В среду, 6 апреля, умер бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский. На фоне перенесенной коронавирусной инфекции и диабета начался обширный сепсис, отказали легкие. Политика подключили к аппарату, поддерживающему жизнь. За день до смерти врачи вызвали его близких, чтобы попрощаться, так как, по словам медиков, аппарат уже не справлялся. 25 апреля политику исполнилось бы 76 лет.
Депутатам Госдумы (ГД) о смерти Владимира Жириновского объявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин. Депутаты почтили коллегу минутой молчания.
В ЛДПР объявили 40-дневный мораторий на решение кадровых вопросов, временно исполняющим обязанности главы фракции назначили Леонида Слуцкого. Партия в течение двух недель со дня решения о прекращении полномочий Владимира Жириновского должна предложить кандидатуру из любой реггруппы предвыборного списка на замещение вакантного места. НДН.инфо спросил мнения экспертов о том, как теперь будет функционировать партия на федеральном уровне, какие перемены ждут партийцев и, в частности, как изменения в центральном аппарате партии повлияют на работу реготделений, включая и новосибирское.
«Сейчас перед ЛДПР стоит задача трансформироваться из партии вождя в так называемую сетевую»
Политтехнолог Константин Лукин полагает, что есть несколько кандидатур, которые могут взять на себя управление партией. В их числе: действующие депутаты ГД Алексей Диденко и Андрей Луговой, также парламентарий и накануне назначенный и. о руководителя фракции партии Леонид Слуцкий и председатель хабаровского реготедления ЛДПР, губернатор Хабаровского края Михаил Дягтерев. «Они наиболее сопоставимы с Владимиром Жириновским по медийному весу, а также имеют авторитет в партии, их знают в регионах», — говорит Константин Лукин.
По мнению эксперта, основной партийный ресурс уйдет на поддержание функционирования партии в ГД, так как именно на нее ляжет генерация большинства инфоповодов: «Сейчас перед ЛДПР стоит задача трансформироваться из партии вождя в так называемую сетевую. ЛДПР всегда была партией Владимира Жириновского, поэтому любого преемника будут сравнивать с ним. Один из правильных путей — размазать внимание на несколько фигур, чтобы партия стала более массовой».
«Полагаю, что в администрации президента были готовы к такому развитию событий»
Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков полагает, что электорат партии, вероятнее всего, разделится на три группы: часть останется с ЛДПР (2-3%); часть отойдет к патриотам из «Справедливой России — За правду» (СРЗП), особенно на волне патриотизма от спецоперации; еще 3-4% от ЛДПР могут получить «Новые Люди». «В мирное время их рейтинг как раз подскочил почти до 9%, а рейтинг ЛДПР тогда упал ниже 5%. Так что когда у населения сформируется запрос на экономические темы, «Новые люди» вполне могут аккумулировать первый электорат либерал-демократов. Кстати, как и молодежь, которой много в партии. Полагаю, что в администрации президента были готовы к такому развитию событий, и правый фланг давно был разработан Кремлем на случай ухода Владимира Жириновского», — говорит эксперт. По его мнению, учитывая вышеуказанные факторы, к новому электоральному циклу проект, вероятно, изживет себя. «Полагаю, что фанаты Владимира Жириновского уйдут либо в графу «против всех», либо вообще не пойдут на выборы. Избраться у партийцев шансы будут невелики — на уровне 3% — около 10-15 мандатов», — говорит Илья Гращенков.
Новосибирский политолог Алексей Осипов считает, что функционирование реготделения будет зависеть от работы центрального аппарата:
«В целом новосибирское реготделение партии не очень влиятельно, тут и сыграла миграция главного рупора — Дмитрия Савельева в «Единую Россию». Для руководства партии наше отделение не является опорным, мы просто будем вписываться в рамки присутствия, не более».
Эксперт не исключает, что в будущие электоральные кампании реготделению будет сложнее набрать голоса избирателей, так как у Жириновского была своя большая аудитория, которая в основном и поддерживала местных партийцев.
«Кадрового оттока не избежать»
Новосибирский политолог Владимир Леонтьев отмечает, что кардинальных изменений в руководстве реготделения ждать не стоит. «Конечно, изменения кадров в центральном аппарате партий всегда влекут за собой изменения и в регионах. Если у отделения есть хорошие показатели — победные выборы, активная работа с избирателями, то ждать радикальных перемен не стоит, это касается и нашего новосибирского реготделения. Единственное — может быть внутрипартийное перемещение: понижение или повышение в должности», — говорит эксперт.
Константин Лукин не исключает и массовый отток кадров из реготделений, включая новосибирское. «Часть перейдут в другие партии, часть покинут партию в борьбе за власть, не получив желаемой должности. Новосибирское реготделение со стопроцентной вероятностью будет функционировать до конца госдумовского цикла, до перевыборов. Далее перед партией будет стоять задача консолидации, чтобы зайти в парламенты и ГД, Новосибирск, как один из крупнейших городов, также будет вовлечен в этот процесс», — отмечает эксперт.
Юлия Сасевич