fbpx

На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+16oC
$ 75,0319
88,9578


«Новосибирск можно было бы сравнить с Парижем, но – нет!»

Watch 17 июля 2015 • Мнения

Всегда интересно узнать, что о тебе думают другие. А если эти «другие» еще и живут в другой стране – вдвойне интригующе. Какие они – сибиряки - в глазах европейцев и похож ли Новосибирск на Париж, мы поговорили с известным французским путешественником-мотоциклистом Эриком Лобо.

Эрику Лобо – 50 лет. Сегодня он известен как французский сценарист, режиссер, фотограф, писатель и, конечно же, путешественник-мотоциклист. Но так было не всегда. Не так давно он был преуспевающим бизнесменом - владельцем коммерческой недвижимости, которую арендовал филиал крупнейшего банка. С началом кризиса банк от аренды отказался. Эрик потерял источник доходов, а затем и почти все накопления. Ушла жена, родители умерли. По словам Эрика, ему оставалось либо прыгнуть с пятого этажа дома, где он жил, либо занять себя чем-то интересным. Собрав оставшиеся деньги, взяв кредит, Эрик купил мотоцикл Harley Davidson и отправился на нем путешествовать. Эта кругосветка уже вторая. Его маршрут пролегает по России, Монголии и Китаю. Сейчас Лобо проехал почти всю Европу, Санкт-Петербург, Москву, Грозный, Ростов, Саратов, Самару, Уфу, Челябинск. После Новосибирска, отправится в Якутию и Чукотку. Затем в Канаду, США и через Нью-Йорк и Майами до Кубы. Эрик путешествует в одиночку без GPS, карт и навигаторов.

- С каким городом Франции можно сравнить Новосибирск?

- Я не могу сравнить Новосибирск ни с каким городом Франции, потому что Новосибирск – город миллионник. Во Франции всего два города миллионника – это Марсель и Лион. Но Марсель это средиземноморский город, другой совершенно климат. А Лион – город очень старый, Новосибирск же – молодой. У нас во Франции похожего на Новосибирск города нет. Можно было бы сравнить его с Парижем, но - нет!

- Если бы снимали фильм о Новосибирске, о чем бы он был?

- О жизни людей зимой. Потому что для меня Новосибирск, не Омск, а именно Новосибирск – это первая дверь, которая открывает для людей Сибирь.

- Многие новосибирские общественники жалуются на дороги – как Вам наши дороги?

- Новосибирские дороги мне нравятся. Они вполне неплохие. А в целом по России - может быть и есть проблемы в городах, деревнях, там, где я не был, но трассы, где я проезжал - в порядке. Большая разница в качестве дорог существует между тем, что было пять лет назад, когда я был здесь, и сейчас. Сейчас стало все гораздо лучше.

- А качество бензина в Сибири соответствующее?

- Я еще не успел проанализировать. Я заправлялся на «Лукойле» и «Газпроме», и пока никаких проблем не было, все с мотоциклом нормально.

- Слышно ли что-то о Новосибирске в других странах?

- Я не думаю, потому что вы находитесь далеко. За границей есть много информации о туристических городах. Наверное, Новосибирск к ним не относится – сильно далеко и холодно. Но Новосибирск расстраивается, становится больше. Много офисных зданий, я это отмечаю, потому что моя работа была связана с постройкой таких зданий. Когда я впервые приезжал в Новосибирск, я был в музее поездов. Мне очень понравилось, интересно. Понравилось и Обское море. (Эрик называет его «Большим озером»).

- Как Вы вообще попали в Новосибирск – как решились сюда доехать и как доехали без карт и навигатора?

- Мой путь изначально был проложен через Новосибирск. Моя фамилия «Лобо» с испанского переводится как «волк». Я отождествляю себя с этим животным и еду по чутью, чувствуя природу, солнце, ветер и ориентируюсь только так. Иногда еду и понимаю, что что-то не то - какая-то борьба внутри идет. Думаю: «Наверное, я сбился с пути». Разворачиваюсь и еду в другом направлении, и приезжаю правильно.

- Вы планируете написать о своем кругосветном путешествии книгу – Новосибирск будет там? Что расскажете о нем?

- В книге я буду рассказывать о ситуациях. Я рассказываю не про города, а про людей и их взаимоотношения между собой, внутри страны. Очень интересно то, что здесь находится географический центр России, есть Обское море, но это будет только в фотографиях, а книга моя о людях.


Я говорю: «Какая водка? Я же сейчас поеду?» Мне говорили: «Да ладно, это в моей юрисдикции, проедешь нормально». Я выпивал водку. А мне потом: «Нет, незаконно садиться за руль в таком состоянии. Ложись, отдыхай, у нас будешь спать». И это классно! Выспавшись и отдохнув, я ехал дальше.

- Какие они – сибиряки?

- Я согласен с тем, что у сибиряков стальной характер. Сибиряки отличаются от людей Центральной части России. Сибиряки мне по душе.

- Когда в первый раз ехали в Новосибирск - ждали увидеть медведей и деревенские домики?

- Да. Но мое мнение поменялось. Вообще мое путешествие направлено на то, чтобы я своими глазами посмотрел, как живут люди. Я хочу все увидеть сам, пообщаться с людьми лично. Сейчас у меня свое мнение и о Новосибирске, и о Сибири. А вообще, очень много не соответствий между тем, как о Сибири отзываются в Европе и тем, что есть на самом деле.

- Что говорят о Сибири в Европе?

- О Сибири говорят карикатурами, что всегда зима, всегда холодно, медведи. В Европе знают, что здесь много топлива, газа, драгоценных металлов, золота. Думают, что вы сидите на этих ресурсах. Но я убедился, что люди для Вас важнее. Вам важно общение друг с другом, и мне интересно писать именно об этом.

- С сибирскими полицейскими сталкивались?

- Были ситуации с полицией, когда останавливали. Сначала злились, потом видели, как я устал, начинали общаться, узнавали мою историю, проявляли радушие и гостеприимство. Кормили, наливали водки. Я говорю: «Какая водка? Я же сейчас поеду?» Мне говорили: «Да ладно, это в моей юрисдикции, проедешь нормально». Я выпивал водку. А мне потом: «Нет, незаконно садиться за руль в таком состоянии. Ложись, отдыхай, у нас будешь спать». И это классно! Выспавшись и отдохнув, я ехал дальше.

- Как общались с российскими полицейскими, ведь большинство не знает ни английский, ни французский языки?

- У людей есть мимика, характер, харизма. Общаться получалось чаще жестами. В общем, невербально, но понимали друг друга.

- Что заставит еще раз приехать в Новосибирск?

- Чтобы встретиться с моими новосибирскими друзьями и написать очередную книгу.

Анна Алябьева
Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука