На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+16oC
$ 59,9570
60,8957


«Умный всегда сможет выглядеть красиво, если захочет. Наоборот — сложнее»

Watch 05 июня 2015 • Мнения

В день русского языка руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец рассказала, зачем учить правила русского языка и почему она сама ни разу не писала диктант.

На сколько баллов из 100 вы оцениваете свою грамотность?

- Эм.., наверное, от 80 и выше. Со словарем — на все 100.

Какое правило помните со школы?

- Формулировки правил стерлись, пишу по правилам интуитивно, запомнились почему-то исключения: список из глаголов не на -ить, относящихся ко второму спряжению, стеклянный, оловянный, деревянный, и, конечно же, уж-замуж-невтерпеж.

Кофе – он или оно?

- Только он.

Как написать «Тотальный диктант» на «пять»?

- Рецепт прост: отличное знание русского языка (можно заменить на природное чутье или врожденную грамотность), ложечку внимательности, дольку уверенности в себе и щепотку удачи. Все перемешать, но не взбалтывать.

Реально ли знать русский язык на «отлично»?

- Конечно!

Сама Вы писали все «Тотальные диктанты»?

- Тотальный диктант как таковой не писала никогда (некогда, да и текст к тому времени знаю почти наизусть). Но каждый год пишу диктанты в качестве подопытного в тестовом режиме во время работы экспертной комиссии диктанта и безумно завидую участникам диктанта настоящего.

«Двойка» на «Тотальном диктанте» - повод уволить человека?

- Конечно, нет! Результаты диктанта вообще не могут быть инструментом репрессий. Возможностью поощрить — да.

Что лучше читать для повышения уровня собственной грамотности: словари, или классику?

- И то, и другое.

Уровень грамотности за годы проведения акции вырос?

- Тотальный диктант не замеряет уровень грамотности населения. Каждый может оценивать только свой личный результат. Есть много примеров, когда оценка тех, кто регулярно пишет «Тотальный диктант» и ходит на курсы, повысилась с «двойки» до «четверки» или «пятерки».

Насколько грамотны жители столицы Сибири по сравнению с другими городами?

- Так же, как не сравниваем мы уровень грамотности из года в год, не сравниваем между собой и города. Да это и невозможно, т. к. добровольность акции и анонимность предполагают неравномерность аудитории. Представьте, в Иркутске на диктант пришла бригада электриков, а в Екатеринбурге — коллектив редакторов. Какой город грамотнее?

Самые частые ошибки, которые делают новосибирцы?

- По результатам «ТД-2015» новосибирцам, да и остальным сибирякам с трудом дается написание слова «вполуха».

Есть ли книги, способные понизить уровень грамотности?

- Нет.

Зачем знать правила русского языка?

- Грамотность сегодня является одной из ключевых компетенций человека, являясь немаловажной частью коммуникативной компетенции. Есть такая шутка: встречают по одежке, а провожают по умению обособлять деепричастные обороты. Все идет именно к этому. В информационном обществе возросли требования к владению языковыми нормами. Практически каждый из нас в своей профессиональной деятельности сталкивается с необходимостью создавать тексты. Грамотность в этом случае может служить маркером профессионализма сотрудника, серьезности и клиенториентированности компании, ответственности организации, уважения к собеседнику. Безграмотность же иногда может становиться серьезным препятствием успешной коммуникации, т. е. Вас попросту не поймут или неправильно истолкуют ваши мысли.

Проект помог Вам стать востребованной, известной?

- Все, чего я достигла, конечно, произошло благодаря диктанту. Вместе с ним я росла профессионально, росли задачи и амбиции, и это продолжается до сих пор. Чем больше масштабы диктанта, тем больше и моя известность как лидера проекта. Кто кому в этой ситуации помогает стать известным и востребованным — для меня остается загадкой, наверное, это взаимопомощь.

Вы тщеславный человек?

- Всегда приятно быть в центре внимания.

Проект «Тотальный диктант» изначально создавался как «негосударственная акция». Не было ли попыток политизировать или сделать ее подвластной?

- Глобальных — нет. Конечно, многие имеют свое видение того, каким должен быть диктант, время от времени кто-то хочет решить свои задачи с помощью акции, но нам удается придерживаться своих принципов и сохранять нейтралитет и независимость. А, как известно, все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Сейчас мы чувствуем себя очень сильными.

Как договориться с властью?

- Нужно говорить, четко понимая при этом свои задачи и интересы. Тех, кто знает, что им нужно, легче понять и сложнее сломить.

Можно ли заработать на проекте?

- Да. Заработать можно на чем угодно. Вопрос в целеполагании. Наша задача — заработать столько, чтобы хватило на все, что связано с реализацией диктанта. Большая часть средств, привлеченных в проект, идет от партнеров и спонсоров. Причем, спонсорство в нашей ситуации — не благотворительность, а оказание ряда услуг, за которые и платит компания (рекламная бизнес-модель).

Вы корыстный человек?

- Нет.

Насколько волонтерство распространено в России и насколько россияне готовы к такому «явлению»?

- Во время подготовки Олимпиады в Сочи в России активно культивировалось волонтерство, и это действительно дало немалые плоды. Это если говорить о какой-то организации этой деятельности. В целом же, на мой взгляд, для российского менталитета характерны неравнодушие, помощь нуждающимся и желание сделать мир вокруг немного лучше. В разные исторические периоды это проявлялось по-разному. Сейчас это приобретает вид множества общественных инициатив, социальных проектов, акций.

Какие самые нелепые обсуждения или «сплетни» были вокруг организаторов и самого проекта?

- До громких сплетен, мы, наверное, пока не доросли.

Есть такое мнение, что «дураками» проще управлять – как считаете Вы?

- Я считаю, что жить в обществе умных куда приятнее, да и договориться с умным человеком куда проще.

Сегодня модно быть красивым или умным?

- Умный всегда сможет выглядеть красиво, если захочет. Наоборот — сложнее.

Можно ли заработать на глупости?

- Конечно, да. И вокруг много примеров.

Интернет – враг грамотности или ее друг?

- Интернет — не враг и не друг, не зло и не добро. Это система хранения и передачи информации, которая открыла новые возможности, сделала открытым и доступным то, что раньше таковым не было, так и безграмотность интернет сделал более очевидной.

Насколько вы независимый и свободный человек?

- Завишу, конечно, от своей семьи, и это логично. Все глобальные решения принимаю вместе с мужем. Кроме того, есть чувство ответственности перед сотнями координаторов диктанта и тысячами волонтеров проекта, которая каждый раз напоминает о том, что принимая то или иное решение в рамках проекта, делая какой-то шаг или заявление, я представляю не только свои, но и их интересы. Это нужно учитывать всегда. Негативные последствия могут коснуться не только меня, но и их.

Какими достижениями в своей жизни Вы гордитесь и почему?

- Самым большим считаю, то, что в 2004 году, поступая в вуз, не пошла на поводу у модных профессий, а по зову сердца поступила на филологию в Новосибирский государственный университет. Не представляю, какой была бы моя жизнь, если бы не это.

Кем Вы работаете?

- Директором фонда «Тотальный диктант».

Много путешествуете? Это связано с работой?

- Достаточно много, но хочу еще. Рабочие маршруты сейчас в основном ограничиваются московским направлением, а я люблю новые места.

Какие иностранные языки Вы знаете?

- Это мой самый большой комплекс. Почти забыла весь свой немецкий с университетских времен и так и не выучила английский. Мечтаю все наверстать.

Много читаете? Какая последняя книга прочитана?

- Очень хочу читать больше, сейчас успеваю не так много. Последней прочитала «Яндекс.книгу». Историческая сага, жизнеописание группы лиц и целого поколения страны, авантюрный роман с элементами утопии, - удивительно живое литературное произведение, которое, к тому же, дало мне понимание об индустрии IT в России и мире.

Ваше любимое произведение/книга и автор?

- Каждый год любимым становится новый автор и его произведения.

Что предпочтете: отдых дома с книжкой или «тусовку» с друзьями?

- Тусовку, поэтому, видимо, и читаю меньше, чем хотела бы :)

Как проводите отпуск?

- Стараюсь путешествовать. В этом году решили активно путешествовать на автомобиле: Алтай, Хакасия, соседние города, в следующем году планируем добраться и до Байкала. Еще люблю спокойный отдых с медитативными занятиями: вязать, варить варенье, чтобы потом раздать его друзьям.

Ваши планы на будущее?

- Миллион участников «Тотального диктанта».

Анна Алябьева
Фото из архива Ольги Ребковец

16+

2015-06-05
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «А напоследок я скажу»: как Гузеева заменила Нагиева
    В шоу «Голос 60+» меняется «самый бессменный» ведущий.
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 18:09
  • Абрамовичи тоже бывают бедными
    В Москве начались съёмки комедии «Бедные Абрамовичи». Главную роль в проекте исполнит Гера Сандлер. В сериале также сыграют Анна Банщикова, Семён Стругачёв, Денис Котов, Павел Майков, Дмитрий Лысенков и многие…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 18:06
  • Снова в школу-2022: знаменитости вспомнили успехи и проказы
    Накануне очередного учебного года мы попросили кое-кого из знаменитостей рассказать о том, чем им запомнились их школьные годы. И некоторые из них: Марина Зудина, Марк Богатырёв, Сергей Безруков, Валерия, Агата…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 17:59
  • Константин Ивлев устроит ад на кухне
    На телеканале «Пятница!» стартовала новая передача «Адский шеф» - экстремальное кулинарное реалити-шоу, в котором ведущий Константин Ивлев выйдет за пределы кухни.
    Опубликовано Четверг, 18 августа 2022 19:44
  • Большое возращение Ирины Понаровской
    Для ценителей музыки и широкой публики Ирина Понаровская на протяжении 50 лет остаётся эталоном стиля.
    Опубликовано Четверг, 18 августа 2022 19:42
Наука
  • СКИФ покажут на «Технопроме»: главный стенд выставки форума выполнят в форме синхротронной установки
    Десять треков и 170 мероприятий пройдут в рамках «Технопрома-2022». В Новосибирской области завершается подготовка к IX Международному форуму технологического развития «Технопром-2022», организованному при поддержке Правительства региона. Программу мероприятия представила 19…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 13:42
  • Русскую разновидность коронавируса выявили ученые
    Новый штамм представляет собой гибрид штаммов «дельта» и «омикрон».
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 10:40
  • Новосибирцы помогают учителям Донбасса
    С нового учебного года школы Беловодского района ЛНР начнут работать по российским образовательным стандартам. Так как над этим районом взяла шефство Новосибирская область, специалисты системы образования из НСО провели очные…
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 06:02
  • Родительская приемка — самая честная
    До начала нового учебного года еще три недели, однако в школе №156 Центрального района практически все готово к началу занятий. 9 августа в этом учебном заведении прошло необычное мероприятие —…
    Опубликовано Среда, 10 августа 2022 11:56
  • Новосибирская область примет VII Всероссийский молодежный научный форум
    Одним из ключевых мероприятий-спутников IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022», организованного Правительством Новосибирской области, станет VII Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых», который пройдет 23–26 августа в…
    Опубликовано Вторник, 09 августа 2022 12:53