fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+8oC
$ 76,8195
89,6637


«Создавать семью надо тогда, когда есть потребность и осознанность»

Watch 08 июля 2015 • Мнения

Сегодня, 8 июля, в России отмечается день семьи, любви и верности. Появился этот праздник благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака. Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья. А вот способны ли современные пары сохранить любовь на долгие годы, и почему отношения все-таки нужно выяснять - мы поговорили с семейным психологом Полиной Ртищевой.

- Что такое любовь?

- С точки зрения психологии любовь - это сложное чувство. Лучшие умы психологии спорят над этим определением и еще не пришли к ответу.

- Как сохранить любовь в семье на долгие годы?

- Важно работать над собой и над отношениями. Все знают, что счастливые семьи счастливы не сами по себе, им приходится вывозить немало грязи, просто они не сдаются.

- Из скольки человек должна состоять семья: сколько Бог даст, или лучше одного, но дать ему все?

- Психологи не любят слово «должно», все индивидуально. Большая семья - это здорово, дети получают хороший опыт. Ребенок многого лишается, когда растет один, приобретает нежелательные черты, его балуют, чаще всего нарушается семейная иерархия.

- Как удержаться от ссор?

- Ссоры - это не плохо. Все люди разные и происходит столкновение интересов в семье. Лучше прояснять эти разногласия, чем годами копить. НО! Ссоры должны быть по правилам и обязательно с договором в конце. Не ссорясь при детях, родители оказывают им медвежью услугу, так как дети получают неправильный опыт, что бывают отношения без ссор. И взрослея, ищут такого партнера, но, к сожалению, не находят.

- Как не раздуть из мухи слона?

- Слон из мухи раздувается, обычно, когда копят много негатива. Потом он вырывается наружу. Поэтому верное средство - это профилактика, сброс агрессии конструктивными способами, такими как творчество или физическая активность.

- Мужчина может быть верным? А женщина?

- Мужчина и женщина могут быть верными. Я бы даже сказала, это норма - быть верными.

- Что не хватает новосибирским семьям для счастья?

- Я наблюдаю большое количество счастливых новосибирских семей.

- Почему в России не очень любят обращаться к психологам?

- Нет просвещения - кто такие психологи. Это молодая профессия, поэтому многие путают с психиатром. А еще стыдно идти, это вроде признания себе самому, что случились сложности. Проще пойти к подруге и поплакаться между делом.

- Психолог может помочь сохранить семью?

- Психолог точно может помочь сохранить семью, но он не волшебник, это важно понимать! Если двое хотят сохранить семью, обязательно двое! То и психолог в помощь.

- В чем состоит помощь психолога?

- Психолог помогает увидеть ситуации со стороны. Он независимый эксперт и говорит правду, отрезвляя. А если требуется поддержка, то поддержит и придаст уверенности.

- Сейчас много предприятий, школ и других организаций берут в штат психолога – зачем, если раньше без них обходились?

- Психологи были всегда, только назывались они по-другому, и профессией это не было. Всегда существовали церковные служители и мудрецы, к которым шли за помощью и поддержкой.

- «Крестный молодежный ход» - нужен или нет?

- Сложно ответить, нужен или нет. Каждый вкладывает свое значение: для кого-то это развлечение, а для других - ценность и важное событие.

- Реально ли сегодня развернуть общество в сторону патриархальных семейных устоев?

- Сложно вернуться к прошлому. Было время - был определенный уклад. Мир не стоит на месте, меняется жизнь и меняется политический строй, соответственно ему меняется семья.

- Опасно ли навязывание семейных ценностей (как традиционных, так и «свободных»)?

- Навязывание чего-либо всегда опасно, будь то семейные ценности или что-то другое.

- Какая она – идеальная семья?

- Идеальная семья - это семья, в которой мать и отец в одной коалиции, а дети - в другой. Объединения должны быть по уровням, родители не должны объединяться с детьми, например мать с дочерью, а отец с сыном. Получается девочки против мальчиков, мать и отец на одном уровне, дети - на другом.

- Планирование семьи гарантирует будущее счастье ее членов?

- Жизнь все расставляет по своим местам, это скорее из философии, чем из психологии (улыбается).

- Некоторые родители, которые не могут дать детям необходимое, оправдываются тем, что своей любовью заменят все – так ли это и может ли любовь заменить что-то?

- Все очень индивидуально. Если родители по-настоящему любят детей и адекватны, то дети берут все необходимое и вырастают счастливыми личностями. Есть обратная сторона, когда родители задаривают детей игрушками и вещами, а детям не хватает родителей.

- Что такое родительский эгоизм?

- Родительский эгоизм - неплохое явление, если родители не перегибают палку. Здорово, если в семье все гармонично, и родители живут активной счастливой жизнью. Гораздо хуже, если мать или отец живут ради ребенка, ребенок не учиться жить для себя, он как бы «одалживает» свою жизнь.

- «Женщина – это шея, мужчина – голова. Куда шея повернет, туда голова и посмотрит» - действительно так?

- Есть в этой поговорке доля правды, это обусловлено спецификой психики мужчин и женщин. Но все же не стоит обесценивать мужчин. Здесь говориться про управление мужчинами, а женщина скорее «наполняет» своего избранника.

- Стоит ли «терпеть» ради детей, если любовь между мужем и женой закончилась и хочется развестись?

- Однозначно не стоит. Дети это не цемент, чтобы склеивать семью. Раздраженные несчастные родители как бы дают пример детям: «Жить в уныние и терпеть - это нормально». Дети в таких семьях очень несчастны.

- Как сделать развод безболезненным для всех членов семьи? Возможно ли это при нашем-то менталитете?

- Существует практика психологического сопровождения расстающихся пар, когда психолог помогает им научиться жить друг без друга, сохранив отношения без драм и злости. Ведь разведенные супруги, прежде всего, перестают быть любящей парой, но остаются родителями.

- Статистика разводов такова, что практически равна числу браков. Можно ли считать такую ситуацию нормальной для современного мира?

- Разводов действительно много, дело в том, что любящие друг друга люди разводятся по пустякам. Но важно, какой мотив выбирают молодые люди для женитьбы. Порой это мотивы, не имеющие отношения к длительным отношениям, такие как желание поскорее съехать от родителей или «все подруги вышли замуж, и я хочу».

- С чем связана популярность гражданского брака? Это норма, или попытка уйти от ответственности?

- Скорее попытка уйти от ответственности и страх. Страх перед ответственностью, когда нет штампа в паспорте, проще найти нового партнера.

- Есть ли у отношений срок годности?

- Срока годности нет, но есть стадии развития, а у них свои сроки. Важно не застревать на каком-либо этапе, иначе окажется, что срок годности закончился.

- В каком возрасте лучше создавать семью?

- Создавать семью надо тогда, когда есть потребность и осознанность.

Анна Алябьева
Фото предоставлено собеседницей

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука