На главную

туман
В Новосибирске
-19oC
$ 78,6422
88,9286


Площади Новосибирска решили очистить от киосков… в Перми (но это не точно)

Watch 13 января 2022 • Мнения

Крупнейшие пересадочные узлы Новосибирска — площади Маркса и Калинина — оставят без ларьков, сообщили новосибирские коммунисты, отчего-то проиллюстрировав сообщение фотографией ларьков у пермского ЦУМа... О хаосе на площадях, в головах и о том, что новосибирцы ждут по итогам операции по «зачистке» площадей.

Площади Новосибирска решили очистить от киосков… в Перми (но это не точно) © НДН.инфо
Нелегал Сухроб с площади Калинина торгует и зимой и летом с перерывом на рейды

«В схеме размещения нестационарных торговых объектов в Новосибирске не будет площади и проспекта Маркса, а также площади Калинина, где планируется разместить стелу «Город трудовой доблести». Информация об этом прозвучала на оперативном совещании под председательством мэра Анатолия Локтя», — пишет новосибирский обком КПРФ.

При этом в качестве иллюстрации к сообщению на странице обкома в Facebook отчего-то была избрана фотография площади перед пермским ЦУМом. Воспользовавшись поиском по фотографии, нетрудно найти эту площадь с этими же киосками на снимках пермских СМИ.

Не углубляясь в причины выбора фотографии из Перми для иллюстрации сообщения о будущем новосибирских площадей Калинина и Маркса, заметим, что именно эти две городские площадки периодически производят впечатление не то филиала почившей в бозе Гусинобродской барахолки, не то соседа свалки и кладбища — продовольственного Хилокского рынка.

Но вовсе не из-за находящихся там киосков, а потому, что площади эти периодически оказываются «захвачены» нелегальными торговцами, справиться с которыми, как несколько раз выяснил минувшими летом и осенью НДН.инфо, оказались не в состоянии ни мэрия, ни депутаты на округе, ни полиция, ни прокуратура и прочие надзорные органы, ни даже полпред президента. Кто-то впрочем, и не пытался, а другие на все наши многочисленные запросы и обращения заявляли, что делают ну абсолютно все, что в их силах и компетенции и, что «работа будет продолжена». Этакий perpetuum mobile с нулевым КПД.

Ни штрафы, ни рейды, ни даже конфискация товара (последняя, впрочем, оказалась временной и во многом «показушной» мерой) — ничего не напугало торговцев. Прогнать их с площадей смог только генерал мороз. Но что-то подсказывает, что с его отступлением нелегалы обязательно вернуться на насиженные места.

Вернутся и обнаружат отсутствие ларьков-конкурентов. Такое предположение выдвигают в соцсетях многие новосибирцы. Это мнение ярко сформулировала сибирячка Елена Гавровская:

«Будет типа стоянки цыганского табора. Расставят на земле в ящиках гнилые овощи и фрукты, майки-алкоголички, контрафактные солнечные очки и трусы семейные накидают на столы раскладные. Когда будет проверка или СМИ понаедут, будет даваться команда «шухер» специальным человеком из администрации района. И тут же вся шайка за три минуты сворачивается и убегает, оставляя после себя растоптанные сливы, очистки и прочую шушеру. Потом дается команда «отбой», и вся шатия торгует дальше… Мы еще киоски вспомним добрым словом… Там иногда даже кассовые аппараты были, вокруг них даже иногда снег чистили и мусор убирали».

Ирония иронией, но примерно такую картину «шухера» корреспонденты НДН.инфо не раз наблюдали на площади Калинина, когда во время рейдов, разумеется по счастливой случайности, внезапно исчезала торговая точка нелегала по имени Сухроб — он торгует рядом с остановкой общественного транспорта напротив выхода из метро на Красном проспекте, 157. Причем исчезала она именно и почти всегда исключительно только на время рейдов.

Фотографию торговой точки Сухроба и вопрос — является ли она ларьком, которые будут убраны с площади Калинина, НДН.инфо направил в мэрию Новосибирска. Или же бороться решено только с легальной уличной торговлей, поскольку организаторы нелегальной плевать хотели на планы городских властей…

16+

2022-01-13
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Морской дьявол» строит храм Мельпомены
    Актер Виталий Бисеров, известный по сериалам «Морские дьяволы», «Лихач», «Условный мент», «Шеф» и многим другим, затеял одно очень интересное и важное дело: на свои средства и своими руками он строит……
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 16:23
  • Киркоров стал котиком
    Филипп Киркоров согласился озвучивать одного из героев анимационного фильма «Команда котиков».
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 16:21
  • Павел Майков: «Есть молодые глубокие, умные, а есть бездарные дураки»
    31 января в 20:00 на ТНТ выходит второй сезон сериала «Девушки с Макаровым», комедийного хита о деспотичном начальнике и четырех выпускницах Школы полиции, которые пришли к нему на службу. Роль…
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 15:01
  • Яна Рудковская уменьшила грудь
    Яна Рудковская призналась, что в конце прошлого года она решилась лечь под нож хирурга.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:21
  • Борис Корчевников приютил бездомного
    Борис Корчевников помогает не только возрождать храмы и церкви, но и оказывает помощь и братьям нашим меньшим.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:18
Наука