов - это такие вот «дети». Приезжаю потом, прикладываю руку к цоколю, чувствую тепло. Вижу иногда: «не умыли», «причесали» не так. Сердце болит от этого. Есть «дети» особо любимые: сбербанки в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Новосибирске (на ул.Авиастроителей), центробанк в Горно-Алтайске, Большой Планетарий в Новосибирске, деревянный храм Новокузнецке и много других. Почему? Потому что весь процесс «родов» был весьма труден. Но одновременно я испытал настоящее счастье.

Какое место или сооружение в Новосибирске Вас восхищает? Почему?

- Таких мест в Новосибирске много, но основные в центре. Любимая улица - улица Ленина от центральной площади до проспекта Димитрова. Любимая площадь - площадь перед кинотеатром «Победа». Назвать любимое здание трудно. Это целый ряд конструктивистских объектов и есть неоклассические 30-х. Например, очень хорошо себя чувствую в сквере перед стоквартирным домом и зданием Облисполкома (ныне здание правительства области). Оттуда виден дом с часами (правда мне он больше нравился с детства цветным), наши куранты, и, одновременно, - красные купеческие ворота из кирпичных домов начала века с памятником Покрышкина. Так что площадь Свердлова - одно из самых любимых мест для меня как архитектора. Жаль, что на ней пока пустынно.

Ваш кумир? Чем человек заслужил ваше признание?

- У меня много, очень много кумиров. В детстве это был А.Д.Крячков, например. Потом были конструктивисты Веснины. Затем Шехтель. В разное время это Альдо Росси, Марио Ботта, Кристиан де Портзампарк, Жан Нувель. Наверное, определенного кумира нет, потому что не перестаю удивляться новому. Хотя совсем недавно был потрясен творческой силой 106-летнего Оскара Нимейера.

Джейн Джекобс, или город-сад?

- И Джейн Джекобс и город-сад. Город - культурный котел. Чем больше он предоставит выбора, тем более он живуч и устойчив к изменчивому миру. Есть такая переформулированная К.С.Льюисом через перевод Н.Трауберга фраза Аристотеля: «Город — единство непохожих».

Может ли архитектор оставаться в дружеских отношениях с властями?

- Дружить можно с человеком. С властью - договорные деловые отношения. Меньше чувств, больше дела.

Приходилось ли Вам «страдать» из-за своих взглядов, позиции? Что это было?

- «Страдать» - громко сказано. Трудно было после высказывания своего отрицательного мнения на градосовете у губернатора по архитектуре концертного зала. Потом развитие скандала было тяжело удержать в рамках конструктивного диалога. Просто какой-то нервный взрыв у архитекторов был. Вопрос стоял о возможности улучшения ситуации, а не протеста и блокирования строительства. Было очень трудно найти компромисс. Однако до сегодняшнего дня рефлексия этого опыта так и не произошла, поэтому, можно считать, что компромисс так и не найден.

Есть ли понимание между архитектором и обществом?

- В России традиционно диалог между обществом и архитектором не происходит. Архитектор часто из-за гордыни жаждет воспитывать горожан, а горожане, наоборот, хотят указать архитектору, как надо работать. Много архитекторов работают безответственно, скрывая имя и авторство. Потому что работают с городом плохо. А это неправильно. За все надо отвечать. Или найти силы объяснить свою идею. Поэтому чаще всего авторы закрыты. Будучи председателем правления Новосибирского союза архитекторов мы пытались в форме фестиваля этот диалог выстроить. Было сложно, но интересно. Я не теряю надежды, чтобы между архитектором и обществом все-таки произошел открытый разговор, который, на мой взгляд, помог бы во многом разобраться.

За последние 10 лет построено ли в Новосибирске здание, которое можно назвать «примечательным»? Почему так считаете?

- Бизнес-центр «Кокан». Во-первых - это технологический прорыв в остеклении, причем сделанный местными усилиями. Во-вторых, это совершенно новая для нас архитектурная парадигма уплотнения: некий архитектурный «паразит»: кокон, нарост, гриб и т.д. Он неординарен, что вызывает, конечно, неоднозначные оценки. Но он создан программно, как неординарное явление. Его невозможно копировать. Такой метод сотворения неповторим и сложен.

Облик Новосибирска - каков он? Каким видите город в будущем?

- Эклектичный облик спрессованного времени ХХ века. Не успевал утвердиться стиль эпохи, как она менялась, а город спешил ее обозначить в своем пространстве. Поэтому тотальная динамика конструктивизма соседствует со спокойным статичным ансамблевым сталинским ампиром, легкостью и аскетичностью хрущевок, декором и аляповатостью купеческого модерна, тяжестью и грубостью советского монументализма 80-х, ироничностью постмодернизма 90-х, излишним рационализмом строительного бума 2000-х. Город отразил разные контексты: капитализма царской империи, столицы сибирского края, советского индустриального гиганта, научного города, и, наконец, постиндустриальный контекст постсоветского «дикого» капитализма.

Где искать вдохновение архитектору?

- В бесконечных путешествиях и диалогах с горожанами

Город Вашей мечты?

- Город нового «зеленого» ландшафта. Эксплуатируемые кровли, энергоэффективные дома, пешеходные пространства. Город, который стал частью природы.

За что можно любить Новосибирск, а за что ненавидеть?

- Только любить. За что можно ненавидеть родителей? В городе надо видеть любимые места и то, что следует изменить.

Бугринский мост украсил Новосибирск?

- Да. Это новый символ города.

Есть ли сегодня в Новосибирске талантливые архитекторы? Кто они?

- Одним из лучших архитекторов я считаю Валерия Филиппова. В нем хорошо сочетаются знания мировой современной и исторической архитектуры с опытом строительства. Архитектура рукодельна и неординарна. Интересно работает по нарастающей Артур Лотарев. Профессионален Владимир Фефелов и его дочь Мария. Причем могут работать в разных стилистических подходах. Интересные экологичные проекты создает Владимир Авксентюк, но, пока заказчики не готовы это воплотить. Есть много молодых и интересных архитекторов.

Почему на различные архитектурные конференции и форумы собирается все меньше людей?

- Диалог между архитекторами, девелоперами и горожанами получается пока плохо. Есть противоречия и разногласия в профессиональном цехе. Необходимо найти конфликтологов, которые смогли бы программно снять это напряжение, тогда бы архитектурные форумы смогли бы стать рабочей лабораторией для партнерского сотрудничества.

Есть ли будущее у проектных организаций Новосибирской области? Насколько сегодня они конкурентны?

- Конкуренция высокая, но не больше и не меньше чем в прошедшие периоды. Даже в советское время были конкурентные отношения между проектными институтами. Это хорошо. Есть платформа для жизни, а не для теплого болота. Что-то будет умирать, что-то рождаться. Это эволюция проектного бизнеса. Хуже только в ситуации монополий. Поэтому большое количество малого и среднего бизнеса в проектном деле только на руку для развития.

Заинтересована ли региональная власть в создании положительного архитектурного облика города?

- Региональная, как и муниципальная власть в России архитектуру ставит на последнее место в своем рациональном управлении. А жаль. Здесь можно найти невероятный потенциал как для имиджа, так и для инновационного развития. Кстати, русские цари поступали совершенно иначе.

Зачем Новосибирску четвертый мост? Один мост вместо пары-тройки станций метро?

- Это большой инвестиционный проект. В город приходят деньги от инвестора, а по последней информации готово еще частично финансировать и государство. Это поддерживает городскую инфраструктуру, строительную индустрию, рабочие места и т.д. На мой взгляд, это строительство меньше всего транспортный объект, больше политэкономический.

Как избежать транспортного коллапса?

- Только ограничением въезда личного транспорта в центр. Плотность уличной сети небольшая, связность транспортного каркаса также желает лучшего. Мы не успеваем строить инфраструктуру для автомобилей. Опыт мировых мегаполисов даже в случае отличной инфраструктуры говорит о приоритетах к общественному транспорту и альтернативному отказу от личного автомобиля. Решения не популистские, но верные: платные парковки в центре, выделенные полосы, ограниченный въезд. Проблема в том, что мероприятия должны вводиться не только ограничениями и запретами, но и мотивацией иного мировоззрения. То есть созданием качественных пешеходных зон, велодорожек, перехватывающих парковок, транспортно-пересадочных узлов, единого проездного билета и т.д. Необходим умный системный сбалансированный подход, а не маятниковое качание из стороны в сторону.

На чем передвигается архитектор?

- У нас в семье небольшой автомобиль «Марч». Я живу в низине. Очень крутые подъемы. Мне, с ишемией, тяжело. В центре стараюсь передвигаться пешком или на общественном транспорте. Это полезно для сердечника.

Вы производите впечатление очень интеллигентного человека. Есть ли у Вас «скелеты в шкафу»?

- Скелеты видимо есть. Они в шкафу. Наверное, надо сначала посмотреть на них самому.

Можно ли назвать вашу жизнь легкой?

- Это не важно. Мне приходилось все достигать большим трудом. Жизнь интересна, хочется работать. И как всегда говорил один из моих учителей жизни Александр Петрович Долнаков: «А кому сейчас легко?»

О чем и с кем никогда не станете спорить?

- Я не люблю споры. Люблю диалоги. Споры глухи и излишне эмоциональны, без уважения собеседника.

Интересуетесь политикой?

- Политика занимает в моей профессиональной жизни последнее место. Она влияет на процессы. Я ее учитываю, как один из факторов, влияющий на сложную систему города. Однако однозначно я не политик.

Вы простой человек?

- Простых людей нет. Я человек, значит, как и все непростой. Другое дело как человек открыт для всех. Я стараюсь быть открытым.

Что бы Вы поменяли в своей жизни?

- Я бы пошел в отпуск, наверное. За свою жизнь был лишь три раза. Последний раз в 1989 году. Мне надо научиться ходить в отпуск.

Если не архитектура, то что?

- То театр. Мим и клоун.

Анна Алябьева

Фото предоставлено собеседником

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука